17 июня понедельник
СЕЙЧАС +15°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось. Мы убрали бесячие капчи, это те картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь вы просто пишете своё мнение и сразу отправляете его. Давайте общаться!

    16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    7 мая 2019

    Авторы выходят из тени

    На 74.RU появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой статьёй), вы попадете на его персональную страничку. Там собраны все материалы этого журналиста. А еще указаны его почта и странички в соцсетях, так что делитесь мнением или идеей напрямую с автором.

    Еще

Драконовские законы: в Челябинской области собираются снести домик хоббитов

Жители поселения остались без собственности и прописки

Поделиться

Сергей Андрюков построил жилище в стиле домика хоббита

Фото: Сергей Андрюков

В Челябинской области поселение со знаменитым домиком хоббита оказалось вне закона. Владельцы построек не могут оформить права на землю и прописку. Власти Уйского района должны сравнять капитальные строения с землёй. В ситуации разбирался 74.ru.

Найти это поселение не так просто — домики находятся в нескольких километрах от Уйского и спрятаны от любопытных глаз. Сергей Андрюков решил покончить с городской жизнью 12 лет назад. Вместе с ним строиться за городом решили ещё десять семей. Они продали квартиры и мечтали, что будут жить натуральным хозяйством. Теперь эти люди оказались в буквальном смысле бомжами.

— У меня не было необходимости в оформлении документов, но тут понадобилась прописка. Я обратился в комитет по имущественным отношениям, мне ответили отказом. А потом и вовсе начали угрожать, что проедутся по нашим постройкам трактором, всё сровняют с землей, — переживает Сергей Андрюков.

У мужчины два дома — большой с круглыми окнами и маленький — в стиле домика хоббита. Его Сергей построил, увлекшись произведениями Толкиена. Необычное жилище стало местной достопримечательностью. Сказочный домик выглядит как игрушка — черепичные стены, открытый балкончик в стилизованной короне. 

Домик стал местной достопримечательностью

Сбежали от рамок цивилизации и оказались вне закона

Жители назвали своё поселение «Приданниково». Все заботы о себе и воспитании детей они решают самостоятельно. К домам не подведены коммуникации, электросети. Энергию жителям дают солнечные батареи. Их хватает на то, чтобы приготовить еду, скоротать вечер и даже подзарядить гаджеты для тех, кто всё-таки не до конца расстался с цивилизацией. Теперь жители поселения недоумевают, почему им отказывают в прописке, когда сами они от государства ничего не берут.

По статусу площади, на которых стоят дома, относятся к землям сельхозназначения.

— Когда мы сюда приехали, конечно, мы знали о статусе земли. Нам сказали — стройтесь и через три года сможете узаконить свои дома. Землю оформили в аренду на сорок девять лет, так как в собственность не давали. Власти уверяли, что, прожив три года на арендованном участке, по закону можно будет потом выкупить его. Люди поверили, — говорит Сергей Андрюков. — Чтобы прописаться, нужно землю выкупить, потом зарегистрировать строение. Вроде ничего сложного. Но в земельном комитете мне отказали со словами: «Это раньше у вас было преимущественное право на землю, а теперь всё не так. Кадастровая стоимость в скором времени должна измениться, и не в меньшую сторону, а кроме того, по новым законам ваши права на ваши участки теперь такие же, как у любого дяди с улицы. Выставим на аукцион, а там уж кто успеет…».

Людям обещали, что они смогут оформить дома в собственность

Жители поселения хотели сбежать от рамок, а получилось, что отступили от закона. Теперь Сергея Андрюкова могут оштрафовать за отсутствие прописки и захват земли.

Первый заместитель главы Уйского района Константин Демидюк объяснил, почему владельцы домов в «Приданниково» оказались вне закона.

— Договоры на аренду земель под это поселения были составлены ещё в 2009–2010 годах. Раньше полномочия по заключению договоров аренды находились у глав сельских поселений, было поветрие отдавать земли в аренду на 20–40 лет, даже людям в возрасте, — говорит Константин Демидюк. — Земельный кодекс чётко трактует право на использование земель сельхозназначения — только огородничество, никакого возведения объектов капитального строительства там не должно быть. Допускаются обычные садовые домики, но без фундамента. То, что люди построили там дома, расценивается как захват земли, и, естественно, ни о какой прописке речь идти не может.

Константин Демидюк признаётся, что поселение стало головной болью для администрации района.

— В этом поселении есть семьи с детьми, они не ходят в детский сад, школу. Кое-как родителей уговорили оформить семейную форму обучения. Туда постоянно выезжают представители управления образования, здравоохранения, полиции, чтобы вести хоть какой-то учёт. Дети осматриваются педиатрами, но бессистемно, потому что семьи то выезжают, то приезжают.

По словам Константина Демидюка, администрация не настроена враждебно к жителям поселения, но пока не знает, что с ними делать.

— Если мы разрешим оформить эти дома в собственность, это будет расценено как превышение должностных полномочий. Если перестанем обращать внимание, то попадаем под статью «бездействие», — рассуждает первый заместитель главы района. — Сейчас на федеральном уровне идут разговоры о том, чтобы разрешить строительство индивидуальных домов на землях сельхозназначения, чтобы гектары не простаивали. Но пока поправки в законодательство не внесены. Мы были бы очень рады, чтобы Уйский район прирос ещё одним посёлком, потому что бюджетные деньги выделяются по численности населения.

В администрации района готовят обращение в Заксобрание Челябинской области об изменении административно-территориального устройства, чтобы поселение оказалось в рамках закона. А пока жителям так и придётся оставаться бомжами. 

Недавно журналист 74.ru побывал в Плотинке — посёлке, который входит в Златоустовский округ и находится в 40 километрах от самого города. Как живут люди в самом уединённом месте Челябинской области, где нет газа и света, — в репортаже 74.ru.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.
Подписывайтесь на
наш канал в Телеграме.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
1 апр 2019 в 09:39

Россия ничего не созидает, Россия все уничтожает.

Гость
1 апр 2019 в 09:41

Чиновникам у нас лишь бы разрушить! Создавать при этом ничего не способны нормально!

Гость
1 апр 2019 в 09:56

Земли в стране много, а жить на ней проблематично...(