16 июня воскресенье
СЕЙЧАС +18°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось. Мы убрали бесячие капчи, это те картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь вы просто пишете своё мнение и сразу отправляете его. Давайте общаться!

    16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    7 мая 2019

    Авторы выходят из тени

    На 74.RU появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой статьёй), вы попадете на его персональную страничку. Там собраны все материалы этого журналиста. А еще указаны его почта и странички в соцсетях, так что делитесь мнением или идеей напрямую с автором.

    Еще

«Когда полетели осколки, стало страшно»: фельдшер рассказал о ночном обстреле скорой в Челябинске

Хулиганы вывели из строя новую машину, которая заступила на службу в конце прошлого года

Поделиться

После выстрела весь салон медицинского автомобиля оказался усыпан осколками

Фото: Илья Бархатов

Фельдшер подстанции скорой помощи Центрального района Ильдар Хайруллин рассказал 74 подробности ночного обстрела служебного автомобиля. Никто из сотрудников не пострадал, но новая машина вернётся в строй не раньше чем через неделю.

— Примерно в половине второго ночи мы приехали на вызов к больному с температурой. Оказали помощь, от госпитализации молодой человек отказался. Когда мы вышли из подъезда, услышали два-три хлопка. Хлопки были похожи на выстрелы из пневматического оружия, — вспоминает Ильдар Хайруллин. — Осмотрелись, во дворе никого нет. Поставили укладку (сумка с оборудованием и медикаментами. — Прим. авт.), но когда сели в машину, услышали ещё два хлопка: один выстрел попал в крышу, второй — в стеклянный люк. Он довольно большой, потому что является запасным выходом. Полетели осколки. Вот тут уже стало страшно.

По словам Ильдара Хайруллина, за 10 лет работы на скорой бывало всякое, но этот случай стал вопиющим

Фото: Илья Бархатов

Фельдшер отмечает, за 10 лет работы на скорой бывало всякое, но этот случай стал вопиющим.

— И нападения были, в основном пьяные молодые люди неадекватно себя ведут, но чтобы стрелять по машине! Конечно, это ненормально! Скорая помощь спасает людей, оказывает экстренную помощь, а отношение к нашей работе отвратительное.

Сотрудники бригады во время обстрела не пострадали, они успели сесть в кабину, салон же был пуст.

Осколки попали на оборудование, каталку, сиденье для пациента

Фото: Илья Бархатов

— Повезло, что больной отказался от госпитализации, потому что весь салон был в осколках. Они разлетелись и попали на медицинское оборудование, каталку, сиденье. Новая машина моментально оказалась непригодна для работы, её просто вывели из строя.

О происшествии сотрудники скорой сразу сообщили в диспетчерскую и полицию, водитель остался дожидаться наряд, а за фельдшерами отправили свободную машину, и они поехали дальше работать. За ночь каждая из бригад обычно выезжает к 18–20 челябинцам, нуждающимся в медпомощи.

Вместо люка в крыше скорой зияет дыра

Фото: Илья Бархатов

Заведующий подстанцией Центрального района Михаил Редкозубов добавляет, такие вопиющие случаи происходят на скорой нечасто, но каждый раз оставляют очень неприятный осадок.

— Сложно представить, чтобы кто-то обстрелял машину полиции или пожарную бригаду, а врачей почему-то можно, — возмущён доктор.

Теперь новая машина простаивает в гараже

Фото: Илья Бархатов

В челябинском горздраве подсчитали, это уже седьмое нападение на бригаду скорой помощи с начала года. Ежегодно таких нападений происходит порядка 60–70, причём в прошлом году, например, восемь сотрудников службы получили вполне реальные травмы, в этом году пострадавших уже четверо.

Фото: Полина Авдошина (инфографика)

Машина же, которую из-за огромной дыры в потолке сняли с линии, теперь дожидается ремонта, а дело это небыстрое, учитывая систему госзакупок и контрактов. Между тем на линию она вышла лишь в конце ноября прошлого года, поступив в распоряжение службы после масштабной закупки скорых за счёт областного бюджета.

— Мы уже отдали документы в компанию, которая занималась поставкой машин, они должны оценить стоимость ремонта. На замену люка уйдёт минимум неделя, это при условии, что запчасти придут быстро, — рассказал 74.ru руководитель МАУ «Челябмедтранс» Андрей Миляев.

Андрей Миляев надеется, что машина сможет выйти на линию через неделю

Фото: Илья Бархатов

По его словам, ночное происшествие — первый случай обстрела машины скорой помощи, но нередко буйные пациенты и их родственники бьют стёкла и мнут двери. Кроме того, ежегодно в Челябинске происходит около 90 ДТП с участием скорых, причём в большинстве случаев виноваты в них другие участники дорожного движения. Каждый такой случай на длительное время выводит из строя машины, были прецеденты, когда машины простаивали в ремонте по полгода.

Хулиганы обстреляли машину скорой в ночь на пятницу, 23 марта, около дома № 9в на улице Набережной. Полиция ведёт проверку. 

Если вы стали очевидцем этого или любого другого происшествия, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Челябинска. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news_74ru.

Фото: Илья Бархатов, Полина Авдошина (инфографика)

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
23 мар 2018 в 14:16

Пусть радуется, что жив остался.

Гость
23 мар 2018 в 14:12

серьезно вывели из строя! замена люка-полгода? стрелков на передовую!

Гость
23 мар 2018 в 14:04

пусть наша доблестная полиция ищет...наверняка какие-нибудь обкурыши тупые с соседнего дома