«Ремонт нецелесообразен»: в Челябинской области приостановили работы в двух сотнях домов

В то же время в регионе отмечен всплеск платежей за нелюбимую у южноуральцев услугу

Поделиться

В этом году больше 70 процентов работ подрядчиков зависят от погоды, но регоператор считает, что всё успеют выполнить в срок

Фото: Илья Бархатов

В Челябинской области поставили на паузу капитальный ремонт 205 многоквартирных домов. Как объяснил на заседании комитета Заксобрания по строительной политике 21 августа гендиректор регоператора капитального ремонта Вадим Борисов, проектировщики посчитали, что проводить какие-либо работы в этих зданиях нецелесообразно. Последнее слово должны сказать чиновники из местных администраций.

— В этом году подлежат исключению из плана работы на сумму 630 миллионов рублей. Это связано с тем, что 205 домов в начале проектирования были признаны нецелесообразными к проведению капитального ремонта, — сказал Вадим Борисов. — В таких случаях документы отправляются в местную администрацию. Она должна подтвердить или нет необходимость капремонта. На сегодня решения приняты по 47 домам. Все остальные не первый год находятся на паузе.

При этом гендиректор регоператора отметил, что в регионе резко выросла собираемость платежей за капремонт — с 83 до 90 процентов.

— Круги по воде пошли — люди привыкли к этим платежам, а второе — это принудительные взыскания. Приходят судебные приказы, и челябинцы оплачивают в добровольном порядке. Больше половины даже не доходят до приставов.

Вторая проблема, которая была и будет оставаться актуальной всегда, — это качество работ. Но здесь Вадим Борисов успокоил: с 1 января 2020 года будет вводиться обязательное страхование ответственности подрядчиков за ущерб, нанесённый во время капремонта. По его словам, прежде всего это касается повреждений при работах на кровле.

Первый заместитель председателя комитета ЗСО по строительной политике Александр Мотовилов поинтересовался, успеет ли регоператор выполнить все запланированные работы в этом году. Он подчеркнул, что сейчас ремонт готов только на 70 процентов.

— Есть ли уверенность, что план будет выполнен? Или есть сомнения? — уточнил Мотовилов у Вадима Борисова.

— Сомнения — признак интеллекта, — ответил тот и вызвал смех у коллег. — Сомнения у нас есть всегда, но мы стараемся, чтобы всё было вовремя.

В Челябинске активно ремонтируют не только ветхие дома, но и фасады многоэтажек и культурных учреждений на гостевых маршрутах. На одном только проспекте Ленина — не менее десятка таких объектов.

К капремонту фасада на Ленина, 61 приступили в январе этого года. Но работы приходилось приостанавливать из-за иска одного из жителей дома, несогласного со сносом балкона.

В начале августа стало известно, что строителей оштрафовали на 50 тысяч рублей. Администрация предъявила им претензии из-за небезопасных заборов.

Наведения порядка ждали давно, но, как только подрядчики приступили к работам, так сразу возникли споры.

Знаете о случаях некачественного капитального ремонта челябинских зданий? Ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Поэт
21 авг 2019 в 13:41

Развод века конечно

Гость
21 авг 2019 в 13:37

Кто-то лукавит, насчёт собираемости в 90%.... И пытается пугать страшилками про приставов...

Гость
21 авг 2019 в 14:32

У нас в доме почти все не платят, а в последнее время перестали платить даже те, кто исправно платил. Так, что не надо..