22 января среда
СЕЙЧАС -4°С

«Деньги из воздуха»: жительнице села под Челябинском выставили долг за вывоз чужого мусора

Искать правду женщина отправилась в суд, наняв юриста

Поделиться

Из-за чужого невывезенного мусора хозяйке частного дома пригрозили судом

Из-за чужого невывезенного мусора хозяйке частного дома пригрозили судом

В посёлке Лазурный под Челябинском мусорная реформа началась, как и в остальных территориях области, с начала прошлого года. С января 2019-го его жители, владельцы частных домов, стали получать квитанции за вывоз отходов. Но часть из них утверждает, что вынуждены платить деньги за воздух. В населённом пункте очень мало контейнеров для ТКО (твёрдых коммунальных отходов. — Прим. ред.), до некоторых приходится идти километр и столько же в обратную сторону. Те, кому это неудобно, избавляются от мусора по старинке — сжигают в печке или отправляют на компостную кучу. Но обязанности платить за услугу, которой они не пользуются, никто не снимает. Люди получают увеличивающиеся каждый месяц счета и угрозы судебными разбирательствами. Не дожидаясь вызова в суд, жительница Лазурного Татьяна Нестерчук сама обратилась с иском к Центру коммунального сервиса. Подробности — в материале 74.RU.

— У нас в частном секторе никогда в жизни не было никаких мусорных контейнеров, никто организованно не вывозил отходы. Люди их сами утилизировали, — рассказала нашему сайту Татьяна Нестерчук. — С января прошлого года мы стали получать счета с требованием оплаты за вывоз мусора по 58 рублей в месяц с человека. Мы обратились в администрацию, но оказалось, что контейнеров нет. Были только те, что исторически стояли во дворах у многоэтажных домов.

По словам жительницы села, первый контейнер в частном секторе появился только в начале апреля. Но, чтобы до него дойти и вернуться обратно домой, женщине нужно было бы преодолеть два километра.

— А я плохо хожу, у меня пластины в позвоночнике, — утверждает Татьяна Нестерчук. — Я взяла справку в администрации нашего поселения, что рядом контейнеров нет и я не пользуюсь услугой вывоза мусора. Но в ЦКС её не приняли в расчёт, говорят, что это не доказано. И компания продолжила присылать мне счета.

В августе терпение женщины лопнуло, и она обратилась в юридическую фирму. Вместе с экспертами Татьяна написала обращение к уполномоченному по правам человека, в Министерство экологии и прокуратуру.

— Прокуратура вынесла представление установить контейнеры, тем самым подтвердив, что мест для сбора ТКО нет, — рассказывает жительница села. — В итоге в конце августа на моей улице поставили контейнер. Он, конечно, находится не по СанПиНу (по нормам должны ставить не ближе, чем 20 метров, и не дальше 100 метров от дома. — Прим. ред.), но гораздо ближе других — в 450 метрах. Я не против выбрасывать мусор туда и платить деньги за его вывоз — это дело важное и нужное, но пока этого не делаю. Нужно решить вопрос с образовавшейся задолженностью. На сегодня она составляет 1500 рублей. Деньги из воздуха я не позволю им делать.

Контейнеры в посёлке кое-где всё-таки поставили, но площадки возле них так и не оборудовали

Контейнеры в посёлке кое-где всё-таки поставили, но площадки возле них так и не оборудовали

Женщина обратилась с иском в Красноармейский районный суд. 14 января состоялось первое заседание. Татьяна попросила списать с неё образовавшуюся задолженность, а также возместить ей оплату юридических услуг и моральный вред. Она предоставила справку от администрации, что не пользовалась услугой, но судья не принял её.

— Якобы справка недостоверна, так как там нет даты. Поеду снова в администрацию, — рассказала об итогах заседания Татьяна Нестерчук. — Ещё судья мне сказала, что в начале года у нас было четыре контейнера в посёлке. Я могла и туда мусор выносить. Но они же у многоэтажных домов, далеко. Моё состояние здоровья не позволяет туда ходить, а меня не слушают. И такой подход мне уже не нравится.

Глава Лазурненского сельского поселения Сергей Мазавин в беседе с корреспондентом 74.RU признал, что в посёлке не хватает контейнеров до сих пор. Установлена только половина из запланированного — 12 из 22.

— Контейнеры не везде ещё стоят. Думаю, закрыть потребность в них мы сможем к концу этого года, хотя, конечно, хочется и раньше, — говорит Сергей Мазавин. — Проблема таких начислений, как у Татьяны, решается с помощью справок. Если рядом нет контейнеров, мы выдаём людям акт неоказания услуг. А если есть споры по числу прописанных человек, на которых начисляется оплата, выдаём справку о регистрации.

С Татьяны требуют не только оплатить услугу, которой она не пользовалась, но и погасить пеню

С Татьяны требуют не только оплатить услугу, которой она не пользовалась, но и погасить пеню

Челябинская область условно поделена на три территории для удобства выстраивания новой системы обращения с отходами: челябинский, магнитогорский и карабашский кластеры. По данным генерального директора Центра коммунального сервиса Захида Камилова, на сегодня в каждом из них не хватает от 400 до 800 контейнеров. Когда их закупят и в каком точно количестве — руководитель мусорного оператора сказать пока не может.

— С похожими ситуациями, как в Лазурном, мы сталкиваемся достаточно часто. Если фактически не оказывали населённому пункту услугу, безусловно, мы не должны выставлять счета. А если такая ошибка была допущена, то ЦКС должен закрыть долг, — говорит гендиректор Центра коммунального сервиса. — Если же наша машина ездила в населённый пункт по определённому графику, оказывала услуги по сбору и вывозу мусора, то, безусловно, они должны быть оплачены жителями.

Как показывает практика, на деле доказать, что люди не пользовались вывозом мусора, очень сложно. И такая проблема наблюдается во всех трёх территориях.

Депутат Законодательного собрания Ольга Мухометьярова отмечает, что в Златоусте и Миассе много частных домов, но и эти два крупных для нашей области города пока не в силах разрешить ситуацию.

— Пресловутая мусорная реформа не работает, как планировалось, это факт, — считает Ольга Мухометьярова. — К её старту должны были разработать контейнерные площадки, создать реестры по размещению контейнеров. Но этого нет. Я постоянно получаю жалобы от жителей. Люди продолжают сами утилизировать отходы и при этом получают счета. Я считаю, что это незаконное обогащение, и вопрос, конечно, требует решения. Закон разрешает заключать договор по фактическому вывозу мусора, не только по нормативу. Оператор же не идёт на такое. Проблема комплексная, по всему региону, и её решение зависит от исполнительной власти и надзорных органов.

В Челябинске после Нового года повысили плату за вывоз мусора. Какие цифры теперь в платёжках и как объяснили такой шаг в ЦКС — в материале 74.RU.

Получаете необоснованные счета за услуги ЖКХ? Ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74.

оцените материал

  • ЛАЙК 6
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 8
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
15 янв 2020 в 07:20

Грабеж населения в масштабах государства. Услуги реально не оказываются в частном секторе, контейнеров нет, а счета выставляются. На то что собрано уже все контейнера оплачены, а воз там же. Мошенничество.

Гость
15 янв 2020 в 07:24

Ну наконец-то, есть прецедент. В селе Бородиновка Варненского района такая же история. Теперь хоть понятно как действовать. А можно и коллективно. Контейнеров то нету, а счета идут.

Гость
15 янв 2020 в 07:47

"Закон разрешает заключать договор по фактическому вывозу мусора, не только по нормативу. Оператор же не идёт на такое."
А можно через суд заставить оператора заключить договор именно на вывоз по заявке, по факту, а не по нормативу? Кстати, Горэкоцентр такие договоры заключал, а ЦКС категорически отказывается.