22 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +6°С

«Жильё станет дороже»: в мэрии нашли применение земле с аварийными домами в Челябинске

Именно эта территория, по мнению чиновников, поможет развить строительство в городе

Поделиться

На месте снесённого жёлтого барака в центре Челябинска не вырастет новая многоэтажка, а появится сквер. Это позволит увеличить стоимость квартир в соседних домах

На месте снесённого жёлтого барака в центре Челябинска не вырастет новая многоэтажка, а появится сквер. Это позволит увеличить стоимость квартир в соседних домах

Жилищное строительство в Челябинске нужно развивать там, где находятся аварийные дома. Если правильно реализовывать концепцию, можно добиться хороших результатов. Об этом заявил 21 августа на заседании в мэрии заместитель главы города по вопросам градостроительства Сергей Репринцев.

— Будущее жилищного строительства лежит в освоении территорий, на которых находится аварийное жильё, — считает Сергей Репринцев.

Он констатировал, что в Челябинске застраивают преимущественно свободные участки. Для строителей это плюс — не надо сильно вкладываться в подготовку земли. А вот для администрации это дополнительная нагрузка, так как за бюджетный счёт приходится создавать новую социальную инфраструктуру.

Репринцев привёл в пример план по застройке Копейского шоссе. Там аварийное жильё, его снесут, а рядом останутся парки, садики, школы. Поэтому целесообразно новые дома возвести там.

Но если на подобных территориях нет возможности строить многоэтажки, их надо благоустраивать.

Так, например, обстоит дело на улице Воровского, где не так давно снесли аварийный барак.

— Там не будет строительства домов, а появится сквер, — рассказал вице-мэр. — Так как территория будет благоустроена, от этого повысится и стоимость, и класс жилья на прилегающей территории. Это некая капитализация.

Председатель комитета по управлению имуществом и земельным отношениям Сергей Чигинцев уточнил, что в этом году уже снесли 15 домов на Российской, 53, Копейском шоссе, 10а, 12а, улице Уральской, № 7а, 9, 11; Воровского, 26; Павелецкой, № 7 и 9; Мясокомбинат, № 1 и 3; Воровского, 30а; Краснооктябрьской, 4; на Троицком тракте, 42 и Уральской, 13.

Сейчас идёт снос ещё 11 расселенных домов: это четыре многоквартирных дома на Колхозной, 23; Горняков, 15; Станционной, 15; Семеноводческой, 9.

— Снос этих домов планируется на август 2019 года. И семь домов: на Сочинской, 12; Электростальской, 19; Сталеваров, 84б; Дегтярёва, 26; 40-летия Октября, 34а и Островского, 13 будут снесены в сентябре-октябре 2019 года, — добавил Сергей Чигинцев.

Сегодня же, 21 августа, главный архитектор города Николай Ющенко заявил, что Челябинску нужно уходить от типовой застройки. Он поделился идеями, как архитектуру города вывести на новый уровень.

Столкнулись с проблемами при строительстве жилья в Челябинске? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. 

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
21 авг 2019 в 23:29

На Копейском шоссе снесут аварийное жилье, а рядом останутся садики, скверы, школы... Ну-ну! Сносят двухэтажные бараки. На их месте воткнут панельные десятиэтажки. Количество детей увеличится, а мест в садиках и школе уже сейчас не хватает. Т.к. в имеющиеся ходят дети всего КПЗИСа, Фатеевки и пос. Мясокомбинат! Сквер у нас вообще единственный и только в этом году его начали облагораживать под соусом движухи от кандидатов в совет районных депутатов. Кстати, бараки были без канализации (туалет на улице), воду в колонке брали, централизованного ГВС тоже там нет. Т.е. коммунальные сети тянуть придется. С электричеством на КПЗИСе вообще беда - сети изношены, зимой в морозы почти каждый день отключения на несколько часов. Так что застройщикам придется хорошо вложиться во все это. А главная фишка- это молот кузнечно-прессового завода, который так долбит, что от создаваемой им вибрации в домах дрожит все. Только на замеры специалисты приезжают - тишина, кузница перестаёт работать. Зная все это, не многие захотят на КПЗИС переезжать. Тем более, в недешевую панель, которая станет таковой из-за необходимости серьёзных вложений в коммунальные сети.

Гость
22 авг 2019 в 07:52

Как может повысится стоимость и класс брежневки от сквера, если дом стоит на оживленном перекрёстке, всегда шумно и в грязно. А класс жилья - это свойства самого дома, его комфортность, с ним же делать ничего делать не собираются. Почему у власти такие мягко говоря недалекие люди?

Гость
22 авг 2019 в 00:55

Что, что, новые скверы? Кто вам поверит, если каждый клочок земли где растут деревья, вы превращаете в очередной торговый комплекс.