28 октября среда
СЕЙЧАС +0°С

Челябинец победил грязь, машины и «Баренцево море» во дворе. Варламов назвал его опыт отличным примером

Мужчина поделился пошаговой инструкцией благоустройства некогда убитой территории возле хрущёвки

Поделиться

Сложно представить, что это один и тот же двор с разницей всего в полгода

Сложно представить, что это один и тот же двор с разницей всего в полгода

Поделиться

Челябинец победил грязь и лужи во дворе и удостоился похвалы Варламова

По словам блогера-урбаниста, это отличный пример того, «как жить в саду, а не в говне». Мы отправились в гости к челябинцу и узнали, как ему удалось почти бесплатно добиться нормального благоустройства около пятиэтажки.

Видео: Леонид Меньшенин

Хрущёвка на улице Елькина, 92в выглядит ухоженно. Вдоль дома тянутся ровные, словно по линеечке вычерченные дорожки, напротив — сочный зелёный газон, укрытый тенью раскидистых ив. Но так было не всегда.

Во дворе дома на Елькина, 92в благодаря Георгию Акмену сейчас сухо и светло

Во дворе дома на Елькина, 92в благодаря Георгию Акмену сейчас сухо и светло

Поделиться

— Вот здесь был газон, точнее, здесь просто был голый грунт, на который ставили машины, заезжали через бордюр. Здесь, на проезде, где мы сейчас идём, была огромная лужа, после дождей или таяния снега это у нас называлось Баренцево море, — показывает Георгий Акмен. — Выходя из подъезда, я не мог через проезд перейти, тротуара не было, мне приходилось по отмостке дома под окнами ходить. Особенно остро встала проблема, когда у нас с женой родился ребёнок, и с коляской всё это делать было очень неудобно, поэтому идея благоустройства двора родилась из этих соображений.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
А ещё летом здесь на газонах буксовали машины

А ещё летом здесь на газонах буксовали машины

Поделиться

Два года назад Георгий вместе с женой нарисовал первый проект благоустройства и отправился с ним к местному депутату.

— Он мне рассказал про программу «Формирование комфортной городской среды», но на участие в этой программе есть определённая очередь, поэтому как-то вялотекуще всё началось, — признаётся челябинец. — Потом ещё несколько собственников обратилось к депутату, видимо, быстрее пошёл процесс, и через год он нам сказал, что нужно подавать документы, проводить собрания, и мы начали действовать.

Чтобы привести двор в порядок, челябинцу потребовалось два года

Чтобы привести двор в порядок, челябинцу потребовалось два года

Поделиться

Начали с проекта. На этот раз его уже нужно было обсудить с жителями дома и продумать детали: где будут парковочные места, детская площадка, зоны отдыха, пешеходные дорожки.

— У меня жена — архитектор, это небольшой чит, — улыбается мужчина. — Мы просто накидали проект в общих чертах, думали, в центре будет детская площадка, везде будут газоны, тротуарчики, и вообще считали, что это всё наша территория. Схему подали в управляющую компанию, она её осметила и передала в Минстрой на согласование. А потом выяснилось, что территория двора была неотмежёвана, и благоустройство мы можем делать только в створе двора со стороны подъездов и на определённом расстоянии — 30 метров от дома, — говорит Георгий. — Мы думали сделать парковку вдоль всего проезда к дому — не вышло.

Теперь здесь ровная дорога и пешеходные дорожки

Теперь здесь ровная дорога и пешеходные дорожки

Поделиться

Пришлось снова менять проект, но уже в рамках той сметы, которую одобрили. В итоге жители решили отказаться от детской площадки.

— У нас маленькое расстояние между домами, если делать большую площадку, будет шумно, и, кроме детей, на площадке обычно никто ничего делать не может. А у нас много пожилых людей, поэтому остановились на рекреационной зоне, — объясняет Георгий.

Впрочем, небольшая зона для детей во дворе всё-таки осталась, она хоть и находится за пределами домовой территории, но фактически на одной площадке с новым сквером.

Благоустроить детскую площадку пока не получилось. Она во дворе есть, но к дому как бы не относится

Благоустроить детскую площадку пока не получилось. Она во дворе есть, но к дому как бы не относится

Поделиться

Пожертвовать пришлось и частью парковочных мест, сейчас их всего семь, зато машины стоят не в грязной каше, а на чистом асфальте.

Парковочных мест в новом дворе немного, зато царят чистота и порядок

Парковочных мест в новом дворе немного, зато царят чистота и порядок

Поделиться

Дальше предстоял самый сложный этап: для того чтобы получить финансирование по программе, нужно было заручиться согласием на реконструкцию двора почти половины жителей дома. И проблема здесь не только в сборе подписей, которые Георгию удалось собрать примерно за месяц. Во-первых, программа предполагала софинансирование жителей, правда, всего 220 рублей с квартиры — деньги не бешеные, но всё же деньги. Во-вторых, в позу встали некоторые владельцы автомобилей, которым парковочных мест было недостаточно.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Мой совет тем, кто соберётся у себя во дворе делать благоустройство: с соседями нужно пытаться найти общий язык с самого начала. Я начал делать это после вступления в программу, лучше так не делать, нужно, чтобы люди друг друга знали, доверяли друг другу и учились находить общий язык. То есть у нас всё равно споры были, и сейчас даже есть те, кто недоволен, — говорит челябинец.

Пешеходные дорожки специально огородили столбиками 

Пешеходные дорожки специально огородили столбиками 

Поделиться

За год все вопросы со сбором подписей удалось утрясти, и в августе подрядчик приступил к работам. За полтора месяца во дворе обустроили нормальный подъезд к дому с ливнёвкой, чтобы на дороге больше не разливалось «Баренцево море», и парковочными карманами, вымостили плиткой пешеходные дорожки, постелили на площадке напротив дома естественный рулонный газон, установили скамейки и урны.

— Пожилые соседи теперь по утрам ходят по дорожке, сидят на лавочке, им хорошо. Я с ребёнком тоже могу поиграть в мяч на траве, и это классно, — отмечает Георгий. — Ну и просто красиво, заходишь во двор — красота, ты порадовался и пошёл домой.

Говорить о том, что эпопея с благоустройством во дворе завершена, пока рано, теперь нужно содержать его в опрятном виде, а для этого газон необходимо косить дважды в месяц и поливать в засушливую погоду в тёплое время года. Это дополнительные расходы, которые лягут на плечи жителей пятиэтажки, и за них сейчас тоже необходимо проголосовать. Впрочем, челябинец уверен, коммунальные расходы вырастут незначительно, так что проблем с соседями, которые уже успели оценить плоды благоустройства, не будет.

На газоне, который раньше занимали машины, разбили сквер

На газоне, который раньше занимали машины, разбили сквер

Поделиться

Георгий решил поделиться своим опытом и выложил историю благоустройства своего двора в телеграм-каналах и социальных сетях. На его пост моментально отреагировал блогер Илья Варламов.

— Очень многие дворы в России выглядят так, будто их недавно бомбили. Повсюду лужи, часть из которых невозможно преодолеть на неподготовленном транспорте, вместо пешеходных дорожек — тропы из покрышек и другого мусора, а тротуары если когда-то и были, то об этом уже никто и не вспомнит из местных. При этом сами жильцы часто думают, что привести свой двор в порядок — это фантастическая, а главное, очень дорогая история. Но на самом деле деньги здесь второстепенны. Главное — желание и прилагаемые усилия, — написал он в своём блоге и привёл в пример историю благоустройства двора на Елькина.

Урбанист добавил, что в нашей стране немногие решаются взять инициативу по благоустройству на себя.

— Люди спокойно вкладывают сотни тысяч рублей в ремонт своих квартир, в тюнинг своих автомобилей, но совершенно не думают, что если улучшить среду вокруг себя, стоимость их активов вырастет, как и качество жизни, — отмечает Варламов. — Можно ли было сделать в Челябинске двор лучше? Конечно, можно! Но это был бы уже более дорогой проект, и далеко не факт, что сами жители осилили бы его. Зато уже сегодня жильцы дома в Челябинске сделали для себя аккуратный чистый и сухой двор с зеленой зоной и пространством для отдыха, что, конечно, здорово. Зачем жить в говне, если можно жить в саду?

Теперь под окнами у жителей сочный газон, где летом можно не только поиграть в мяч, но и позагорать

Теперь под окнами у жителей сочный газон, где летом можно не только поиграть в мяч, но и позагорать

Поделиться

В начале сентября пешеходный участок по дороге к ТРК «Алмаз» в Челябинске начали приводить в порядок, там должны сделать новый тротуар из плитки, высадить около 180 деревьев и почти 6 тысяч кустарников, уложить газон, поставить скамейки, а также устроить трамвайные остановки.

В следующем году в городе обещают преобразить набережную вдоль «Мегаполиса».

Другой участок набережной реки Миасс, за концертным залом Прокофьева, должен быть благоустроен до конца года, но работы там пока идут слишком медленно.

Хотите поделиться благоустройством своего двора? Есть идеи, как сделать Челябинск лучше? Столкнулись с проблемами в благоустройстве города? Присылайте сообщения и фото на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также во все мессенджеры по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК32
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...