19 июня среда
СЕЙЧАС +23°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось. Мы убрали бесячие капчи, это те картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь вы просто пишете своё мнение и сразу отправляете его. Давайте общаться!

    16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    7 мая 2019

    Авторы выходят из тени

    На 74.RU появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой статьёй), вы попадете на его персональную страничку. Там собраны все материалы этого журналиста. А еще указаны его почта и странички в соцсетях, так что делитесь мнением или идеей напрямую с автором.

    Еще

«Это новая мошенническая схема?»: челябинке выставили астрономический счёт за электричество

Рассказываем, как в «МРСК Урала» объяснили огромное начисление

Поделиться

В последнее время квитанции всё чаще сбивают челябинцев с толку

Фото: Илья Бархатов

Челябинке выставили счёт за электроэнергию на 8,5 тысячи вместо обычных для стандартной «трёшки» 400 — 500 рублей. Женщина была уверена, что это ошибка, пока утром 28 марта не обнаружила в почтовом ящике новою квитанцию, в которой владельцам квартиры пригрозили отключением света.

— Куда смотрит прокуратура? Почему МРСК позволила себе грабить город? — возмущена дочь челябинки Екатерина. — Моя мама в феврале получила квитанцию и была в шоке... 735 киловатт и долг шесть тысяч рублей, притом что всегда платит вовремя. Я позвонила в МРСК, сказали: «Слетела программа, пока не оплачивайте ничего, перерасчёт будет». А сегодня мы нашли уже угрозы в ящике... Выключат свет и подадут в суд... Хотя цифру придумали они сами... Это что, новая мошенническая схема?

Буквально в ноябре Полина заплатила за свет чуть больше 400 рублей...

Фото: читатель 74.ru

Девушка утверждает, что дозвониться по телефонам, указанным в квитанциях, невозможно.

— Почему из-за цифр, взятых с потолка, мы должны сорваться и ехать в офис за перерасчётом, тратить на это время? — говорит Екатерина.

В «МРСК Урала» объяснили, что начисление действительно было ошибочным.

— С нового года ОАО «МРСК Урала» предприняло ряд шагов для усовершенствования работы с потребителями в рамках выполнения функции гарантирующего поставщика. В их числе был выполнен переход на новую систему учёта потребления и начисления платы за электроэнергию в Челябинской области, — рассказали в пресс-службе компании. — Расчёт за январь и февраль был выполнен в новой программе. Технической особенностью начислений в ряде случаев стал расчёт по нормативу или среднему расходу, в том числе у потребителей, своевременно передавших показания. В настоящее время работы по настройке и отладке новой программы продолжаются.

...а в новом году в квитанции появилась астрономическая сумма

Фото: читатель 74.ru

Полине уже сделали перерасчёт, вместо 8,5 тысячи — 497 рублей, но уведомление с долгом напечатали раньше, поэтому квитанция с предупреждением и попала в почтовый ящик.

— Установлено, что задолженность у потребителя отсутствует, приостановка услуги не наступит, — пообещали в организации.

Тем, кто, как Полина, получил астрономические счета, в «МРСК Урала» советуют передать актуальные показания. Сделать это можно как лично, в энергосбытовых офисах компании, так и дистанционно: через сайт Sbyt.mrsk-ural.ru в разделе «Челябэнергосбыт» или по телефону-автоответчику 8 800 1000-172, следуя указаниям автоинформатора.

— Компания произведёт перерасчёт начислений в том периоде, расчёт за который будет производиться на момент передачи актуальных показаний. Для этого необходимо передать показания до 23-го числа месяца, — добавили в пресс-службе компании.

Вслед за квитанцией собственникам квартиры пришло предупреждение об отключении электричества

Фото: читатель 74.ru

На этой неделе челябинцы начали жаловаться, что вынуждены часами стоять в очередях, чтобы разобраться в квитанциях за свет. Но в «МРСК Урала» заявили, что в новом офисе на Цвиллинга, 60 созданы все условия для удобства клиентов и запущена электронная очередь.

Спор энергетиков тянется годами

Ещё недавно «Челябэнергосбыт» был крупнейшей частной сбытовой компанией и обслуживал более миллиона южноуральцев. Но летом этого года за нарушения и долги Минэнерго лишило «Челябэнергосбыт» статуса гарантирующего поставщика. С 1 июля 2018 года эти обязанности временно перешли к электросетевой компании «МРСК Урала». Не исключено, что к 1 июля этого года Минэнерго может утвердить новую компанию в качестве гарантирующего поставщика, так как эти функции передаются на 12 месяцев, до принятия следующего решения министерства. 

Ранее «МРСК Урала» и «Челябэнергосбыт» несколько лет судились из-за спорных долгов. В январе 2019 года южноуральцы начали получать двойные квитанции от энергетиков. Жителям домов пришли счета от действующего гарантирующего поставщика — «МРСК Урала» — и извещения в форме квитанций от прежней компании — «Челябэнергосбыта», в которых они предупреждают о возможности зачёта переплаты горожанам. 

Разбираемся, кому всё же платить по счетам.

Перерасчёта за электричество челябинцы добиваются уже почти полгода. Деньги людей зависли между двумя компаниями. «Челябэнергосбыт» предложил новому гарантирующему поставщику зачёт, по которому переплата горожан вернётся на их счета, но уже компании ОАО «МРСК Урала» — «Челябэнерго». Но последние утверждают, что это незаконно.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.
Подписывайтесь на
наш канал в Телеграме.

ТЕКСТ

Светлана Талипова

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
28 мар 2019 в 17:08

у меня тоже самое! Вместо 400 положенных рублей 3700 выставили ! Ох уж этот искусственный интеллект. Наверно он уже дом в Лондоне прикупил и к футбольной команде присматривается...

Гость
28 мар 2019 в 17:19

Бардак, прокуратуру на них. Куда Москва смотрит. Беспредел в Челябинске.

Гость
28 мар 2019 в 17:06

и компания за такие ошибки как правило не несет никакой ответственности..