17 октября четверг
СЕЙЧАС +4°С

Сэкономят 2%: челябинцам оставили плату за ремонт дворов на уровне прошлого года

После возмущения горожан чиновники решили обойтись без повышения

Поделиться

Новость о повышении размера софинансирования при ремонте дворов вызвала шквал возмущений

Новость о повышении размера софинансирования при ремонте дворов вызвала шквал возмущений

В Челябинской области размер софинансирования жильцами ремонта дворов по программе «Городская среда» останется на уровне прошлого года. Сегодня, 1 марта, на заседании комиссии по реализации проекта было принято решение не повышать сбор с населения до 5%, как это планировалось раньше.

Доля участия жильцов в программе благоустройства останется пока на уровне 3%.

— Это касается дворовых территорий, которые уже вошли в муниципальные программы, — заявили в региональном отделении партии «Единая Россия», курирующей проект. — Комиссия приняла решение внести изменения в государственную программу Челябинской области «Благоустройство населенных пунктов Челябинской области» 2018–2022 годов. Минимальный перечень работ по благоустройству не потребует участия граждан, более того, он расширен в интересах жильцов.

В конце февраля стало известно, что жителям челябинских дворов, желающим благоустроить детские или спортивные площадки, за эти работы придётся заплатить больше. Эта новость вызвала шквал возмущений. Мы посчитали, как повышение и желание обустроить свой двор отразилось бы на кошельке горожан

Программа «Городская среда» начала работать в Челябинске с 2017 года. Она позволяет за счёт федеральных средств привести в порядок дворы, которые не видели ремонта по 20–30 лет. Но пойти они могут только на минимальный перечень работ: это установка лавочек и урн, асфальтирование внутриквартальных проездов и освещение.

Если жители хотят увидеть в своём дворе новенькую детскую или спортивную площадки, парковочные карманы, песочницы и карусели, на них хозяевам квартир нужно скинуться самим. Раньше это было три процента от дополнительного перечня работ по благоустройству. Но 20 февраля губернатор Борис Дубровский подписал постановление, в котором этот минимальный взнос увеличился с трёх процентов до пяти.

В 2018 году в Челябинске благоустроили около 140 дворов. Деньги на это выделяли из федерального бюджета — почти по миллиону на каждый дом. Мы побывали в нескольких из дворов, чтобы увидеть этот ремонт своими глазами. И подготовили для вас фоторепортаж, в котором показали, как они выглядели до и после капремонта

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.
Подписывайтесь на
наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
1 мар 2019 в 19:21

Да там и цена то особо не отличалась

Гость
1 мар 2019 в 19:21

2%,не так уж это и много.

Гость
1 мар 2019 в 19:51

По Свердловскому проспекту 46 безо всяких собраний отжали двор и его благоустроили 9 этажным домом, который затеняет соседние дома, лишил жильцов двора на прочь. Вот где посадки должны быть!!! Это не деньги журнала тырить. Этот орешек точно не по зубам!