3 июня среда
СЕЙЧАС +13°С
Горячую воду в домах челябинцев начнут отключать через две недели

Горячую воду в домах челябинцев начнут отключать через две недели

Минстрою России и оперативному штабу по коронавирусу предложили из-за пандемии рекомендовать регионам перенести сроки опрессовки. С такой инициативой выступил депутат Мосгордумы Александр Козлов. Политик считает, что людей нельзя лишать горячей воды до окончания режима самоизоляции. Когда гидравлические испытания начнутся в Челябинске — в материале 74.RU.

— Если люди, вынужденные постоянно находиться в одном и том же помещении, будут лишены ещё и такой важной коммунальной услуги, это вызовет у них дополнительный дискомфорт. Поэтому это не только вопрос удобства, но и сохранения нормального психического состояния граждан, — объяснил свою позицию Александр Козлов.

Будут ли внесены коррективы в сроки проведения опрессовки в Челябинске, 74.RU спросил у городской администрации.

— Сроки в том числе зависят от приёмки Ростехнадзора, они пока ничего не изменяли. Соответственно, у нас не обсуждается вопрос переноса даты опрессовок, — прокомментировали в пресс-службе мэрии. — Первые опрессовки пока запланированы на середину мая.

Вместе с тем в администрации не исключили, что всё может поменяться.

— Если будет принято решение на федеральном или региональном уровне и будут перенесены сроки приёмки Ростехнадзора, то мы, безусловно, будем действовать в новых условиях. Но пока так, — добавили в пресс-службе.

— 15 апреля прошло заседание штаба по тепло- и энергоснабжению Челябинской области. Главам муниципальных образований было рекомендовано принять меры по подготовке объектов коммунальной инфраструктуры к предстоящему отопительному сезону 2020–2021 годов, в том числе за счёт средств областного бюджета, предусмотренных на 2020 год государственными программами Челябинской области, — — уточнил первый замминистра строительства и инфраструктуры Челябинской области Иван Белавкин. — Также реализуются мероприятия по замене и реконструкции неэффективных котельных; проводятся противоаварийные тренировки на объектах коммунальной инфраструктуры; формируются аварийные запасы материально-технических ресурсов. Опрессовка — это один из обязательных этапов подготовки сетей к зиме. Эти работы в городах области планируется начать традиционно в мае.

По-вашему, нужно перенести опрессовку в Челябинске из-за режима самоизоляции?

    По запланированному пути готовится идти и теплоэнергетическая компания УСТЭК. Первые отключения горячей воды пройдут уже через две недели.

    — Опрессовочные работы начинаются, когда в городе завершается отопительный сезон. Решение об отключении отопления принимает глава Челябинска, для этого должны сложиться определённые условия, — напомнила пресс-секретарь АО «УСТЭК-Челябинск» Ирина Великосельская. — У нас всё идёт по графику, согласованному с администрацией города. Работы запланированы на май, температурный режим позволяет их проводить.

    УСТЭК проведёт подготовку к отопительному сезону в пять этапов:

    • 1 этап — с 12 мая по 26 мая;
    • 2 этап — со 2 июня по 16 июня;
    • 3 этап — с 23 июня по 7 июля;
    • 4 этап — с 21 июля по 4 августа;
    • 5 этап — с 11 августа по 25 августа.

    На первом этапе горячую воду отключат в домах Ленинского, Металлургического, Курчатовского, Калининского, Советского районов. Подробный перечень домов, в которых проведут опрессовку в мае, будет опубликован чуть позже.

    При проведении гидравлических испытаний возможны порывы. Температура воды составляет не более 40 градусов и не представляет опасности для здоровья людей. Тем не менее УСТЭК просит жителей Челябинска соблюдать осторожность и сообщать о случившемся диспетчеру по телефону: 246–72–73.

    В ближайшие дни в Челябинске ожидается тепло. Тем, кто находится в самоизоляции, всё сложнее будет оставаться в квартирах, в которых до сих пор включены батареи. Коммунальщики следят за прогнозом погоды. На его основании окончание отопительного сезона предварительно намечено на следующую неделю.

    Столкнулись с отключениями коммунальных ресурсов во время самоизоляции? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также во все мессенджеры по номеру +7 93 23–0000–74.

    оцените материал

    • ЛАЙК3
    • СМЕХ1
    • УДИВЛЕНИЕ1
    • ГНЕВ4
    • ПЕЧАЛЬ3

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!