26 января воскресенье
СЕЙЧАС -12°С

Коммунальщики объяснили, почему из кранов в домах челябинцев потекла жёлтая вода. Версия — так себе

Публикуем ответы МУП «ПОВВ» и АО «УСТЭК-Челябинск»

Поделиться

Фото цветной воды на 74.RU присылают из разных районов города

Фото цветной воды на 74.RU присылают из разных районов города

Вода в кранах челябинцев окрасилась в желтый и коричневый цвета из-за внутридомового загрязнения сетей. Об этом говорится в ответе муниципального предприятия «Производственное объединение водоснабжения и водоотведения» (МУП «ПОВВ») на запрос руководителя управляющей компании «Домоуправ», обслуживающей микрорайон «Академ Riverside», Артёма Клименко. В «УСТЭК-Челябинск», которая отвечает за подачу горячей воды в дома, тоже заявили, что непричастны к проблеме.

— Ежедневно санитарно-лабораторной службой МУП «ПОВВ» проводятся исследования качества питьевой воды холодного водоснабжения на насосных станциях, расположенных во всех районах города, в том числе на водопроводной насосной станции «Западная», которая обеспечивает водоснабжение питьевой водой микрорайон «Академ», — говорится в ответе предприятия. — По результатам ежедневного мониторинга количественного химического и микробиологического анализа питьевой воды установлено, что вода, поступающая населению, соответствует требованиям СанПиН. <...> Жалобы от жителей города на изменение окраски воды в водопроводных кранах своих квартир указывают на внутридомовое загрязнение сетей.

В компании «УСТЭК-Челябинск» в ответ на запрос нашей редакции сообщили, что в Челябинске действует закрытая система теплоснабжения, и подогрев воды производится непосредственно в многоквартирных домах с помощью оборудования, которое эксплуатируют управляющие компании.

— Вода (теплоноситель) из тепловых сетей не смешивается с нагреваемой водой из системы водоснабжения дома, подаваемой МУП «ПОВВ». Все элементы отопительной сети закрыты от окружающей среды. Попадание грязи на этапе подогрева невозможно. Открытый водозабор воды не допускается, — отметили в АО «УСТЭК-Челябинск». — Исключение — неплотности на бойлерах ГВС в жилых домах. В случае появления грязной воды из кранов в жилом доме собственникам необходимо в первую очередь обращаться в УК, обслуживающую МКД, которая обязана проверить работоспособность общедомового имущества и установить причины загрязнения воды.

Сам Артём Клименко в разговоре с корреспондентом 74.RU уточнил, что проблемы с качеством воды в «Академе» возникли в конце ноября. В середине декабря руководитель УК направил запрос в МУП «ПОВВ». Ответ директору управляющей компании показался неубедительным.

— В дальнейшем мы планируем взять пробы воды на границе с «Академом», чтобы понять, что проблема — на участке между насосной станцией и нашими домами, за который несёт ответственность МУП «ПОВВ», а не управляющая компания, — добавил Артём Клименко. — Я хочу, чтобы наши службы работали правильно и жители Челябинска получали нормальную, качественную воду и не обвиняли во всём УК. Домам в «Академе» меньше пяти лет, какие там проблемы с сетями могут быть? Бывают застои воды, мы всё промываем, но это случается раз в год, а когда оно повторяется периодически, это невольно наводит на мысль, что проблемы где-то глубже. 

Больше всего жалоб на качество воды поступает от жителей Северо-Запада. Из крана течёт или жёлтая, или коричневая жижа, а когда она уходит, на дне ванн остаётся осадок. Читатели 74.RU рассказывают, что чаще всего эффект даёт горячая вода. Об этом говорят и результаты опроса на нашем сайте.

Знаете причину происходящего? Столкнулись с проблемой качества воды? Ждём ваши сообщения на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также во все мессенджеры по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. 

оцените материал

  • ЛАЙК 9
  • СМЕХ 2
  • УДИВЛЕНИЕ 2
  • ГНЕВ 32
  • ПЕЧАЛЬ 1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
13 янв 2020 в 15:36

В разных районах города у домов разного срока постройки одна проблема - внутридомовое оборудование, а МУП ПОВВ не при чем... Прямо молодцы, так "хорошо" работают!

Гость
13 янв 2020 в 15:32

"Из-за домового оборудования", ага у всех домов сразу.

Гость
13 янв 2020 в 15:59

Люди ,вы подумайте сами ,что в деревнях раньше вода была из колодцев и водопроводов не было ,а в городе уже были водопроводы и трубы железные ржавые.В деревнях центральный водопровод стали проводить буквально совсем не давно с использованием современных пластиковых труб из артезианских скважин.Плюс в частном секторе свои личные скважины.Поэтому в деревнях в принципе не может быть плохой воды.
Кстати на заметку -не которые посёлки пьют плохую воду из ржавых старых труб из речек,в то время как близлежащие сёла и деревни такой фигнёй не страдают .