12 ноября вторник
СЕЙЧАС -6°С

Хочешь детскую площадку — скинься на неё сам: челябинцам подняли плату за ремонт дворов

Рассказываем, сколько стоит отремонтировать двор и на сколько подорожала программа благоустройства

Поделиться

Общий взнос жителей на ремонт своих дворов вырос на два процента: много это или мало?

Общий взнос жителей на ремонт своих дворов вырос на два процента: много это или мало?

Жителям челябинских дворов, желающим за свой счёт благоустроить детские или спортивные площадки, в этом году за эти работы придётся заплатить больше. Процент софинансирования от жителей по программе «Городская среда» увеличили с трёх процентов до пяти. Как это отразится на кошельке горожан и сколько стоит отремонтировать свой двор, разбирался 74.ru.

Хотите благоустройства — платите сами

Программа «Городская среда» начала работать в Челябинске с 2017 года. Она позволяет за счёт федеральных средств привести в порядок дворы, которые не видели ремонта по 20–30 лет. Но пойти они могут только на минимальный перечень работ: это установка лавочек и урн, асфальтирование внутриквартальных проездов и освещение.

Если жители хотят увидеть в своём дворе новенькую детскую или спортивную площадки, парковочные карманы, песочницы и карусели, на них хозяевам квартир нужно скинуться самим. Раньше это было три процента от дополнительного перечня работ по благоустройству. Но 20 февраля губернатор Борис Дубровский подписал постановление, в котором этот минимальный взнос увеличился с трёх процентов до пяти.

— Представьте, если в 2017 и 2018 году жители домов единоразово доплачивали за участие в программе 250–300 рублей, то теперь нужно будет платить ещё больше, — возмущаются представители одной из крупных управляющих компаний Челябинска. — Находясь в сложном материальном положении, люди не готовы платить и три процента. Они возмущаются и часто срывают голосование. Увеличение минимальной платы приведёт к тому, что программа забуксует и жители не смогут набрать необходимые 2/3 голосов за благоустройство на общих собраниях.

За установку форм для спорта и отдыха детей жителям придётся платить самим. Из бюджета для них только установят лавочки и положат асфальт 

За установку форм для спорта и отдыха детей жителям придётся платить самим. Из бюджета для них только установят лавочки и положат асфальт 

Впрочем, и это ещё не предел в повышении взноса за благоустройство двора. Российское правительство на днях увеличило финансовое участие собственников домов до 20 процентов. Это коснётся дворов, которые попадут в программу «Городская среда» после 2022 года.

500 рублей с квартиры на благоустройство — это мало или много?

Мы посчитали, насколько сильно это изменение отразится на кошельке каждого жителя, на примере одного из челябинских дворов, где в этом году запланирован ремонт по «Городской среде».

Итак, есть большой двор, который относится к трём соседствующим многоквартирным домам. На его благоустройство по смете запланированы следующие расходы: основной перечень работ — четыре миллиона рублей; дополнительный перечень работ — ещё два миллиона рублей. Из них 100 тысяч рублей — это взнос жильцов трёх домов (те самые 5%) и 1 900 000 — оплачивает государство.

Взнос каждого жильца рассчитывается из квадратных метров. Жилая площадь трёх домов составляют примерно 10 тысяч квадратов. Делим сумму (5% или 100 тысяч рублей), собираемую с жителей, на эту площадь и получаем 10 рублей с квадратного метра. Если квартира 50 квадратных метров, то её хозяин единоразово заплатит за дополнительные работы по благоустройству двора 500 рублей.

74.ru пообщался с несколькими управляющим компаниями Челябинска. Никто не согласился комментировать ситуацию открыто, чтобы не получить в дальнейшем проблем с утверждением финансирования. Но на условиях анонимности в УК отметили, что сейчас минимального взноса жителей в виде трёх процентов вполне хватает для дополнительного благоустройства.

Общий взнос жильцов 60 тысяч рублей (3%) со двора сегодня — это скромная, но достаточная сумма, чтобы установить небольшую детскую площадку. В интернете можно найти предложения от челябинских компаний, которые предлагают различные малые формы для детских и спортивных площадок.

К примеру, металлический рукоход для детей стоит сегодня от 15 тысяч рублей, детский игровой домик — от 35 тысяч рублей, карусель — от 8 тысяч рублей, песочница — от 8 тысяч рублей, гимнастические брусья — от 17 тысяч, детский комплекс с горкой и качелями — от 32 тысяч рублей. Игровая площадка под ключ обойдётся дороже — от 75 тысяч рублей и выше — в комплекс входят две качели, песочница, лавочка и небольшая беседка-домик.

Детская площадка под ключ обойдётся жителям примерно в 75 тысяч рублей

Детская площадка под ключ обойдётся жителям примерно в 75 тысяч рублей

Собрание жильцов по второму кругу

Челябинские УК видят ещё одну проблему в изменениях условий программы благоустройства. Вероятно, собрания жильцов придётся проводить повторно. Ведь решение о дворах, которые отремонтируют в этом году, принималось ещё в 2018-м.

В этом году в список на благоустройство попали около 120 дворов в Челябинске, в большинстве из них жильцы согласились платить за дополнительные работы. Не исключено, что часть жителей, узнав о том, что взнос вырос, попросту откажутся вносить деньги. Тогда власти смогут сместить акцент с благоустройства дворов и потратить больше бюджетных денег на ремонт парков и скверов (в Челябинске в 2019 году отремонтируют 11 таких мест отдыха. — Прим. ред.). Ранее об этом уже говорил глава управления ЖКХ Челябинска Дмитрий Петров, приводя в пример Чечню, где за год отремонтировали всего один двор.

— Сбор документов на участие в программе в 2019 году завершили ещё прошлой осенью, — уточнили 74.ru в одной из крупных челябинских УК. — Была выполнена большая работа. Жители домов уже ждут лета, когда начнутся работы по благоустройству. Но городское управление ЖКХ после увеличения объёма софинансирования от жителей рекомендует провести работу с собственниками и оформить их решения новыми протоколами. То есть нужно провести новые собрания, а это большой труд. На их организацию может уйти полтора-два месяца. И будут ли готовы пенсионеры и другие жители дома заплатить больше?

В региональном Минстрое, который курирует программу благоустройства, изменения в размере софинансирования от жителей подтвердили. Но затруднились ответить — придётся ли жителям повторно проводить общее собрание. Ответ на этот вопрос у координатора программы «Городская среда» Дмитрия Холода к моменту выхода материала получить не удалось.

В 2018 году в Челябинске благоустроили около 140 дворов. Деньги на это выделяли из федерального бюджета — почти по миллиону на каждый дом. Мы побывали в нескольких из дворов, чтобы увидеть этот ремонт своими глазами. И подготовили для вас фоторепортаж, в котором покажем, как они выглядели до и после капремонта

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
25 фев 2019 в 18:32

Ну и что вы хотите от этих собраний? Как могут договориться 10 подъездов 10ти этажного дома? Верхние этажи будут орать - ремонтируйте крышу - нижние - подвал. Многодетные - ремонтруйте площадку, бездетные - лифт давайте новый! Да и вообще - хватит ЖКХ повышать - уже больше половины зарплаты на него уходит!

Гость
25 фев 2019 в 19:46

Я готова заплатить за уютный двор.

Гость
25 фев 2019 в 18:40

Мои дети выросли. Машину мы во дворе не оставляем. Можно мы не будем оплачивать чужие хотелки?