15 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +22°С

«Назвали нецелевым использованием денег»: в Челябинске отменили закупку баков для сортировки мусора

Торги с суммой контракта 100 миллионов рублей проводило региональное Минэкологии

Поделиться

Купить новые баки для мусора хотели за бюджетный счёт, но торги отменили по предписанию УФАС

Фото: Дарья Селенская

Челябинскую область активно переводят на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Один из его этапов — это сортировка мусора по различным фракциям — пищевые отходы, стекло, бумага и так далее. Но торги на закупку таких специальных контейнеров, объявленные региональным Министерством экологии, в апреле отменили по предписанию УФАС. Об этом 10 апреля 74.ru рассказал директор компании-регоператора «Центр коммунального сервиса» Алексей Бубнов.

На сайте госзакупок указано, что для Челябинского кластера Минэкологии планировало закупить более 1400 контейнеров на 20 миллионов рублей. Отдельные закупки проводились для Горного, Карабашского и других мусорных кластеров — на общую сумму около 100 миллионов. 

— В тот момент, когда задумывалась процедура перехода к работе регоператора, встал вопрос — кто же должен отвечать за контейнерные площадки, контейнеры и всю эту инфраструктуру. Позиция Минстроя России была такова, что эта обязанность должна быть возложена на регоператора, — объяснил Алексей Бубнов. — В 2017 году, когда мы подписывали первое соглашение с Челябинской областью, в нашу обязанность были прописаны условия, что мы должны содержать места накопления мусора. Но когда мы обратились в Минтариф, нам сказали, что это не наша сфера ответственности. Потому что на законодательном уровне до сих пор это не закреплено и в тариф нам это не включили.

С января 2019 года были приняты изменения, которые закрепили право регоператора использовать один процент выручки на покупку контейнеров. Для Челябинской области это около 2,5 тысячи контейнеров.

— С осени прошлого года и по сегодняшний день «Центр коммунального сервиса» за свой счёт закупил уже порядка 6 тысяч контейнеров. За счёт бюджета должны были закупить ещё часть контейнеров, но эта закупка стоимостью 100 миллионов рублей была отменена по предписанию УФАС, — сообщил Бубнов. — Это назвали нецелевым использованием денег, и конкурс отменили. Область эти деньги должна направить либо в виде дотаций муниципалитетам на ту же закупку контейнеров, либо в виде субсидий.

Мусорные сетки для сбора пластика и бумаги будут использовать в пилотном проекте по сортировке мусора

Мусорные сетки для сбора пластика и бумаги будут использовать в пилотном проекте по сортировке мусора

Регоператор планировал в Южноуральске начать пилотный проект по раздельному сбору мусора. Но из-за отозванного финансирования в ближайший месяц приступить к этому они не смогут.

— Мы также прорабатывали такую же идею в Челябинске и разговаривали с управлением ЖКХ. В течение этой недели мы определим район в Челябинске, где с привлечением мусорных сеток Дмитрия Закарлюкина (эколог, организовавший сбор пластика, стекла и жести. — Прим. ред.) попытаемся наработать практику по раздельному сбору мусора. Собственник мусорных клеток готов предоставить нам инфраструктуру, а мы будем отвечать за логистику — отвозить мусор на полигон в Полетаево. Уже оттуда он будет уходить на реализацию мусороперерабатывающим организациям. Как транспортная организация мы просто переместим эти отходы. Наша задача — отработать логистику на примере конкретного района, посчитать затраты.

Чтобы запустить раздельный сбор мусора по всему Челябинску, по словам Бубнова, необходимо принятие местного законодательного акта и последующая проработка документации и тарификации. Глава компании-регоператора считает, что раздельный сбор мусора ещё повысит оплату за вывоз ТБО, поскольку потребуется использование разных автомашин для разных фракций. Но Бубнов надеется, что удастся проработать тариф таким образом, что повышение будет не слишком существенным.

Какой район Челябинска уже в ближайшее время станет пилотным по раздельному мусору, Бубнов озвучивать пока не стал. Но по данным 74.ru, первыми к домашней сортировке отходов могут привлечь жителей Северо-Запада. 

В апреле этого года врио губернатора Алексей Текслер во время своего посещения предприятия по переработке пластиковой тары и одежды «Втор-Ком» дал поручение ускорить переход на раздельный сбор мусора в Челябинске и других городах области. По его словам, необходимо установить специальные контейнеры, наладить сортировку отходов и их переработку. 

74.ru провёл опрос среди читателей и спросил: готовы ли люди перейти к сортировке мусора дома? Большинство горожан ответили «да, но нужна инфраструктура от города» (56% респондентов). В голосовании приняли участие более тысячи человек. 

Во время большой пресс-конференции 20 декабря президент России ответил на вопрос из Челябинска о проблемах, связанных с раздельным сбором мусора и его переработкой. Владимир Путин признал, что в этой сфере давно нужно навести порядок, и пообещал поддержку со стороны государства.

С 1 января 2019 года в Челябинской области стартовала реформа обращения с твердыми коммунальными отходами. Регион поделили на пять территорий, каждая из которых объединяет несколько кластеров. Новую услугу южноуральцам предоставляют региональные операторы. В Магнитогорском, Карабашском и Челябинском кластерах это ООО «Центр коммунального сервиса», в Кыштымском — ООО «Спецсервис», в Горном — МУП «Комритсервис».

В вашем дворе есть проблемы с вывозом мусора? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
11 апр 2019 в 10:47

От чего ушли к тому и нужно возвращаться!!! В застойные времена Германия завидовала СССР тому, что у нас была возвратная тара , т.е. стеклянную тару возвращали из под молочных продуктов, соков, газировки, алкогольных напитков и т.д. развесной товар заворачивали только в бумагу. Макулатуру собирали в школах, металлолом тоже собирали (кстати его сейчас собирать не надо, всё собрали.... все сады ограбили) старые вещи сдавали в утиль сырье .... ВОТ И ПОДУМАЙТЕ ОТ ЧЕГО СТОЛЬКО МУСОРА В СТРАНЕ...потянулись за западом, а подражать ни есть хорошо! САМИ СЕБЕ ПРОБЛЕМЫ СОЗДАЕМ ИЗ НИЧЕГО, РАНЬШЕ ВСЁ ДЕЛАЛИ ВО БЛАГО! А СЕЙЧАС НИ КТО НИ О ЧЕМ НЕ ДУМАЕТ! ВОТ И СТРАДАЕМ ОТ СКУДОУМИЯ! ЖАЛКО ПРИРОДУ, МАТУШКУ ЗЕМЛЮ!!! ВЕДЬ МЫ ДОЛЖНЫ ЖИТЬ В ГАРМОНИИ, А ЧТО ПОЛУЧАЕТСЯ, ВОКРУГ ВСЕ ЗАХЛАМЛЕНО, САМИ ОТ ЭТОГО СТРАДАЕМ...

Население
10 апр 2019 в 22:31

Чиновники, да откройте вы наконец приемные пункты вторсырья! Разберем все по разным пакетам, свяжем в стопки и сами принесем, причем не ради копеек. Дайте людям выбор: приемный пункт или спецконтейнер на мусорке. А по-другому раздельного сбора мусора не будет. Это нереально, потому что люди прекрасно понимают, что им повышение платы за мусор, а кому-то сырье даром, бесплатно разобранное на фракции нашими руками. Зачем искусственно обострять у населения чувство справедливости и протест?

Гость
10 апр 2019 в 18:11

Что и требовалось доказать, оказывается ЦКС это просто транспортная компания и в случае раздельного сбора мусора этой компании придётся поднимать тариф, ибо их затраты учеличаться. А я наоборот готов сортировать е ли мне тариф снизят, а иначе буду специально кидать все в один бак