26 июня среда
СЕЙЧАС +17°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось. Мы убрали бесячие капчи, это те картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь вы просто пишете своё мнение и сразу отправляете его. Давайте общаться!

    16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    7 мая 2019

    Авторы выходят из тени

    На 74.RU появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой статьёй), вы попадете на его персональную страничку. Там собраны все материалы этого журналиста. А еще указаны его почта и странички в соцсетях, так что делитесь мнением или идеей напрямую с автором.

    Еще

Хочешь детскую площадку — скинься на неё сам: челябинцам подняли плату за ремонт дворов

Рассказываем, сколько стоит отремонтировать двор и на сколько подорожала программа благоустройства

Поделиться

Общий взнос жителей на ремонт своих дворов вырос на два процента: много это или мало?

Фото: Дарья Селенская

Жителям челябинских дворов, желающим за свой счёт благоустроить детские или спортивные площадки, в этом году за эти работы придётся заплатить больше. Процент софинансирования от жителей по программе «Городская среда» увеличили с трёх процентов до пяти. Как это отразится на кошельке горожан и сколько стоит отремонтировать свой двор, разбирался 74.ru.

Хотите благоустройства — платите сами

Программа «Городская среда» начала работать в Челябинске с 2017 года. Она позволяет за счёт федеральных средств привести в порядок дворы, которые не видели ремонта по 20–30 лет. Но пойти они могут только на минимальный перечень работ: это установка лавочек и урн, асфальтирование внутриквартальных проездов и освещение.

Если жители хотят увидеть в своём дворе новенькую детскую или спортивную площадки, парковочные карманы, песочницы и карусели, на них хозяевам квартир нужно скинуться самим. Раньше это было три процента от дополнительного перечня работ по благоустройству. Но 20 февраля губернатор Борис Дубровский подписал постановление, в котором этот минимальный взнос увеличился с трёх процентов до пяти.

— Представьте, если в 2017 и 2018 году жители домов единоразово доплачивали за участие в программе 250–300 рублей, то теперь нужно будет платить ещё больше, — возмущаются представители одной из крупных управляющих компаний Челябинска. — Находясь в сложном материальном положении, люди не готовы платить и три процента. Они возмущаются и часто срывают голосование. Увеличение минимальной платы приведёт к тому, что программа забуксует и жители не смогут набрать необходимые 2/3 голосов за благоустройство на общих собраниях.

За установку форм для спорта и отдыха детей жителям придётся платить самим. Из бюджета для них только установят лавочки и положат асфальт 

Впрочем, и это ещё не предел в повышении взноса за благоустройство двора. Российское правительство на днях увеличило финансовое участие собственников домов до 20 процентов. Это коснётся дворов, которые попадут в программу «Городская среда» после 2022 года.

500 рублей с квартиры на благоустройство — это мало или много?

Мы посчитали, насколько сильно это изменение отразится на кошельке каждого жителя, на примере одного из челябинских дворов, где в этом году запланирован ремонт по «Городской среде».

Итак, есть большой двор, который относится к трём соседствующим многоквартирным домам. На его благоустройство по смете запланированы следующие расходы: основной перечень работ — четыре миллиона рублей; дополнительный перечень работ — ещё два миллиона рублей. Из них 100 тысяч рублей — это взнос жильцов трёх домов (те самые 5%) и 1 900 000 — оплачивает государство.

Взнос каждого жильца рассчитывается из квадратных метров. Жилая площадь трёх домов составляют примерно 10 тысяч квадратов. Делим сумму (5% или 100 тысяч рублей), собираемую с жителей, на эту площадь и получаем 10 рублей с квадратного метра. Если квартира 50 квадратных метров, то её хозяин единоразово заплатит за дополнительные работы по благоустройству двора 500 рублей.

74.ru пообщался с несколькими управляющим компаниями Челябинска. Никто не согласился комментировать ситуацию открыто, чтобы не получить в дальнейшем проблем с утверждением финансирования. Но на условиях анонимности в УК отметили, что сейчас минимального взноса жителей в виде трёх процентов вполне хватает для дополнительного благоустройства.

Общий взнос жильцов 60 тысяч рублей (3%) со двора сегодня — это скромная, но достаточная сумма, чтобы установить небольшую детскую площадку. В интернете можно найти предложения от челябинских компаний, которые предлагают различные малые формы для детских и спортивных площадок.

К примеру, металлический рукоход для детей стоит сегодня от 15 тысяч рублей, детский игровой домик — от 35 тысяч рублей, карусель — от 8 тысяч рублей, песочница — от 8 тысяч рублей, гимнастические брусья — от 17 тысяч, детский комплекс с горкой и качелями — от 32 тысяч рублей. Игровая площадка под ключ обойдётся дороже — от 75 тысяч рублей и выше — в комплекс входят две качели, песочница, лавочка и небольшая беседка-домик.

Детская площадка под ключ обойдётся жителям примерно в 75 тысяч рублей

Собрание жильцов по второму кругу

Челябинские УК видят ещё одну проблему в изменениях условий программы благоустройства. Вероятно, собрания жильцов придётся проводить повторно. Ведь решение о дворах, которые отремонтируют в этом году, принималось ещё в 2018-м.

В этом году в список на благоустройство попали около 120 дворов в Челябинске, в большинстве из них жильцы согласились платить за дополнительные работы. Не исключено, что часть жителей, узнав о том, что взнос вырос, попросту откажутся вносить деньги. Тогда власти смогут сместить акцент с благоустройства дворов и потратить больше бюджетных денег на ремонт парков и скверов (в Челябинске в 2019 году отремонтируют 11 таких мест отдыха. — Прим. ред.). Ранее об этом уже говорил глава управления ЖКХ Челябинска Дмитрий Петров, приводя в пример Чечню, где за год отремонтировали всего один двор.

— Сбор документов на участие в программе в 2019 году завершили ещё прошлой осенью, — уточнили 74.ru в одной из крупных челябинских УК. — Была выполнена большая работа. Жители домов уже ждут лета, когда начнутся работы по благоустройству. Но городское управление ЖКХ после увеличения объёма софинансирования от жителей рекомендует провести работу с собственниками и оформить их решения новыми протоколами. То есть нужно провести новые собрания, а это большой труд. На их организацию может уйти полтора-два месяца. И будут ли готовы пенсионеры и другие жители дома заплатить больше?

В региональном Минстрое, который курирует программу благоустройства, изменения в размере софинансирования от жителей подтвердили. Но затруднились ответить — придётся ли жителям повторно проводить общее собрание. Ответ на этот вопрос у координатора программы «Городская среда» Дмитрия Холода к моменту выхода материала получить не удалось.

В 2018 году в Челябинске благоустроили около 140 дворов. Деньги на это выделяли из федерального бюджета — почти по миллиону на каждый дом. Мы побывали в нескольких из дворов, чтобы увидеть этот ремонт своими глазами. И подготовили для вас фоторепортаж, в котором покажем, как они выглядели до и после капремонта

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
25 фев 2019 в 18:32

Ну и что вы хотите от этих собраний? Как могут договориться 10 подъездов 10ти этажного дома? Верхние этажи будут орать - ремонтируйте крышу - нижние - подвал. Многодетные - ремонтруйте площадку, бездетные - лифт давайте новый! Да и вообще - хватит ЖКХ повышать - уже больше половины зарплаты на него уходит!

Гость
25 фев 2019 в 19:46

Я готова заплатить за уютный двор.

Гость
25 фев 2019 в 18:40

Мои дети выросли. Машину мы во дворе не оставляем. Можно мы не будем оплачивать чужие хотелки?