14 октября понедельник
СЕЙЧАС +7°С

«Сигнализация продублировала будильник»: упавшая с дома глыба льда разбила машину челябинца

Рассказываем, что делать автомобилисту в такой ситуации

Поделиться

Глыба рухнула на машину около 7 часов утра

Глыба рухнула на машину около 7 часов утра

Утром 7 марта во дворе дома на улице Цвиллинга, 53 в Челябинске на капот припаркованной машины рухнула глыба льда. 

— У меня сигнализация продублировала будильник, — рассказывает хозяин пострадавшего автомобиля Евгений Власевнин. — Ровно в семь часов удар был. Я выглянул — смотрю, а у меня капот замят. Вышел во двор и увидел, что у меня и бампер порван, и решётку радиатора вышибло. Ну и самое обидное — это, конечно, капот.

Видео: Евгений Власевнин 

Машина, уточняет Евгений, была припаркована между первым и вторым подъездами, близко к стене дома. Но мужчина уверяет — делал он это не в первый раз, и никаких инцидентов раньше не случалось, ведь крыша в этом доме плоская, и снег оттуда обычно не сползает.

— Вечером я приехал, посмотрел — всё вроде чисто. Видимо, глыба подальше была утоплена на козырёк, её не видно было. А чуть подтаяло — и она съехала, — уточняет Евгений. — Я уже позвонил в управляющую компанию. Там сказали, что это не к ним. У них крыша почищена, значит, упало с козырька балкона. Это уже к хозяевам самих балконов, самих квартир вопросы.

Знакомые посоветовали Евгению обратиться в полицию, чтобы составить протокол и зафиксировать повреждения. Автомобилисту повезло: у него каско, так что страховая компания в любом случае будет обязана выплатить компенсацию, а искать виновников — соседей или УК — самому не придётся.

Машины в этом дворе паркуют вплотную к дому...

Машины в этом дворе паркуют вплотную к дому...

...крыша здесь плоская, и «схода лавин» жильцы не боятся

...крыша здесь плоская, и «схода лавин» жильцы не боятся

Найти балкон, с которого рухнула глыба, решили мы. Цвиллинга, 53 — обычная девятиэтажка напротив ДК железнодорожников. Во дворе, несмотря на утреннее происшествие, по-прежнему припаркованы несколько автомобилей, причём некоторые — почти вплотную к стене дома, с которого и упала глыба. Хозяин пострадавшего автомобиля предполагает, что глыба могла рухнуть с девятого этажа, с балкона квартиры в первом подъезде.

Глыба, упавшая на машину, раскололась, но по-прежнему выглядит устрашающе

Глыба, упавшая на машину, раскололась, но по-прежнему выглядит устрашающе

— Хозяин машину поставил ближе трёх метров к дому? Какие тогда вопросы? — Сразу идёт в наступление хозяйка одной из квартир Елена. Но потом меняет гнев на милость. — С моего балкона упасть не могло. Я снег с козырька отбила. Договариваюсь с соседями, они смотрят, чтобы никто не шёл, — и я скидываю. Соседи наши тоже сбивают снег. Я сама видела. Да можете пройти и посмотреть.

С балкона Елены видно: козырьки очищены не у всех жильцов

С балкона Елены видно: козырьки очищены не у всех жильцов

Проходим на балкон. И правда: с козырька Елены свисает лишь небольшая фигурная сосулька. И видно, что у соседей через пролёт балкон чистый и сухой. Следов от недавних глыб не видно. А вот у соседей из второго подъезда козырёк уже не чищен.

Видео: Ольга Козлова

— Может, от них упало? — предполагает Елена. И просит меня о помощи. Нужно посмотреть, чтобы не было прохожих, — и она сможет скинуть сосульку со своего балкона.

Выхожу на улицу, караулю прохожих. Елена скидывает пару небольших глыб, благодарит и уходит. Анализирую траекторию полёта снега. Сброшенный лёд приземлился слишком далеко от места ЧП. Нет, Елена явно не виновата.

Отправляюсь во второй подъезд. Но на девятом этаже никто из жильцов открывать не спешит. Оно и понятно. Дневное время, все явно на работе. Выходит лишь одна соседка, чьи окна выходят на другую сторону.

— А при чём тут жильцы? Все вопросы — к управляющей компании, — возмущается она. — Соседи мои поздно с работы приходят. Раньше семи редко бывает. Что они могут увидеть? Это коммунальщики делать должны!

На подъезде — объявление от управляющей компании

На подъезде — объявление от управляющей компании

В управляющей компании, кстати, ответственности с себя не снимают.

— Ущерб собственнику в любом случае будет компенсирован, — заявил корреспонденту 74.ru управляющий компании «ЮжуралЖКХ» Кирилл Молотов. — Ему надо написать заявление. Дальше всё будет в соответствии с законом.

Совпадение или нет, но после утреннего падения глыбы возле соседнего дома появляются коммунальщики. Один отправляется на крышу скидывать снег. Второй дежурит внизу и следит, чтобы снег и лёд не упали на головы жильцам.

С крыши соседнего дома счищают снег 

С крыши соседнего дома счищают снег 

Жалобы на падающий лед поступают и от других жителей. Так пользователи соцсетей утверждают, что в Металлургическом районе глыба едва не убила ребенка.

Жильцы действительно могут нести ответственность в случае ЧП, если удастся доказать, что сосулька или глыба упала именно с их балкона. Сколько составит штраф? И за что тогда отвечает сама управляющая компания? Читайте в материале 74.ru.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
7 мар 2019 в 13:48

Никогда не ставлю машину близко к высотному дому даже летом. Может горшок цветочный упасть, могут что-то уронить, ребенок игрушку сбросит. В конце-концов, жильцам первого этажа просто неудобно и неприятно.

7 мар 2019 в 13:49

Спасибо лед. Будет уроком как машину во дворе ставить

Гость
7 мар 2019 в 14:00

Нефиг ставить машины под окнами, дымить людям в квартиры не хорошо - справедливость восторжествовала.