Мой дом Травма у дома: с кого требовать деньги

Травма у дома: с кого требовать деньги

Из-за плохого качества уборки и ремонта придомовой территории часто страдают жители: дети запинаются о торчащие арматуры, а взрослые, спеша на работу, скользят по заледеневшим ступенькам. С кого требовать компенсацию, если в результате чьей-то халатности была сломана нога, а вы вынуждены вместо отпуска скучать на больничной койке?

Детский вопрос

На днях жительница Красноярска отсудила у коммунальщиков компенсацию за травму своего маленького сына. Во время прогулки во дворе годовалый мальчик споткнулся о прутья кустарника и сломал кость стопы. Как выяснилось, накануне на детской площадке подстригали газон, но подрядчики сделали это некачественно: от срезанных прутьев остались «пеньки», да и сами прутья никуда не исчезли, а валялись тут же. В итоге Фемида встала на сторону женщины и обязала УК, не проконтролировавшую работу подрядной организации, выплатить компенсацию морального ущерба в размере 15 тысяч рублей. УК обжаловала это решение, но Красноярский краевой суд оставил постановление в силе.

Если вы заметили, что место детских прогулок не соответствует нормам безопасности: под качелей ваяется булыжник или торчат скрученные прутья, а коммунальщики бездействуют, нужно обращаться в районную админситрацию.

Еще одни красноярские родители отсудили у коммунальщиков 150 тысяч рублей. Прогулка для их трехлетней дочки Сони закончилась вдавленной травмой черепа. И все потому, что на детской площадке были установлены небезопасные качели: продольные балки у их основания не были засыпаны грунтом, имелся жесткий подвес, а расстояние между боковой стороной сиденья и смежной конструкцией опоры было меньше нормы. В апелляционной жалобе УК заявила, что виновата организация-застройщик, установившая качели, а коммунальщики не должны устранять их недоделки. Но Красноярский краевой суд указал, что, согласно статье 161 ЖК РФ, «управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан и надлежащее содержание общего имущества в доме, что в данном случае ответчик не обеспечил». Кроме того, сумма компенсации должна была возместить расходы на забронированный отпуск, в который семья так и не поехала.

Тема детских площадок остается больной не только для родителей, но и для судебных органов. Часто потому, что располагаемые на них конструкции, как то горки, лазелки, карусели, не соответствуют нормам безопасности, в силу технических нарушений при их установке и эксплуатации или в силу возраста. Ржавые покосившиеся горки и карусели, от скрипа которых сводит зубы – не редкость и для челябинских дворов. И часто ремонта этого скарба жителям приходится добиваться через суд. По данным областной Общественной палаты, лидерами по числу нарушений на детских площадках в Челябинске остаются Тракторозаводской и Курчатовский районы.

«Проблема еще в том, что старые детские площадки, появившиеся десятки лет назад, не соответствуют современным стандартам качества, принятым в 2005 году. А на модернизацию таких площадок нужно потратить немалые деньги. К слову, по новым стандартам горки должны ежедневно осматриваться коммунальщиками. А ставить качели и турники на землю, асфальт или даже траву запрещено. Под ними необходимо укладывать специальное ударопоглощающее покрытие», – рассказали в Общественной палате Челябинской области.

С кого требовать ремонт двора: все зависит от формы собственности
1. Жители, оформившие в собственность придомовую территорию, отвечают за свои площадки сами. При необходимости ремонта, нужно скинуться на него самим.
2. Если двор закреплен за коммунальной организацией (УК, ТСЖ, ЖСК), то они и должны ремонтировать двор. Нужно писать заявления, если не помогает – коллективные жалобы, обращения в прокуратуру, а иногда даже судиться.
3. Если двор не закреплен ни за жильцами, ни за УК, значит он – муниципальная собственность. Обращаться в этом случае нужно в администрацию города или района.

Поэтому нередко жильцы решают сами заняться обустройством своих дворов, пусть из-за этого придется увеличить коммунальные расходы. В Общественной палате посчитали, что если жители пяти домов по 80 квартир скинутся хотя бы по пять рублей, то они смогут с нуля построить современную детскую площадку.

Коварный лед

Однако не только детские площадки становятся причиной травм. Нередко среди невезучих оказываются и более осмотрительные взрослые. Так, Интернет пестрит сообщениями о том, как по вине УК кто-то оказался на больничной койке. Житель Омска, например, зимним утром неудачно вышел из подъезда. А потом все, как в старом советском фильме: упал, потерял сознание, очнулся – гипс. В результате ему были сделаны несколько операций, а к прежней специальности он так и не вернулся. В случившемся житель обвинил УК дома, которая, по его словам, ненадлежащим образом выполняла свои обязанности по уборке территории, точнее, не очищала от наледи подъездные тротуары. После того как коммунальщики не признали исковые требование, дело попало в суд, который постановил выплатить компенсацию.

А в Волгограде женщина упала в подъезде, потому что в нем не было света. В результате ее увезли в больницу на скорой. По итогам судебного разбирательства, местная УК, не ввернувшая вовремя лампочки, заплатит пострадавшей 50 тысяч рублей в качестве компенсации и возместит судебные траты.

Среди других обращений горожан часты жалобы на нависшие сосульки, старые деревья и плохую уборку, в том числе после ремонтных работы. Все это теоретически может стать причиной травм. Юристы отмечают, что в случае происшествия, первым делом нужно зафиксировать факт случившегося. «Лучше сделать это с помощью фото и видеосъемки. Советую взять свежую газету, где будет указана дата выпуска и заснять ее, в доказательство того, что происшествие произошло именно в этот день, а затем уже снимать место, где человек получил травму, – делится опытом директор компании «Мирный и партнеры» Никита Мирный. – Также нужно позаботиться о наличии свидетелей, двух будет достаточно. Дальше следует составление акта: тогда-то, во дворе такого-то дома произошло то-то и то-то. После этого уже необходимо написать заявление в УК. Если там откажут в его удовлетворении, что чаще всего и происходит, следует обращаться прямиком в суд».

Тем не менее жалобы пострадавших на управляющие компании, скорее, исключение. «Часто люди просто не хотят тратить время и деньги на выяснение правды, – резюмирует Никита Мирный. – Ситуация изменится, когда в России будет повсеместно введена ответственность за моральный вред. Вот тогда УК, думаю, начнут добросовестнее относиться к своим обязанностям».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления