21 октября понедельник
СЕЙЧАС +2°С

Ищите свой адрес: рассказываем, где и сколько дворов в Челябинске отремонтируют в этом году

Сколько денег потратят на эти работы и как изменятся расходы по сравнению с прошлым годом

Поделиться

Вместе с новыми лавочками и асфальтом челябинцы хотят видеть во дворах современные детские площадки

Вместе с новыми лавочками и асфальтом челябинцы хотят видеть во дворах современные детские площадки

В Челябинске определили список из 126 дворов, которые в этом году отремонтируют по программе «Городская среда». На эти цели планируют потратить больше 292 миллионов рублей. Мы узнали, где благоустроят дворы, и отметили эти адреса на интерактивной карте.

В Калининском районе Челябинска приведут в порядок 15 дворов, в Курчатовском — 10, в Ленинском — 16, в Центральном — 10. Наибольшее число дворов, которые благоустроят, попали в программу в Советском (25), Тракторозаводском (26) и Металлургическом (24) районах. Работы начнутся уже в мае.

Для сравнения, годом ранее в Челябинске привели в порядок 140 дворов, и на это потратили около 140 миллионов рублей. Мы побывали по нескольким адресам, чтобы увидеть, как преобразились территории возле домов, и подготовили фоторепортаж, в котором сравнили площадки до и после ремонта

В этом году денег на каждый из дворов потратят больше, а самих территорий при этом в списке меньше. Если раньше почти в каждом дворе благоустройство ограничивалось минимальным перечнем работ — установка лавочек и урн, освещение и новый асфальт, то теперь люди готовы часть работ оплатить сами — обустройство детских и спортивных площадок или озеленение двора. Для этого жильцы вносят 3% от суммы на эти работы, остальное — за федеральной казной. К примеру, если детская площадка стоит 400 тысяч, 12 тысяч соберут жители, остальное оплатят за бюджетный счёт.

В феврале этого года процент софинансирования от жителей по программе «Городская среда» планировали увеличить до 5%. В результате выросла бы и сумма взносов от жителей. Но после возмущения горожан чиновники решили обойтись без повышения платы.

С прошлого года попасть в программу смогут только те дворы, которые находятся в собственности у жителей — они должны быть размежеваны и поставлены на кадастровый учёт. Это позволит, например, установить забор вокруг двора. Многие жители отремонтированных дворов уже высказывались за это, желая сохранить детские площадки от вандалов. О том, как оградить свой двор от посторонних, читайте в нашей инструкции.

По условиям проекта на минимальный бесплатный перечень работ могут рассчитывать все дворы, участвующие в программе. В него входят установка лавочек и урн, асфальтирование дворовых проездов и освещение двора. Если жители хотят, чтобы в их дворе появились детская площадка, песочницы и парковки, они сами должны скинуться на их установку.

В челябинских дворах немало площадок, где детям скучно, неуютно и даже опасно. Каждая прогулка по таким местам — неприятный сюрприз. Можно и грибы ядовитые собрать, и шишки набить, и много новых слов узнать. Мы прошлись по городу и без труда нашли 10 таких площадок. Подборка — в нашем репортаже.

Где ещё «прокачают» Челябинск

В этом году году в городе благоустроят больше 10 мест отдыха. В Калининском районе появится прогулочная зона на Университетской Набережной. В Курчатовском районе вторую жизнь получит сквер Красного Урала и 40-летия Победы. Крупный проект благоустройства стартует в Ленинском районе — в парке «Плодушка».

В Металлургическом районе облагородят сквер Юбилейный. Масштабная реконструкция пройдёт в Советском районе, здесь приведут в порядок пляж в посёлке Смолино, стадион АМЗ, сквер имени Колющенко, сквер рядом с ДК «Бригантина», пешеходную зону на улице Красной. В Тракторозаводском районе пройдут работы в детском парке имени Терешковой. В Центральном районе благоустроят бульвар вдоль проспекта Ленина — от улицы Володарского до Энтузиастов.

Благоустройство парков и других зон отдыха в Челябинске должно включать не только установку качелей и лавочек, но и создание парковок и необходимых коммуникаций, чтобы место становилось привлекательным для горожан и бизнеса. Формировать целый генплан при подготовке проектов для «Городской среды» ранее предложил координатор программы в регионе Дмитрий Холод.

Если вы столкнулись с проблемой ремонта двора или у вас есть претензии по благоустройству, выполненному в 2018 году, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
16 апр 2019 в 08:30

Почему благоустройство чьих-то дворов должно оплачиваться из бюджета города? Разве жильцы этих дворов не должны сами оплачивать свое благоустройство?
Городу больше не на что деньги потратить?

Гость
16 апр 2019 в 08:24

Двор в собственность?! Вы в своем уме? Какая прекрасная отмазка ничего не делать! Похоже наш двор навсегда останется с проваленными тротуарами и ямами на дорогах. Хочу обратно в СССР, где должностные лица сами смотрели где и когда необходим ремонт. А чем занимается Администрация района в частности Тракторозаводского? Почему опять все сваливают на жителей?

Гость
16 апр 2019 в 09:14

Зачем писать в заголовке "Ищите свой адрес", если автор статьи Евгения Исакова не удосужилась приложить хоть какую-то ссылку с адресами. Опять шумные заголовки. Постепенно желтеете, 74.ru....