17 октября четверг
СЕЙЧАС +4°С

«Плесень и потоки воды»: челябинка больше года воюет с управляющей компанией из-за протекающей крыши

Рассказываем, почему ремонт могут сдвинуть ещё на долгое время

Поделиться

На полу в одной из квартир образовались лужи

На полу в одной из квартир образовались лужи

Жительница пятиэтажки на улице Дзержинского, 18 в Челябинске больше года пытается добиться от управляющей компании ремонта крыши, но всё безрезультатно. В УК объяснили, что хозяева квартир в этом доме открыли спецсчёт, и накопленных денег пока недостаточно для проведения работ.

— В прошлом году, когда мы покупали здесь жильё, нас заверили — дом отличный. Но пришло лето, начались дожди и квартирный ад. По стенам побежали потоки воды, в углах появилась плесень. Обои стали отваливаться, сгнила проводка. Сейчас мы живём без света в ванной и коридоре. У соседей по лестничной клетке тоже сильно протекает крыша. Мы несколько раз обращались в управляющую компанию, но там говорят: чтобы начать ремонт, нужны подписи всех жильцов, — рассказала 74.ru Анжелика.

Видео: читатель 74.ru

Женщина добавила, что в квартире живёт семья с двумя детьми: одному ребёнку семь, другому — четыре года.

Руководитель УК «Ремонт и обслуживание» Тамара Елсукова рассказала, что у дома на Дзержинского, 18 проблемы с крышей уже больше десяти лет, и кровле необходим капремонт.

— Жители этой пятиэтажки отказались перечислять взносы региональному оператору капремонта и решили копить деньги на спецсчёте. Сейчас денег недостаточно для того, чтобы начать работы. На 27 февраля жильцы собрали около 1,6 миллиона рублей, а нужно не меньше четырёх миллионов. Мы пытались найти подрядчика, который согласился бы на рассрочку, но ни одна фирма не пошла на это, — объяснила Тамара Елсукова.

Директор УК добавила, что пока компания ремонтирует крышу своими силами и по мере возможности. По её словам, представители управляющей организации неоднократно выходили на собрание к собственникам квартир и предлагали либо вдвое поднять взносы за капремонт (с 7,4 до 15 рублей), либо отказаться от спецсчёта и решить проблему с помощью регионального оператора, но компромисса достичь не удалось.

На прошлой неделе, 7 марта, в доме на пятом этаже дома на проспекте Ленина, 26 рухнул потолок. По словам хозяйки жилья, рабочие с декабря капитально ремонтировали крышу, а с наступлением тепла растаявшая вода пошла в квартиры. Подрядчик обязался исправить всё за свой счёт.

С 1 января 2019 года минимальный размер взноса на капремонт в Челябинской области подняли с 7,4 до 7,8 рубля за квадратный метр. Квитанции с новыми цифрами хозяева квартир начали получать в феврале.

Всё больше челябинцев решают уйти от УК и открыть своё товарищество собственников недвижимости (ТСН). Рассказываем, как это можно сделать всего за шесть шагов.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
11 мар 2019 в 16:20

После того, как нашим домом 15 лет управляло ТСЖ, могу с полной уверенностью сказать, что ТСЖ - это и есть "узаконенное рабство для собственников и безнаказанное узаконенное воровство". И ты бессилен что-то сделать. Особенно, если руководители ТСЖ связаны с полицией и судом.

гость
11 мар 2019 в 16:12

ТСЖ - это утопия! Где взять невороватого председателя? Нет таких. Нас уже 30 лет обслуживает компания. Все крутится. Да, есть замечания. Но у кого их нет?

Гость
11 мар 2019 в 16:09

Вот так, обдирают, как липку, а как дело касается ремонта -денег нет, но вы держитесь.