23 октября среда
СЕЙЧАС +6°С

«Может, депутаты скинутся?»: застройщик «Академ Riverside» объяснил, почему заморозилась сдача домов

На неопределённый срок компания отложила передачу ключей от квартир для 432 человек 

Поделиться

В «Академ Riverside» осталось достроить восемь домов, из них судьба шести пока не ясна

В «Академ Riverside» осталось достроить восемь домов, из них судьба шести пока не ясна

В микрорайоне «Академ Riverside» в Челябинске отложили строительство шести домов на неопределённый срок. Об этом 27 марта сообщил на заседании рабочей группы по проблемам дольщиков гендиректор компании «Гринфлайт» Олег Лакницкий. Свои квартиры пока не смогут получить 432 человека. Застройщик надеется, что работы удастся возобновить после получения муниципальной земли. Но процесс этот небыстрый, в первую очередь потому, что механизм передачи участков не разработан на федеральном уровне.

По словам Лакницкого, квартиры в «Академ Riverside» ждут ещё 844 человека.

Олег Лакницкий рассчитывает на помощь властей и боится, что без неё компания-застройщик просто разорится

Олег Лакницкий рассчитывает на помощь властей и боится, что без неё компания-застройщик просто разорится

Закончено строительство дома № 78. В апреле компания планирует сдать ещё два дома — № 33 и 102. Останется восемь недостроев: № 76, 77, 81, 82, 84, 93, 29 и 46. Сроки сдачи многоэтажек № 29 и 46 перенесли на 2020 год.

— Что касается всех остальных, как только мы согласуем по земельному участку, сразу приступим к строительству и заселению дольщиков, — пообещал гендиректор «Гринфлайта».

Председатель комитета Заксобрания по строительной политике и ЖКХ Олег Голиков поинтересовался, может ли застройщик самостоятельно привлечь деньги на возведение этих домов, например, взять кредит в банке. А после того, как будет выделена земля, закрыть образовавшиеся финансовые обязательства.

На разговор пришли более 20 дольщиков компании из Челябинска, Копейска и Миасса

На разговор пришли более 20 дольщиков компании из Челябинска, Копейска и Миасса

Олег Лакницкий очень бурно отреагировал на предложение:

— Возможности взять кредит у меня нет. Я и так собственный дом заложил и даже имущество брата. И 4106 человек сидят в собственных квартирах, празднуют новоселье. Может, депутаты в ЗСО скинутся? Тогда мы достроим.

Финансовую брешь Олег Лакницкий объяснил тем, что с того момента, как он занялся застройкой микрорайона, несколько раз сменилось законодательство. И теперь он не может привлекать средства дольщиков на возведение не их, а других домов. Сейчас одна надежда — на получение земли. Для этого компания должна провести аудит и доказать, что понесла убытки.

— Аудиторское заключение «Гринфлайт» предоставит в апреле, — уточнил исполняющий обязанности вице-губернатора Сергей Шаль. — Когда Олег Владимирович [Лакницкий] заходил на стройку, все считали, что на этом удастся заработать. Но ситуация изменилась. Он направил два письма на имя губернатора с просьбой дать ему земли на миллиард. Мы ему ответили, что всё понимаем, но необходимы расчёты, где было бы видно, что есть убыток. На сегодня законодательство предусматривает возможность помочь через предоставление земельного участка. Если не получится с землёй, значит, будем искать другие варианты достройки. Нам важны эти 432 человека, и мы будем решать их проблему.

Сергей Шаль пообещал, что если с землёй не получится, будет найден другой вариант помощи

Сергей Шаль пообещал, что если с землёй не получится, будет найден другой вариант помощи

Как заметил Сергей Шаль, в законе о предоставлении земли есть чёткая отсылка к порядку, который определяется постановлением Правительства РФ. Порядок пока не вышел, и это связывает руки региональным властям.

Сегодня в Челябинской области более двух тысяч пострадавших дольщиков. На выделение земли претендуют минимум три застройщика: «Гринфлайт», «Речелстрой» и «Уральская строительная компания».

— На рабочей группе мы рассмотрели более десятка объектов. Из них достаточно успешно решаются вопросы по «Гринфлайту», «Речелстрою», двум домам в Миассе, в Ленинском районе Челябинска, есть решение по одному дому в «Яркой жизни», — перечислил и.о. вице-губернатора. — Самая проблемная часть — это то, что связано с господином Сребрянским. На сегодняшнее заседание не пришёл ни он сам, ни один из его работников. Это беспрецедентный случай, неуважение к дольщикам, чьи деньги он использовал не по назначению, не говоря уже о власти.

После рабочей группы Сергей Шаль принял дольщиков «Серебряного ключа».

Накануне, 26 марта, врио губернатора Алексей Текслер во время поездки в Магнитогорск поручил своим заместителям Евгению Редину и Сергею Шалю остаться в городе и пообщаться с каждым пострадавшим жильцом дома № 164 на проспекте Карла Маркса.

Корреспондент 74.ru поинтересовался, удалось ли Сергею Шалю выполнить поручение главы региона.

— Там сейчас работают Евгений Редин и мэр Сергей Бердников. Моего личного участия пока не требуется. Всё, что нужно, мы дистанционно решаем, — прокомментировал он.

27 марта несколько десятков дольщиков недостроенных в микрорайоне «Академ Riverside» и жилом комплексе «Бриз» домов пришли к правительству Челябинской области. Они хотели встретиться с новым главой региона Алексеем Текслером. Но в это время губернатор находился в Москве, поэтому к людям вышел Сергей Шаль. Он взял у них данные и объяснил ситуацию.

Другие обманутые дольщики из Копейска смогли рассказать о своих проблемах Алексею Текслеру, встретив его после пятничного объезда. Также много вопросов и жалоб по этой теме поступает в его Instagram.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Что и требовалось доказать. Господин Лак после ухода своего протеже сразу же потерял мотивацию вкладываться в проблемный Академ.

Адвокат
27 мар 2019 в 19:11

Товарищ Лакницкий, проследуйте пожалуйста за своими друзьями!

Гость
27 мар 2019 в 18:45

Ну заморозили-может финансов не хватает.