18 июня вторник
СЕЙЧАС +14°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось. Мы убрали бесячие капчи, это те картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь вы просто пишете своё мнение и сразу отправляете его. Давайте общаться!

    16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    7 мая 2019

    Авторы выходят из тени

    На 74.RU появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой статьёй), вы попадете на его персональную страничку. Там собраны все материалы этого журналиста. А еще указаны его почта и странички в соцсетях, так что делитесь мнением или идеей напрямую с автором.

    Еще

Скользкая тема: разбираемся, кто должен убирать сосульки с крыш челябинских домов

Управляющая компания попыталась спихнуть эту проблему на жильцов и даже выставить им счёт

Поделиться

Весна — время, когда будет не лишним посмотреть на крышу, проходя возле дома 

Фото: Вадим Архипов

В Челябинск в ближайшее время придёт потепление, которое ненадолго сменится похолоданием. Это идеальное время для образования наледи на крышах, которая может упасть на голову прохожему или припаркованный рядом с домом автомобиль. Разбираемся, кто отвечает за уборку сосулек и что делать, если беда всё-таки произошла.

Кто отвечает за сосульки на доме

Жители нескольких домов в Тракторозаводском районе Челябинска получили листовки, в которых им грозят санкциями за сосульки на балконах.

— Уведомляем, что вами выполнено самовольная перепланировка балкона вашей квартиры. Предлагаем вам привести его в прежнее состояние. Иначе вам нужно самостоятельно очистить балкон от наледи. В случае неисполнения этих требований такие работы могут быть выполнены третьими лицами с дальнейшим выставлением вам оплаты за оказанные услуги, — говорится в листовке от управляющей компании.

Такие листовки не имеют юридической силы

Фото: читатель 74.ru

Жильцов такая информация удивила, ведь не все делали на своих балконах перепланировку. Но в управляющей компании 74.ru подтвердили, что эта информация касается всех.

— С козырьков балконов наледь убирать должны владельцы квартир, — ответили в УК.

Вовремя убирать с крыши снег и лёд — обязанность управляющей компании 

Фото: Вадим Архипов

Впрочем, специалисты отмечают, что никакого официального статуса такие бумаги от управляющих компаний не имеют. И уж тем более выставить счёт за уборку сосулек с балкона жильцу УК не имеет права. Ответственность за очистку от наледи в любом случае несёт организация, обслуживающая дом. Такими листовками она, возможно, пытается подстраховаться.

Если острая льдина упала на человека и привела к трагедии, ответственность ляжет и на хозяина квартиры, откуда упала наледь

Фото: Вадим Архипов

— Реконструкцию можно считать незаконной, если жители делают на балконе выносы, карнизы и так далее. То есть любое изменение балкона кроме глухого остекления, — это уже перепланировка, которую чаще всего жильцы нигде не согласуют, — объяснил замначальника региональной Госжилинспекции Андрей Солопов. — Именно на таких выступах, которые изначально не предполагались конструкцией дома, обычно и образуется наледь. Но в случае ЧП с сосульками ответственность всё равно будет нести УК. Потому что балконы — это фасад здания, а он относится к общедомовому имуществу. Если в случае происшествия экспертиза покажет, что сосулька упала с балкона квартиры, собственник которой вовремя её не убрал, то ответственность ляжет и на хозяина квартиры.

Поэтому в интересах собственника сообщить в свою УК о наледи, которую нужно срочно убрать с балкона. 

Фото: Полина Авдошина (инфографика)

Увидел сосульку — сделай фото

Несмотря на то, что всю ответственность за уборку ледяных глыб с домов несёт управляющая компания, в жилищной инспекции призывают челябинцев сообщать им об опасных сосульках. Так мотивировать нерадивые УК получится оперативнее.

— Например, в Металлургическом районе огромная глыба льда свисала с козырька балкона на уровне пятого этажа над тропинкой у дома, — рассказал Андрей Солопов. — Так прохожие увидели и написали обращение в жилинспекцию. Уже через два часа по нашему предписанию управляющая компания эту огромную сосульку сбила, и сейчас прохожим на этом месте ничего не угрожает.

Вот такая гроздь сосулек нависает прямо над подъездом

Фото: читатель 74.ru

Челябинцам в жилинспекции предлагают помогать искать нарушителей и присылать фотографии сосулек. Для этого нужно направить снимок ледяной глыбы на почту ugzhi@mail.ru, либо в интернет-приёмную на сайте ГЖИ, обязательно указав адрес дома, управляющую организацию и свои контактные данные.

— Всего больше 20 обращений от жителей мы уже получили, из них 15 — по Челябинску, — добавил собеседник 74.ru. — Мы тут же связываемся с компаниями, которые обслуживают такой дом, и принимаем меры. При таянии на солнце крупная наледь может образоваться за пару дней, поэтому проблемой уборки сосулек с крыш надо заниматься постоянно.

На первый раз коммунальщиков оштрафуют, а вот при повторном нарушении в течение года у компании заберут из-под управления дом, по которому у жильцов были замечания. А если от упавшей сосульки пострадает человек или имущество, то УК могут привлечь и к уголовной ответственности.

Кто возместит ущерб от упавшей сосульки

Важно запомнить — за уборку снега и наледи с крыши несёт ответственность собственник здания. Если в многоквартирном доме это управляющая компания, которой жильцы делегируют управление общим имуществом, то в магазине или торговом центре — это его хозяин.

На муниципальных объектах, таких как школа, больница или детский сад, ответственность за уборку наледи с крыши несёт городская администрация и непосредственно директор учреждения, уточнили в региональной госжилинспекции. Выплата ущерба в случае ЧП также ложится на плечи собственника.

За уборку заведений, магазинов, развлекательных центров в ответе собственник бизнеса

Фото: Илья Бархатов

— В практике был опыт составления претензии на возмещение ущерба от упавшей глыбы льда, — рассказал 74.ru председатель челябинской коллегии адвокатов «Перспектива» Александр Щербинин. — Практически всегда виновата УК, даже если сосулька на балконе квартиры. Всё, что снаружи дома, — уже общедомовое имущество и обслуживается УК или ТСЖ. Если упавшая сосулька повредила имущество, нужно вызывать полицию. Если она нанесла вред здоровью человека — полицию и скорую, чтобы зафиксировать характер повреждений или травм. Можно обратиться за помощью очевидцев, которые видели момент ЧП, или найти запись с камер наружного наблюдения. Второй шаг — определить обслуживающую многоквартирный дом организацию или искать собственника здания, с которого упали снег или лёд. Нужно направить ему претензию с требованием о возмещении ущерба. Если собственник здания её проигнорирует, обращайтесь в суд.

Фото: Евгения Бикунова (инфографика)

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
6 мар 2019 в 09:47

Мне тоже такая записка пришла... Только вот балкона в моей квартире нет. И не было

Гость
6 мар 2019 в 20:02

Голосуйте и дальше за ЕдРо. И не такое вас ждёт.

Любопытный!
6 мар 2019 в 07:56

Скажите пожалуста а правдо что коммунальщики ждут пока сосульки сами растают?? А правдо что чиновники не ездиют по дворам с проверками боясь падение сосульки с крыши, или обрушение балконов в ветких домах?? И еще вопрос правдо что у каждого чиновника есть шкурные интересы??