22 августа четверг
СЕЙЧАС +10°С

«Замкнутый круг»: жильцов челябинской высотки обязали самих ремонтировать фасад после обрушения

Предписание ТСЖ выдала Госжилинспекция, но сроки исполнения нереальные

Поделиться

Тротуар в районе обрушения сейчас огорожен

Фото: Юлия Реутова

Огородить дом, а затем полностью решить проблему с аварийным фасадом — такие предписания получили жители дома на Энтузиастов, 11в. Членам товарищества собственников жилья в понедельник, 3 июня, сообщили в областной Госжилинспекции, что вкладываться в восстановление внешней кирпичной кладки придётся самим. Но хозяева квартир уверены — расходы должен взять на себя застройщик, иначе огорожены многоэтажка и тротуар возле неё могут быть годами. Почему — разбирался 74.ru.

Дом был построен достаточно недавно — в 2011 году

Дом был построен достаточно недавно — в 2011 году

Часть облицовки рухнула на крыльцо, а остальные кирпичи разлетелись по тротуару<br>

Часть облицовки рухнула на крыльцо, а остальные кирпичи разлетелись по тротуару

Кирпичи с дома на Энтузиастов, 11в обрушились на тротуар  30 мая. Никто не пострадал. До пятницы, 7 июня, ТСЖ должно огородить высотку и оборудовать безопасные проходы . А в течение месяца — до 3 июля — провести экспертизу фасада, определить вид ремонта и укрепить конструкции. Такие предписания получили сегодня жильцы в Госжилинспекции.

— Естественно, это нереально. Реально успеть — это взять ленточку, вокруг дома её натянуть и сказать: «Никому не ходить», повесить на бумажке табличку «Опасно для жизни». Это мы сделаем, а больше ничего не сможем сделать другого, — сообщил 74.ru член правления дома Валерий Толстов. — Надо делать что-то деревянное, с крышей. Лабиринты такие, подходы к дому, а это стоит кучу денег. У нас есть какие-то копейки, собранные на капитальный ремонт. Но чтобы эти деньги взять, нужно провести собрание собственников жилья. Это месяц. Потом в банке оформлять — ещё две недели. У нас получается замкнутый круг. Администрация [говорит]: «У нас денег нет, у нас денег нет». И начинаются пинанья с одного на других.

Не удастся, рассказывают жители, выполнить и второе предписание — о ремонте фасада. Лежащих на счету у ТСЖ двух миллионов рублей на это не хватит.

— Если работы оценивать, это более 30 миллионов рублей. В том числе ремонт водостоков, фасада, — рассказал 74.ru председатель Челябинской городской общественной инспекции Марсель Хазиев. — Фасад был закреплён с нарушениями, без облицовочной кладки, на которую наносится цемент, — он просто на растворе держался, он также соответствует требованиям ГОСТ. Из-за этого затекала вода со стороны кровли — между кирпичом и стеной, и всё это привело к обрушению. И только чудом никто не пострадал на муниципальном тротуаре. То место, где обрушилось, идёт до шестого этажа, а выше — такая же кирпичная кладка, только под ней нет опоры уже.

Теперь огородить предстоит весь дом

Теперь огородить предстоит весь дом

В Госжилинспекции Челябинской области подтвердили — предписания ТСЖ действительно выданы, а в случае неисполнения организации грозит штраф.

— Исполнение предписания поставлено на контроль. За неисполнение предписания предусмотрена ответственность по части 1 статьи 19.5 КоАП РФ от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, — сообщили в пресс-службе ГЖИ.

Проблема с домом на Энтузиастов, 11в возникла не сегодня. С самого начала, рассказывают жители, дом застройщик сдал с нарушениями — под гарантийное письмо о том, что все замечания устранит. Но за прошедшие восемь лет работы выполнены не были.

— Застройщик этого дома — ЗАО «Штрих», учредитель — Новосёлов Павел. Недостроенный дом в недостроенном состоянии в 2011 году он умудрился сдать. Администрация Челябинска подписала акт ввода дома в эксплуатацию, но подписала с некоторыми замечаниями, — объяснил Валерий Толстов. — Там 8 или 12 пунктов, причём серьёзных. Не установлена система пожаротушения и дымоудаления, не сделаны парапеты и многое другое. Дом был в недостроенном состоянии, он не был подключён к основным электрическим сетям, не было водоснабжения.

К сетям дом подключали уже жители, а выполнения работ по другим пунктам они пытались добиться через суд. Решение было принято в их пользу, но на этом всё закончилось.

— Мы получили исполнительный лист, передали судебному приставу. И в это же время ЗАО «Штрих» подаёт на ликвидацию компании. Мы написали заявление в налоговую инспекцию, чтобы не ликвидировали компанию, поскольку есть исполнительный лист. А в дальнейшем судебный пристав передал этот иск Новосёлову, который ничего не делает, — рассказал член правления дома Валерий Толстов.

Искать помощи жители намерены в Министерстве строительства и инфраструктуры Челябинской области. Сейчас они готовят обращение на имя главы ведомства Виктора Тупикина.

Стали очевидцем этого или другого происшествия? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
3 июн 2019 в 15:03

Ух как запели. Хотели ТСЖ, вот и получайте со всем ивытекающими.

Коренная Челябинка
3 июн 2019 в 15:12

Кто давал разрешение на ввод в эксплуатацию дома? Кто осуществлял строительный контроль? Кто осуществлял тех.контроль? А теперь за все должны платить жители? Оригинально!

Игорь
3 июн 2019 в 15:14

Вот вам и капремонт, вот вам работа правительство Челябинской, вот вам и качество зданий. Если бы кого-то прибило, то кирпичи уже убрали бы, а так будут лежать... В РФ главное виновного найти.