16 июня воскресенье
СЕЙЧАС +9°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось. Мы убрали бесячие капчи, это те картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь вы просто пишете своё мнение и сразу отправляете его. Давайте общаться!

    16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    7 мая 2019

    Авторы выходят из тени

    На 74.RU появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой статьёй), вы попадете на его персональную страничку. Там собраны все материалы этого журналиста. А еще указаны его почта и странички в соцсетях, так что делитесь мнением или идеей напрямую с автором.

    Еще

«Как будто 90-е вернулись»: разборки коммунальщиков закончились порчей машин и угрозами челябинцам

Как компании воюют за дома в Ленинском районе

Поделиться

Территория под окнами дома № 16 на Масленникова заросла крапивой

Фото: Вадим Архипов

В Челябинске очередной передел рынка коммунальных услуг перерос в порчу машин и угрозы жителям. За трёхэтажку и пятиэтажку в Ленинском районе борются управляющие компании «Хризолит» и «Титан». Заложниками ситуации, как всегда, оказались хозяева квартир: пока коммунальщики воюют, дома остаются без обслуживания. В ситуации разбирался 74.ru.

Речь идёт о доме № 16 на улице Масленникова и доме № 30 на улице Машиностроителей. Первый до сих обслуживает группа управляющих компаний ООО «Хризолит», «Аквамарин», «Аметист»; второй недавно ушёл от этой организации, которая называлась «Коммунальный сервис» (директором была Наталья Салимова).

Жильцы трёхэтажки на Машиностроителей, 30 ушли от прежней компании, но дом, по их словам, УК всё равно не отпускает

После смены учредителей новые хозяева переименовали компанию и разделили дома по отдельно созданным организациям. Директором всех трёх фирм числится Дмитрий Кынев, его замом — Денис Гнеушев, известный как председатель профсоюза «Содружество», деятельность которого Челябинский облсуд признал незаконной.

Потолок подъезда и стены, по словам жителей, давно не видели текущего ремонта

Так выглядит площадка во дворе дома на Машиностроителей

— Нашим домом с 2016 года стала управлять компания «Хризолит». Обслуживание было ужасным, можно сказать, что его совсем не было. При этом присылать квитанции они не забывали, — рассказала 74.ru жительница дома № 30 на улице Машиностроителей. — Мы неоднократно просили их заняться домом. От нас отмахивались. На смену прежнему руководству пришли молодые парни, учредители сменились. Мне даже показалось, что дом в порядок приведут. Но за четыре месяца добиться от них ничего нам так и не удалось, так же отмахивались, что им не до нас. Мы с соседями подумали и решили на собрании сменить УК. Сколько можно ходить и выпрашивать обслуживание?

Жители дома на Машиностроителей, 30 хотят добиться, чтобы их дом содержали в порядке

Большинством голосов люди выбрали другую компанию — «Титан» (её директором числится Наталья Салимова. — Прим. ред.), она же с января этого года начала обслуживать дом.

Жители говорят, что спиленные ветки свалены в кучу ещё с прошлой осени. Вывозить их никто из коммунальщиков не спешит

— Но позже у нас появляется другой протокол, якобы мы проголосовали за «Аметист» (входит в ту же группу компаний, что и «Хризолит». — Прим. ред.), — добавила Ирина. — Ленинский районный суд, к счастью, признал его недействительным. Сейчас одна из жительниц нашего дома направила иск по поводу законности нашего протокола по переходу в «Титан». Жителям неважно, что за директора в компании и что между ними происходит. Нам главное, чтобы наш дом обслуживали. Я с рождения живу в этом доме, и мне горько видеть, насколько его сейчас запустили.

Этот провод давно не под напряжением. Но у коммунальщиков за два года так и не дошли руки убрать его с дома

— Дверь в подъезд не закрывается. Мне даже домой неприятно заходить, возвращаясь с работы. В подъезде валяется мусорный пакет. Когда я переехала в этот дом, я ещё убирала что-то первое время, теперь из принципа этого не делаю. Каждый день как на войне. Мы хотим, чтобы от нашего дома отстали, — добавила жительница той же трёхэтажки Олеся.

Так выглядит подъезд дома № 30 на Машиностроителей

Пакет с мусором в этом подъезде — явление нередкое

Такая же ситуация сложилась у жителей дома № 16 на улице Масленникова.

— Когда у нас была компания «Антей» (директором числится также Наталья Салимова. — Прим. ред.), мы сделали с ней план работ и сметы по ремонту подъездов, кровли и замене труб водоснабжения. Частично крышу нам успели сделать. А после смены учредителей, когда пришёл «Хризолит», работы остановились, а план ремонта куда-то пропал. Обслуживания не было: ветки и мешки с мусором после субботников так и стоят. Жители решили провести своё собрание, чтобы вернуться в «Антей». Провели очно-заочное собрание, набрали большинство голосов. Но в Госжилинспекции задерживают перерегистрацию УК на нашем доме, — рассказал старший по дому № 16 на улице Масленникова Виктор Андреевич.

Виктор Майоров рассказал, что дом, за который он отвечает, хочет уйти из-под управления «Хризолита»

Жители утверждают, что после того, как они заявили о своём желании сменить управляющую компанию, анонимы начали чинить им препятствия и даже угрожать.

— Именно во время перехода к другой управляющей компании у нас сломали замок в подвал, где находится общедомовой счётчик. А потом и сам счётчик сняли на воду. А это общедомовое имущество, купленное на деньги жильцов. Мы написали обращение в полицию, а потом и в прокуратуру. Только после этого счётчик нам вернули на место. Зимой кто-то на дворников напал и сломал весь инвентарь им. Как будто девяностые вернулись. Это было как раз перед нашими судами [по уходу из «Хризолита»]. Но мы хотим отвоевать дом, — подчеркнула жительница пятиэтажки Ирина.

Пакеты в кустах — привет с весенних субботников

— В мой адрес шли конкретные угрозы. Были словесные наезды, ощущение, как в 90-е. Но я не стал ввязываться с ними в перепалку, — добавил Виктор Майоров.

— Машины сотрудников компании «Титан» кто-то кислотой обливал, которая разъела слой краски. Прокалывали колёса и стёкла разбивали. Пострадало четыре автомобиля. Это было в апреле — как раз тогда, когда суды начались по дому № 30 на Машиностроителей. Причём они знают адреса, где живут сотрудники, и кислотой обливали по этим адресам в разных районах города. Потом на платных стоянках стали оставлять машины сотрудники, но и там на машинах находили анонимки. Как будто нам дают понять, что нас найдут и на платных стоянках. Заявления поданы были в прокуратуру Ленинского района, — рассказал один из сотрудников УК «Титан».

Ветки сиротливо лежат возле мусорных баков. Хотя вывезти их должна была управляющая компания

Замдиректора УК «Хризолит» Денис Гнеушев утверждает, что никаких анонимок их компания никому не отправляла.

— Плагиат это, я так полагаю, — прокомментировал 74.ru Денис Гнеушев. — Кто-то пытается на этом сыграть. Сами они [компании «Антей» и «Титан»], вероятно, и придумали их для информационного повода. Судебные разбирательства идут по дому на Машиностроителей, 30, так как у «Титана» нет кворума. Суд нами будет выигран! По дому на Масленникова, 16 ГЖИ по Челябинской области провела опрос участников, якобы принимавших участие в голосовании в пользу «Антея». Выявлены десятки поддельных решений.

А так выглядит «бордюр», который покрасили наспех

В Госжилинспекции 74.ru подтвердили, что домом № 16 на улице Масленникова официально до сих пор управляет «Хризолит».

— Компания «Антей» передала в ГЖИ решения и протокол общего собрания жителей о заключении договора с этой управляющей организацией, — уточнили в Госжилинспекции. — Но в смене УК им отказали: в протоколе общего собрания собственников не было документов, подтверждающих направление сообщений о проведении общего собрания. Домом № 30 на улице Машиностроителей официально «Хризолит» больше не управляет.

В доме № 16 на Масленникова больше 500 квартир. Это лакомый кусок для любой управляющей компании

Мы побывали в домах, жители которых говорят об их плачевном состоянии. Доступ в первый подъезд дома на Машиностроителей, 30 оказался свободным — дверь сломана. При входе нас ожидал разорванный пакет с мусором, который, по словам жителей, гниёт под лестницей не первый день. Но подъезды управляющая компания не убирает. Поднимаемся выше: стены и потолок дома, со слов хозяев квартир, давно не видели текущего ремонта.

Дом на Масленникова, 16 огромный — он состоит из четырёх пятиэтажных секций, в каждом из которых по четыре подъезда и проживает больше 500 человек. Несложно представить, что в год с такого дома компания может собирать больше миллиона рублей. Потерять такие доходы не хотелось бы ни одному предпринимателю.

Так изнутри выглядят подъезды дома № 16 на улице Масленникова

«Сюрпризы» от коммунальщиков начинаются ещё во дворе: в кустах лежат несколько пакетов с мусором, которые не вывезли после субботника. Чуть дальше, возле мусорки, накиданы спиленные ветки.

— А это перед собранием жителей наспех покрасили [«Хризолит»] бордюр нам, — показывают жители. — Ну как бордюр, красили наспех, чтобы ощущение было, что что-то делают. А в подъезд зайдите, какая там «красота».

В подъездах обещали сделать ремонт. На деле — до него до сих пор не добрались

В феврале этого года коммунальные войны намечались в Курчатовском районе Челябинска. Там на подъездах и в почтовых ящиках нескольких домов, которыми управляет «ПЖРЭУ Курчатовского района», появились листовки, в которых анонимный инициатор собрания предлагал жильцам сменить управляющую компанию. А по квартирам ходили молодые люди, которые представлялись сотрудниками пенсионного фонда и узнавали у жильцов персональные данные. Жители рассказали, что по номеру телефона, указанному в листовках, людям отвечал директор УК «Малахит» (он же замдиректора компании «Хризолит») Денис Гнеушев.

Знаете подробности этих коммунальных войн? Ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
12 июн 2019 в 10:44

74 - вы молодцы, настоящие журналисты! Спасибо, что освещаете происходящий беспредел

Гость
12 июн 2019 в 11:28

можно подумать 90 куда то уходили....вас в нулевых непричемыш сделал безправными человеками переписав конституцию и лишив права влиять на процессы в стране ,которым даже недра на этой территории не принадлежат,и существующее государство ежеминутно показывает что вы ему не нужны!

Гость
12 июн 2019 в 10:14

«— Плагиат это, я так полагаю, — прокомментировал 74.ru Денис Гнеушев»
Не, этилен плагиат. Это гипотенуза!