21 мая вторник
СЕЙЧАС +1°С
  • 16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    7 мая 2019

    Авторы выходят из тени

    На 74.RU появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой статьёй), вы попадете на его персональную страничку. Там собраны все материалы этого журналиста. А еще указаны его почта и странички в соцсетях, так что делитесь мнением или идеей напрямую с автором.

    9 апреля 2019

    Такой ЧЕлябинск вы не видели!

    Мы думаем, что знаем свой город. Но так ли это? В спецпроекте «В ЧЕрте города» 74.ru рассказывает о самых необычных местах и их жителях. Каждый понедельник показываем то, чего вы никогда не увидите. Цыганский посёлок и жизнь у мелькомбината. А в следующем выпуске — городок чекистов.

    Подробнее
    Еще

«Идёт фальсификация»: дело о доведении до самоубийства южноуральского солдата в Приамурье прекращено

Для ознакомления с материалами дела маме погибшего предложили приехать в Амурскую область

Поделиться

Представитель семьи южноуральского срочника Евгения Кувайцева, погибшего от огнестрельного ранения в голову в войсковой части в Приамурье, обратился в суд с ходатайством о возвращении материалов прокурору. О том, что уголовное дело о доведении до самоубийства было прекращено, маме погибшего и правозащитнику стало известно лишь на трансляции судебного заседания из Белогорского военного гарнизона по видеосвязи в Аше. Женщина утверждает, что её обманом убедили подписать бумаги об отказе от ознакомления с материалами дела и не сообщили ей, что дело прекращено. Подробности — в нашем материале.

— После смерти Евгения Кувайцева его мама отказалась от моей помощи, понадеявшись на свои силы, но перед судебным заседанием обратилась ко мне вновь, — рассказал 74.ru консультант правозащитной организации «У военнослужащих тоже есть права» Алексей Ковалев. — Стал разбираться в ситуации, которая расследуется в Амурской области. Выяснил, что изначально были возбуждены два уголовных дела — по статье 335 УК РФ (неуставные отношения) и статье 110 УК РФ (доведение до самоубийства), которые объединили в одно делопроизводство. Следователи прислали матери солдата по почте для ознакомления материалы дела. Но к ней пришёл участковый и убедил её подписать документ об отказе от ознакомления с материалами дела по статье о неуставных отношениях. При этом ей сказали, что по статье о доведении до самоубийства расследуется отдельное уголовное дело. В тот же день дело по статье 110 УК РФ было прекращено.

На следующий день, пообщавшись с компетентными людьми, женщина поняла, что подписывать ничего не нужно было, отправила ходатайство об ознакомлении с материалами дела, но ей отказали.

— Ходатайство было отправлено заказным письмом с уведомлением. И, судя по датам, следователь получил его до того, как передал дело в суд, но придержал, — продолжает Алексей Ковалёв. — 28 апреля дело о неуставных отношениях передали в суд. Сразу после этого следователь обнародовал ходатайство матери солдата, а ей сообщил, что ознакомиться с материалами дела не получится, потому что они уже переданы прокурору. Считаю, что ситуация была сфальсифицирована в интересах обвиняемого. Сработали на юридической неграмотности женщины.

Судебное заседание транслировалось в Аше по видеосвязи.

— Именно там я узнал о подробностях дела, заявил ходатайство о возвращении материалов прокурору и дополнительном расследовании и попросил прекратить судебное заседание, — говорит правозащитник Алексей Ковалёв. — Пусть тщательно расследуют! Мама погибшего солдата уверена, что это или убийство, или доведение до самоубийства. Когда она была в воинской части, собрала на месте происшествия в платочек окурки, ещё что-то. Она умоляла следователей приобщить эти доказательства к делу, тщательно всё проверить... Сейчас судья предложил для ознакомления со всеми томами уголовного дела приехать в Амурскую область. Но на это нет денег и возможностей. Следующее судебное заседание назначено на 21 июня. Там рассмотрят наше ходатайство. После этого для знакомства с материалам дела, думаю, ехать так далеко не придётся — их пришлют в Челябинскую область.

Евгения Кувайцева 26 января нашли на чердаке заброшенного здания на территории воинской части с тяжёлым ранением. В кармане военнослужащего нашли записку матери. В день трагедии срочник должен был заступать в караул. Он отпросился в туалет и ушёл. Солдата хватились после развода суточного наряда.

Военный следственный отдел СК по Белогорскому гарнизону приступил к расследованию уголовного дела.

Евгений Кувайцев пробыл в коме в больнице около месяца. 19 февраля он скончался. Тело солдата привезли в Кропачёво, похороны прошли 25 февраля.

В марте независимые эксперты подтвердили основную версию гибели погибшего Кувайцева — он ранил себя сам. При этом в научно-исследовательском институте судебной экспертизы «СТЭЛС» в Челябинске отметили, что парень около месяца пролежал в больнице, и следов, — если были какие-то дополнительные факторы выстрела, как пламя, копоть, поршинки, — их уже давно нет. Поэтому рассуждать, с какого точно расстояния проведён выстрел, совершенно невозможно.

Это было вторым ЧП с южноуральскими срочниками с начала года. 5 января солдата из Магнитогорска Рустама Авазова нашли мёртвым в казарменной душевой военной части № 88503, базирующейся в посёлке Сокол Пермского края. По словам близких, юноше нравилась служба в армии, он планировал подписать контракт на три года. Позже родственники Рустама рассказали, что у него был конфликт с одним из сослуживцев на национальной почве. Тело солдата доставили в Челябинск, откуда увезли на независимую экспертизу по требованию родственников. Она показала наличие гематом.

После этого случая губернатор Челябинской области Борис Дубровский попросил министра обороны Сергея Шойгу взять на контроль ситуацию в части № 88503 пермского посёлка Сокол. Там с 2013 по 2018 год погибли трое призывников из Челябинской области (2013 год — Игорь Филичев из Златоуста, 2017 год — Максим Михайлов из Карталов и 2018 год — Рустам Авазов из Магнитогорска).

Если вы стали свидетелем происшествий в армии или других событий, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Челябинска и региона. Хотите первым читать наши материалы? Подписывайтесь: t.me/news_74ru.