17 сентября вторник
СЕЙЧАС +10°С

«Звоните хоть Трампу»: в центре Челябинска жильцы воюют с пельменной «Патриот», открытой в их доме

Владельцы начали устанавливать кондиционеры вопреки решению суда, дело дошло до вызова полиции

Поделиться

Уладить конфликт жителям и бизнесменам пока не удаётся

Фото: Ольга Козлова 

В Челябинске жители дома на улице Свободы, 94 воюют с открытой на первом этаже пельменной и кулинарией. Им мешает шум кондиционеров и запахи еды. Через суд собственники квартир добились демонтажа систем вентиляции, однако сегодня, 15 мая, во дворе вновь появились специалисты по установке кондиционеров. Жильцы позвонили в райотдел, но полицейский прибыл через несколько часов, когда работы уже были окончены. Почему конфликт не удается уладить, читайте в материале 74.ru.

Улица Свободы. Зеленый, тихий двор. Тут сегодня проходит стихийное собрание жильцов. В 9 утра собственники квартир заметили под окнами мужчину в спецформе с инструментами. Он начал монтировать на стенах крепления под кондиционеры. Когда челябинцы потребовали у мужчины разрешение на проведение работ, документов у него не оказалось.

Раньше, по словам жителей, здесь работал магазин одежды и промтоваров

Раньше, по словам жителей, здесь работал магазин одежды и промтоваров

...а теперь это популярный общепит

...а теперь это популярный общепит

— Я человек подневольный. Меня просто наняли. Начальник мне сказал прийти и сделать эти вещи, — заявил рабочий в ответ на возмущение жителей. — Ещё не сами кондиционеры, а подготовку к ним — кронштейны.

Жители эти работы называют самоуправством, ведь согласия на установку они не давали. А осенью прошлого года на фасаде были демонтированы предыдущие блоки охлаждающих систем, и этого добиваться пришлось через суд.

Зал со столиками для посетителей соседствует с кухней 

Зал со столиками для посетителей соседствует с кухней 

— В 2008 году они [«Патриот»] сюда заехали. Сначала заняли половинку, третий и четвёртый подъезд. А вторая часть пустовала. Потом начали ремонт делать — и все кондиционеры, вытяжные трубы стали устанавливать. И заехали во вторую половину, это 2013 год примерно. И мы начали с ними бороться, — объясняет старшая по дому Тамара Иманёва. — Мы подали в суд в 2016 году.

На стене дома рабочий сегодня установил 12 кронштейнов...

На стене дома рабочий сегодня установил 12 кронштейнов...

...для шести кондиционеров

...для шести кондиционеров

— Они в самом начале попытались сделать протокол [собрания жильцов], где у них участвовали даже мёртвые души. Да! Она умерла лет пять-шесть — и вдруг она подписалась, — вспоминает соседка Татьяна Акимушкина.

Жители требовали демонтировать кондиционеры и вентиляционные установки с фасада дома. И суд Советского района их поддержал. Ответчик — ООО «Акцепт» — подал апелляцию, но Челябинский областной суд тоже вынес решение в пользу собственников квартир. В итоге в октябре 2018 года все короба и кондиционеры компания убрала.

— Они демонтировали — и стало намного тише, на самом деле тише, — уверяет старшая по дому Тамара Иманёва. — Но пошли запахи в квартиры. Он и был, запах, но сейчас намного сильнее: то картошка, то чеснок, то лук. У меня запах стряпни всей.

Демонтажа Тамара Иманёва (справа) добивалась через суд

Демонтажа Тамара Иманёва (справа) добивалась через суд

— Они вновь их [кондиционеры] устанавливают, потому что пришло лето. Им [сотрудникам кухни] тяжело там дышать, — предполагают жильцы. — А то, что люди мучаются — запах идёт, вибрации, — это их не волнует.

Пытаясь остановить работы, жильцы ещё утром позвонили в полицию. Спустя несколько часов во двор действительно приехал сотрудник в форме. Рабочий к этому времени уже ушёл, и полицейский увёл старшую по дому в свою машину — составлять протокол.

Сотрудник полиции приехал во двор около часа дня...

Сотрудник полиции приехал во двор около часа дня...

...и пообещал жителям провести проверку

...и пообещал жителям провести проверку

Жители намерены стоять до последнего и не дать установить новые кондиционеры, но боятся, что монтировать оборудование начнут, когда их не будет дома. Практически у каждого из соседей есть своя история о том, чем им мешает соседство с кулинарией-пельменной.

— В один прекрасный момент я сидела за столом, работала на компьютере, — объясняет жительница квартиры на втором этаже Наталья Козорез. — И вдруг я стала ощущать, что по мне идёт какая-то вибрация. Я, значит, туда-сюда, туда-сюда. Поскольку я человек сообразительный… здесь у них короб, такой короб над плитой, который вытягивает, — и этот короб они включили. А он подсоединён к потолку на первом этаже. А плита перекрытия над первым этажом — это пол моего второго этажа. Поскольку всё это железобетонное, вся вибрация передаётся. Поэтому я сидеть не смогла — и вредно, и неприятно. Что делать? Я переставила мебель.

Мешали Наталье Козорез и работающие кондиционеры:

— Это шум. Я закрываю пластиковые окна — и всё равно, если они включились, [шумно], — объясняет жительница второго этажа.

— Я уже два года не сплю. Такая вибрация! Такой гул! — возмущается ещё одна жительница дома Юлия Соколова. — Назойливые, непрерывающиеся звуки. Они нарушают тишину. В 8 часов включают — и до семи утра такой гул! Ночью спать нельзя. А днём они хитрят, маленько тише, потому что суд их приструнил.

— Роспотребнадзор приходил, причём они нарушали правила. Приходили почему-то в присутствии человека, который является директором этих столовых. При этом мне женщина, которая замеряла шум, заявила, что она мне не может даже сказать ответ, ей это запрещено, — удивляется ещё одна жительница Екатерина Утробина. — И потом мне всё-таки пришла бумага, что есть микроскопическое нарушение шума, незначительное. Естественно, когда приезжает Роспотребнадзор, они [проверяющие] их [владельцев] должны уведомить за три дня. То есть когда [Роспотребнадзор] приезжал, вытяжка работала очень тихо. Они уехали — она стала работать в несколько раз громче. Представляете, это вентиляционный короб 50 на 60 сантиметров!

— Нам сказал один из владельцев: «Звоните хоть Трампу!», — возмущается Татьяна Акимушкина.

Жители надеются, что со временем им удастся отстоять свой покой и закрыть пельменную-кулинарию 

Жители надеются, что со временем им удастся отстоять свой покой и закрыть пельменную-кулинарию 

Эксперты утверждают: закон в этой ситуации на стороне жильцов.

— Фасад является общедомовым имуществом. Распоряжаться им и делать хоть что-то можно только по решению общего собрания собственников — двумя третями голосов. Такого собрания у них не было. Поэтому — извините — им [бизнесменам] не разрешали, это самоволка, — объясняет эксперт Общественной палаты по ЖКХ Идея Меньшикова.

Получить комментарий самих бизнесменов нам на момент публикации статьи не удалось.

— Все вопросы к начальству, — заявил администратор торгового зала на Свободы, 94 корреспонденту 74.ru. А директор ООО «Акцепт» на звонки не отвечает.

Фасадные войны

В апреле 2019 года в Челябинске запретили размещать рекламу на фасадах домов. Такое решение приняли на заседании городской думы. Инициатором поправок выступило управление наружной рекламы и информации. Но без споров не обошлось. По мнению одних депутатов, запрет лишит челябинцев и управляющих компаний дополнительных доходов. Другие же считают, что такая реклама не приносила денег ни жильцам, ни УК, а её исчезновение пойдёт только на пользу городу.

В марте жители дома на Алом Поле вступили в борьбу за сохранение фасада. Предприниматель решил прорубить дверь в здании, которое является памятником истории. В ответ на возмущения жильцов бизнесмен предоставил разрешение от комитета по охране объектов культурного наследия. В итоге жителям удалось добиться, чтобы действие полученного строителями документа было приостановлено.

В январе челябинские чиновники потребовали от МТС и «Связного» снять вывески с салонов, расположенных на главной пешеходной улице города — Кировке. В администрации заявили, что рекламные конструкции не соответствуют дизайн-коду.

В этом году челябинские власти обещают отремонтировать фасады 43 домов — они находятся на гостевых маршрутах. Внешний облик многоэтажек должен измениться к саммитам ШОС и БРИКС, которые город примет в 2020 году. Работы оплатят из областного бюджета, их ориентировочная стоимость — 197 миллионов рублей.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
15 мая 2019 в 16:28

Россия великая страна!Что даже имея решение суда, с ним можно только в туалет сходить...Это прорыв!И времени на раскачку нет!

Гость
15 мая 2019 в 16:36

Одна старушня и смердит)))

Гость
15 мая 2019 в 16:31

Люди, не приобретайте ничего в "Патриоте"! Дорого и нагло!