1 октября четверг
СЕЙЧАС +9°С

Квиток срывает крышу: жильцам челябинской многоэтажки выставили за капремонт по 15–20 тысяч рублей

В квитанции внесли начисления за четыре года

Поделиться

Дом не является новостройкой, но большинство его жильцов четыре года не удивлялись, почему не получают квитанции за капремонт

Дом не является новостройкой, но большинство его жильцов четыре года не удивлялись, почему не получают квитанции за капремонт

Жильцам многоэтажки на проспекте Победы в Челябинске прислали квитанции за капремонт с суммами по 10–20 тысяч рублей на каждую квартиру. Как рассказал один из собственников Андрей, дом не новый, но и не аварийный, но в течение четырёх лет счета за капремонт не приходили. А теперь, под Новый год, владельцам квартир выставили многотысячные долги с требованием погасить их за месяц. Из-за чего произошёл сбой и как действовать в этой ситуации — разбирался 74.RU.

— Счета за четыре года выставили всему дому. У людей долги до 20 с лишним тысяч, — пожаловался 74.RU владелец однокомнатной квартиры в доме на проспекте Победы, 151а Андрей. — У меня самого маленькая квартирка, а пришло 11 тысяч. Я заехал в этот дом два года назад, и тогда отсутствие квитанций за капремонт меня очень сильно удивило. Была какая-то неразбериха. Смотрел систему «Город» — пусто. Почему не было начислений — непонятно. Я позвонил регоператору, мне сказали, что есть какой-то спецсчёт, но положить туда деньги так и не получилось. А сейчас раз — и приходит такая сумма от регоператора.

Гендиректор регоператора капремонта в Челябинской области Вадим Борисов подтвердил, что у десятиэтажки был открыт спецсчёт на основании общего собрания, проведённого в ноябре 2014 года (имеется протокол). И квитанции со счетами за капремонт жители действительно не получали.

Как так вышло, объяснила представитель управляющей компании «ДЕЗ Калининского района» (УК обслуживает дом. — Прим. ред.) Юлия Кульчицкая.

— По закону в то время, когда был открыт спецсчёт, управляющая компания не могла являться его владельцем. Жильцы многоэтажки открыли счёт в Сбербанке, а владел им регоператор. При этом была не выполнена такая тонкость, как выбор уполномоченного, который должен собирать деньги с жильцов, — прокомментировала Юлия Кульчицкая. — Таким уполномоченным могла быть управляющая компания. В крайнем случае совет дома должен был уведомить владельцев квартир, чтобы они самостоятельно вносили деньги на счёт и не забывали это делать регулярно. А люди, видимо, подписали протокол собрания, открыли спецсчёт и забыли о нём. К сожалению, когда открывают спецсчета, не всегда понимают, что берут на себя большую ответственность. Или это такая хорошая уловка, чтобы не платить за капремонт.

За квартиру площадью 36 квадратных метров разом насчитали 14 тысяч, в «двушках» и «трёшках» суммы ещё больше

За квартиру площадью 36 квадратных метров разом насчитали 14 тысяч, в «двушках» и «трёшках» суммы ещё больше

Вадим Борисов так же, как и Юлия Кульчицкая, считает, что собственники недооценили всю степень своей ответственности при открытии спецсчёта. При этом он отметил, что владельцы квартир в таком случае не только отвечают за формирование денежного фонда, но и проведение самого ремонта.

— Люди определяют не только то, каким образом собирать деньги, но и то, в каком году делать ремонт и какие именно работы, какого подрядчика нанимать, подписывать или не подписывать акты выполненных работ. Это всё их ответственность, — добавили в управляющей компании. — А мы сталкиваемся с тем, что жильцы очень инфантильно себя ведут по отношению к своей собственности, и получаем такой результат.

Конечно, какое-то время деньги можно не собирать, но в конечном итоге этот факт вскроется. За пополнением счетов следит Государственная жилищная инспекция.

— ГЖИ ведёт ежеквартальную статистику по собираемости взносов на капитальный ремонт на специальных счетах, — рассказал Вадим Борисов. — Если она видит, что уровень собираемости на конкретном доме ниже 50 процентов, то делает владельцу специального счёта и собственникам дома соответствующее предписание. Если в течение пяти месяцев с момента этого предписания ситуация не выравнивается, тогда Госжилинспекция направляет представление о закрытии спецсчёта в администрацию города. После этого мэрия своим постановлением принудительно закрывает специальный счёт, а региональный оператор производит начисления в общий котёл. На многоквартирном доме на проспекте Победы, 151а произошла именно такая ситуация.

Дома перевели на счёт регионального оператора и всем собственникам выставили квитанции за капремонт с учётом накопившегося долга. Жильцам придётся оплатить всю сумму. 

В прошлом году в Челябинске царила полнейшая неразбериха с квитанциями за капремонт. После публикации о том, что жители новостройки на Магнитогорской получили счета сразу за два года, 74.RU засыпали звонками и письмами с похожими историями. 

Мы не смогли оставить их без ответа и узнали, кто же всё-таки загоняет людей в долги, как избежать накопления непомерных сумм, и составили подробные инструкции.

Знаете о случаях некачественного капитального ремонта челябинских зданий? Ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!