16 октября суббота
СЕЙЧАС +12°С

Девять жертв, «пропавший» регистратор и выплаты до 2 млн: хроника аварии с автобусом на М-5

В режиме онлайн собрали всю информацию о кошмарном ДТП в Башкирии.

Поделиться

Регистратор микроавтобуса до сих пор не могут найти

Регистратор микроавтобуса до сих пор не могут найти

Поделиться

27 февраля на 1546-м километре федеральной трассы М-5 в Башкирии столкнулись микроавтобус Mercedes-Benz Sprinter, следовавший по маршруту Уфа — Усть-Катав, и фура MAN. Погибли девять человек. Управления МЧС двух регионов открыли горячие линии (351) 239-99-99 и (347) 248-12-84. 74.ru вместе с коллегами из Ufa1.ru собрал в режиме онлайн всю информацию о трагедии и её последствиях.

20: 00 Известно, что автобус ехал из Челябинской области в Уфу. Среди пассажиров были уфимцы, могли быть и жители других городов — часто едут проездом. Водитель за рулем автобуса очень опытный. Много лет работает. Что могло стать причиной аварии — пока уточняется.

Поделиться

Читатели 74.ru, проезжавшие сегодня по трассе М-5, делятся фото, на которых видно, что дорогу замело. Не исключено, что причиной аварии мог стать снегопад.

Повлиять на состояние проезжей части могла непогода

Повлиять на состояние проезжей части могла непогода



Поделиться

Поделиться

По словам свидетелей аварии, в этом жутком ДТП пострадали ещё две легковушки — их зацепило по касательной. Информация уточняется.

Поделиться

Поделиться

Как рассказали в Минздраве РБ, госпитализированы три человека, все взрослые. Состояние средней степени тяжести. Ещё один человек от госпитализации отказался.

20:59 

Автопредприятие, автобус которого разбился в Башкирии, специализируется на частных перевозках с 2011 года. На его счету множество муниципальных контрактов с администрациями Трёхгорного, Усть-Катава, Ашинского района и медучреждениями. В том числе на перевозку спортсменов на соревнования, детей на музыкальные конкурсы и творческие фестивали и пациентов отделения гемодиализа Федерального медико-биологического агентства.

В автопарке перевозчика кроме микроавтобуса Mercedes Sprinter есть также несколько автобусов Higer

В автопарке перевозчика кроме микроавтобуса Mercedes Sprinter есть также несколько автобусов Higer



21:03 Со стороны перевозчика ранее не было зафиксировано нарушений, уточнили в миндортрансе Челябинской области.

— Автобус, «Мерседес-Спринтер», попавший в аварию — новый, 2015 года выпуска, резина шипованная, — прокомментировал замминистра дорожного хозяйства и транспорта Александр Филиппов. — Со слов перевозчика, водитель успел отдохнуть перед рейсом. Нарушений условий труда не было.

21:06

— На таких микроавтобусах перевозки людей на дальние рейсы запрещены законом. Максимум можно до ближайшей Юрюзани доехать, но не в Уфу и Челябинск. Я сама на них боюсь ездить. Быстро приезжаешь, но страшно всю дорогу, — рассказала жительница Усть-Катава Марина.

Пассажиры автобуса рассказывают, что ехать на нём быстро, но страшно

Пассажиры автобуса рассказывают, что ехать на нём быстро, но страшно

21:08 

Глава Башкирии Рустэм Хамитов поручил дорожным службам в кратчайшие сроки установить причины аварии на федеральной трассе, где при столкновении автобуса и грузовика погибли девять человек, информирует РИА «Новости».

21:10 

Маршрут проходит через Ашу, Миньяр и поворот на Сим, уточнили в Миндоре. Возможно, среди пассажиров могли быть жители этих городов.

21:13 

Стали известны личности пассажиров, погибших сегодня при столкновении фуры с пассажирским микроавтобусом в Башкирии, информирует Ufa1.ru.

  • Марочкина Н.;
  • Черкасова Я.; 
  • Шаганова Ф.; 
  • Саминова М.;
  • Смагин А.;
  • Махмутова Ф.; 
  • Абдрахманова М.;
  • Мызгин А.;
  • Жиляев Э.

21:16

В челябинском Миндортрансе сообщили: автобус был оснащён видеорегистратором. Будем надеяться, что водитель не забыл включить его, и устройство осталось целым. Сайту Ufa1.ru наличие видеорегистратора в автобусе республиканская ГИБДД не подтвердила.

— Судя по кадрам с места ДТП, можно предположить, что фуру сложило пополам, и она замяла микроавтобус, — добавил замминистра транспорта Челябинской области Александр Филиппов.

 

21:18 

На место аварии выезжали две бригады скорой медпомощи из Аши. Две пострадавшие доставлены в ашинскую центральную больницу. 65-летняя жительница Сима находится в крайне тяжёлом состоянии, 31-летняя жительница Усть-Катава — в тяжёлом. Об этом сообщила руководитель пресс-службы Минздрава Челябинской области Мария Хворостова.

21:20 

Ещё сегодня утром в связи с погодными условиями Миндортранс Челябинской области информировал руководителей автотранспортных предприятий о необходимости провести дополнительные инструктажи с водителями и посоветовал снизить скорость движения.

Водителям рекомендовали снизить скорость движения по трассе

Водителям рекомендовали снизить скорость движения по трассе

Поделиться

Поделиться

Лицензию Марии Карповой управление Государственного автодорожного надзора Челябинской области (УГАДН) выдало в июне 2012 года. Она даёт предпринимателю право на бессрочные перевозки оборудованным транспортом более восьми пассажиров. 

В 2014 году надзорные органы проверяли предприятие и нашли нарушения лицензионных требований, положений о режиме рабочего времени и отдыха водителей, закона «О безопасности дорожного движения» и ряда других нормативных актов. По решению суда её оштрафовали по части 4 статьи 14.1 КоАП (осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением условий лицензии).

— Допущенные предпринимателем нарушения влекут возникновение угрозы причинения вреда жизни и здоровью граждан, — посчитал тогда суд. — Предприниматель предвидела вредные последствия своих действий и сознательно допускала нарушения либо относилась к ним безразлично.

21:36 

На место аварии выехали 22 единицы техники, работают 78 человек, сообщили в МЧС по Республике Башкортостан.

— К месту выехали аварийные службы, в том числе силы и средства от МЧС России, оперативная группа ФКУ «ЦУКС ГУ МЧС России по РБ», оперативная группа Уфимского гарнизона, психологи МЧС, сотрудники ГИБДД, следственного управления Следственного комитета России по РБ, прокуратуры РБ, бригады скорой медицинской помощи, управление дорог «Приуралье», ДРСУ, — уточнили в ведомстве.

На месте ДТП работают МЧС, психологи, медики скорой помощи и многие другие

На месте ДТП работают МЧС, психологи, медики скорой помощи и многие другие

Несмотря на это, затора на трассе нет — транспорт идет в штатном режиме в обе стороны.

21:36 

По данным Министерства дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области, компания Карповой возглавляет перечень транспортных предприятий, рекомендуемых для перевозки групп детей в Челябинской области.

21:37 

Республиканская прокуратура организовала проверку по факту аварии.

— В ходе проверочных мероприятий планируется дать оценку достаточности принимаемых Госавтоинспекцией мер по предупреждению аварийности, проверить исполнение обязанностей организацией, отвечающей за состояние указанного участка дороги, а также законность деятельности перевозчика и соблюдение им требований безопасности при транспортировке пассажиров. На место происшествия выехал прокурор Иглинского района, — рассказали Ufa1.ru в надзорном ведомстве.

21:45 

В аварии погибла 65-летняя жительница Усть-Катава Нина Марочкина. 74.ru связался с родными женщины. Известно, что у неё осталось двое взрослых детей.

— Это мама мужа, — рассказала Наталья. — Она сегодня должна была на автобусе возвращаться домой из Уфы. Сейчас у неё отключен телефон. Дозвониться до неё мы не можем. Мы сами живём в Магнитогорске.

Нина Марочкина возвращалась из Уфы домой в Усть-Катав

Нина Марочкина возвращалась из Уфы домой в Усть-Катав



21:52 

— Я сейчас нахожусь на месте аварии, — сообщил 74.ru Артём Карпов, директор автопарка, обслуживающего микроавтобус. — По предварительной версии правоохранителей, виноват в ДТП водитель фуры. Его увели, допрашивают. На нём нет ни царапины. Передняя часть грузового автомобиля цела. Предположительно, фуру занесло на дороге. Наш водитель был опытный, ему около 40 лет. Перед выходом на дорогу он отдыхал достаточно времени — 18–20 часов, и до этого у него было три выходных дня. Сам автобус новый — 2015 года, на шипованной резине, междугородний вариант. Рейс регулярный, №769. Пассажиры были застрахованы в компании «Ингосстрах».

22:33 По уточнённым данным, в разбившемся микроавтобусе ехали восемь жителей Челябинской области и пять жителей Башкирии.

Поделиться

Поделиться

МЧС Челябинской области открыло горячую линию по номеру 8 (351) 239-99-99. Туда могут обратиться родственники погибших и пострадавших, чтобы уточнить информацию. Горячая линия работает круглосуточно.

Поделиться

Поделиться

Возле места аварии затруднено движение. По данным сервиса «Яндекс.Пробки», сложно проехать на участке более 20 км.

22:41 

Стали известны уточненные данные пассажиров микроавтобуса, разбившегося на трассе М-5 в Башкирии.

Погибли:

  • Марочкина Нина Ивановна, 1952 года рождения, Усть-Катав, Челябинская область;
  • Черкасова Яна Александрона, 1997 года рождения, Сим, Челябинская область;
  • Шаганова Фаузаря Гарифовна, 1970 года рождения, Республика Башкортостан;
  • Самикова Минзира Хлыстбаевна, 1970 года рождения, Республика Башкортостан;
  • Смагин Александр Владимирович, 1954 года рождения, Уфа;
  • Махмутова Фазира Рахимовна, Усть-Катав, Челябинская область;
  • Жиганова Наталья Викторовна, 1977 года рождения, Усть-Катав, Челябинская область;
  • Мызгин Александр Михайлович, Сим, Челябинская область;
  • Жиляев Эдуард Михайлович (водитель), Усть-Катав, Челябинская область.


Госпитализированы:

  • Абдрахманова Маргарита Радиковна, 1995 года рождения, Усть-Катав, Челябинская область;
  • Галямова Оксана Улфатовна, 1988 года рождения, Уфа;
  • Бородина Елена Викторовна, 1952 года рождения, Сим, Челябинская область.


Не пострадал:

  • Гагарин Никита Сергеевич, 1995 года рождения, Уфа.

Поделиться

Поделиться

В автобусе из Уфы в Усть-Катав возвращалась 61-летняя Фанзира Рахимовна Махмутова.

 — У неё в Уфе две дочери живут, а в Усть-Катаве мать, — рассказала племянница Фанзиры Махмутовой. — Она ехала к маме, а завтра собиралась обратно. Мы сами пока точно не знаем, что с ней.

Поделиться

Поделиться

Мы воссоздали картину маршрута пассажирского автобуса, который сегодня разбился в Башкирии.

23:09

— У шофёра микроавтобуса (Эдуарда Жиляева. — Прим. авт.) осталось двое детей — подросток и совсем малышка, — сообщила на условиях анонимности землячка погибшего из Усть-Катава, одна из первых узнавшая о ДТП. — У меня знакомая сегодня ездила в Уфу. Приехала, свечку перед иконой поставила за то, чтоб Бог пронёс и домой целые вернулись. Говорит, что и кричала, и плакала, пока машину вела. Снег был такой, что ни дороги не видно, ни что впереди. Заметало всё напрочь.

Поделиться

Поделиться

— В списках погибших папа моего мужа — Александр Михайлович Мызгин. — рассказала Олеся. — Он ездил в Уфу по делам и возвращался домой. Мы увидели сообщение об аварии и начали звонить, узнавать. Сами далеко живём, завтра муж выезжает к маме, она пока ничего не знает про трагедию.

Поделиться

Поделиться

Губернатор Челябинской области распорядился оказать материальную помощь семьям погибших в аварии в Башкирии водителя и пассажиров автобуса. 

— Борис Дубровский в курсе ситуации и уже поручил вице-губернатору Олегу Климову скоординировать работу с МЧС, — сообщил пресс-секретарь главы региона Дмитрий Федечкин. — По линии Министерства чрезвычайных ситуаций сейчас родственникам погибших и пострадавших оказывается психологическая помощь, запущена горячая линия.

Глава региона поручил Минздраву оказать необходимую помощь трём пострадавшим, которые сейчас находятся в больницах Аши и Усть-Катава. Также Министерство социальных отношений готовит предложения о предоставлении материальной помощи семьям погибших.

23:52

Следственный комитет Башкирии уточняет версию о том, что в аварии виноват водитель фуры.

— Водитель грузового автомобиля MAN, следовавший в сторону Уфы, не справился с управлением, в результате чего произошло столкновение со встречным пассажирским автобусом и последующее опрокидывание автомашин в кювет, — говорится в сообщении СК. — Восемь пассажиров и водитель автобуса от полученных травм скончались на месте, двое пассажиров с тяжёлыми травмами направлены в Ашинскую городскую больницу, ещё двое — в Иглинскую районную больницу.

 

01:45 Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин поручил поставить на контроль в центральном аппарате ведомства доследственную проверку ДТП с автобусом на трассе М-5 в Башкирии. Об этом сообщила официальный представитель СК Светлана Петренко. 

08:10 В отношении водителя грузового MAN возбуждено уголовное дело по ч.5 ст. 264 УК РФ (нарушение Правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). Об этом сообщили утром 28 февраля в МВД по Республике Башкортостан.

— По предварительной версии, 40-летний житель Аскинского района республики, управляя грузовиком, допустил занос прицепа, груженного щебнем. Из-за этого MAN выехал на встречку и столкнулся с пассажирским автобусом, — уточнили в ведомстве.

Водителя грузовика задержали. Напомним, максимальное наказание по ч.5 ст. 264 УК РФ — до семи лет лишения свободы.

08:56 В Минздраве Челябинской области рассказали о состоянии пострадавших, госпитализированных с места ДТП.

— У 32-летней женщины из Усть-Катава диагностированы перелом голени и частичная амнезия — её состояние врачи оценивают как тяжелое, — уточнила руководитель пресс-службы Минздрава Мария Хворостова. — У 66-летней жительницы Сима — серьезные травмы головы и позвоночника. Состояние крайне тяжелое.

Известно также, что в ашинскую больницу выехал реаниматолог Челябинской областной клинической больницы. Решаются вопросы о проведении пациентке компьютерной томографии, а также возможности ее транспортировки.

— После аварии вчера в медсанчасть Усть-Катава обратилась ещё одна пострадавшая в ДТП на М-5 в Башкирии, — добавили в региональном Минздраве. — Женщина покинула место аварии самостоятельно. У нее перелом голени. От госпитализации пострадавшая отказалась.

 

09:54 Губернатор Челябинской области Борис Дубровский выразил соболезнования в связи с ДТП на М-5, в котором погибли девять человек, сообщил пресс-секретарь главы региона Дмитрий Федечкин.

— Произошла страшная трагедия. Хочу выразить слова сочувствия родным и близким погибших, примите наши искренние соболезнования, — сказал Борис Дубровский. — У меня состоялся телефонный разговор с главой Республики Башкортостан Рустэмом Закиевичем Хамитовым и губернатором Оренбургской области Юрием Александровичем Бергом, которые скорбят вместе с южноуральцами и разделяют боль утраты.

Нами принято совместное решение — оказать материальную помощь семьям погибших и пострадавшим в этом дорожно-транспортном происшествии. Соответствующее поручение дано первому заместителю губернатора Евгению Редину.

10:12 И снова смертельное ДТП на трассе М-5.

На 1778-м километре трассы на мосту столкнулись две грузовые и две легковые машины, предварительно, двое погибли, сообщила пресс-секретарь управления федеральных автодорог «Южный Урал» Татьяна Денисова. Движение транспорта на этом участке затруднено.

 

— Подрядная организация «Уралавтодор» готовится к эвакуации поврежденной техники, — уточнила Денисова.

Этот участок М-5 имеет дурную славу как место, на котором регулярно происходят страшные аварии. Одна из последних зарегистрирована 19 ноября прошлого года и унесла жизни двух человек.

11:14 Продолжаются поиски видеорегистратора, который находился в салоне микроавтобуса и должен был запечатлеть момент аварии в Башкирии.

— Он был закреплён на лобовом стекле, а оно вылетело. Регистратор либо отлетел куда-то, либо под автобусом, — рассказал 74.ru директор автопарка Артём Карпов.

11:24 Прокурор Челябинской области Александр Кондратьев поручил прокурору Усть-Катава проверить перевозчика, который обслуживал микроавтобус, разбившийся на трассе М-5 в Башкирии.

— В ходе проверочных мероприятий планируется дать оценку законности деятельности перевозчика и соблюдение им требований безопасности при транспортировке пассажиров, — сообщила старший помощник руководителя регионального надзорного ведомства Наталья Мамаева. — Ход и результаты проверки находятся на контроле прокурора области.

11:47 Пациентку ашинской больницы 1952 года рождения, пострадавшую в аварии на трассе М-5 в Башкирии, предварительно признали транспортабельной.

— Сегодня бригада Челябинской областной клинической больницы её планирует доставить в горбольницу №21 Уфы, — сообщила руководитель пресс-службы Минздрава Челябинской области Мария Хворостова.

Согласно спискам МЧС, это жительница Сима Елена Бородина. У неё диагностировали серьёзные травмы головы и позвоночника, женщина находится в крайне тяжёлом состоянии. Для решения вопроса о её транспортировке врачи консультировались с главным реаниматологом регионального Минздрава Алексеем Астаховым, а в ашинскую больницу только что отправился реаниматолог областной клинической больницы.

13:29 В Усть-Катаве объявили двухдневный траур по погибшим в ДТП на М-5. Об этом со ссылкой на главу городского округа Сергея Семкова сообщает «Усть-Катавская неделя».

— Приношу глубочайшие соболезнования родственникам погибших, — цитирует издание Сергея Семкова. — Сейчас решается вопрос о размере выплат семьям погибших из местного бюджета. Из областного также будут выделены средства. Работаем по организации поездки родственников погибших в Уфу в морг на опознание. Некоторые уехали самостоятельно.

15:47 «Ингосстрах» начал принимать заявления от родственников погибших и пострадавших в результате ДТП с автобусом на трассе М-5 в Башкирии.

В рабочие дни с 9 до 19 часов их ждут в челябинском офисе компании на улице Труда, 78. Справки по телефонам (351) 755-56-85, 755-56-84 (Челябинск); 8 (495) 234-36-07, 8 (495) 959-41-34 (Москва).

16:03 Пострадавших в ДТП на М-5 планируется перевезти в больницы Уфы и Челябинска. Но окончательно вопрос о транспортировке будет решён после одобрения врачей. Об этом сообщил министр здравоохранения Челябинской области Сергей Приколотин. Сейчас бригада специалистов региона, включая реаниматологов, направилась в Ашу, куда были доставлены пострадавшие.

— В ашинской больнице находятся две женщины. Они получили множественные травмы, так как речь идёт о дорожно-транспортном происшествии, поэтому страдают сразу несколько органов и систем, — прокомментировал Сергей Приколотин. — Одна женщина в тяжёлом состоянии, у неё черепно-мозговая травма, состояние другой оценивается как средней степени тяжести, у неё повреждения конечностей. Женщину, получившую более тяжёлую травму, планируется направить в больницу № 21 Уфы, а вторую — в Челябинскую областную клиническую больницу.

17:17 Специалисты Челябинской областной клинической больницы поехали в Ашу, чтобы оценить состояние двух пострадавших в ДТП с микроавтобусом на трассе М-5 в Башкирии.

Женщину, пострадавшую сильнее, планируют направить в больницу №21 Уфы, вторую пациентку — в Челябинскую областную клиническую больницу.

— Решение будут принимать специалисты, но договорённости с коллегами из Башкирии есть, — сообщил министр здравоохранения Сергей Приколотин.

17:18 Мы завершаем онлайн-репортаж об аварии с автобусом на трассе М-5 в Башкирии, в которой погибли девять человек. Следите за обновлениями на сайте 74.ru и берегите себя.

Поделиться

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...