RU74
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Челябинске

Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

0 м/c,

738мм 27%
Подробнее
4 Пробки
USD 88,69
EUR 96,30
Происшествия Девять жертв, «пропавший» регистратор и выплаты до 2 млн: хроника аварии с автобусом на М-5

Девять жертв, «пропавший» регистратор и выплаты до 2 млн: хроника аварии с автобусом на М-5

В режиме онлайн собрали всю информацию о кошмарном ДТП в Башкирии.

Регистратор микроавтобуса до сих пор не могут найти

27 февраля на 1546-м километре федеральной трассы М-5 в Башкирии столкнулись микроавтобус Mercedes-Benz Sprinter, следовавший по маршруту Уфа — Усть-Катав, и фура MAN. Погибли девять человек. Управления МЧС двух регионов открыли горячие линии (351) 239-99-99 и (347) 248-12-84. 74.ru вместе с коллегами из Ufa1.ru собрал в режиме онлайн всю информацию о трагедии и её последствиях.

20: 00 Известно, что автобус ехал из Челябинской области в Уфу. Среди пассажиров были уфимцы, могли быть и жители других городов — часто едут проездом. Водитель за рулем автобуса очень опытный. Много лет работает. Что могло стать причиной аварии — пока уточняется.

— На месте происшествия работают следственно-оперативная группа МВД по РБ, экстренные службы. Личности погибших устанавливаются, — сообщили 74.ru в МЧС по республике Башкортостан.

— Управление дорог проверило работу подрядной организации, ответственной за содержание федеральной трассы, — говорится на сайте федерального управления автомобильных работ «Приуралье». — На указанном участке за пять минут до дорожно-транспортного происшествия была произведена очистка и обработка поверхности проезжей части, что подтверждается программным комплексом ГЛОНАСС. Перерыва и ограничения в движении на участке трассы не было.

За пять минут до аварии дорогу очистили и обработали

Незадолго до этого на М-5 в Башкирии произошла другая крупная авария с двумя фурами.

— 27 февраля на 1284 км трассы М-5 произошло ДТП с последующим возгоранием с участием двух большегрузных фур, груженных пиломатериалами и пивом. Площадь пожара составила 40 квадратных метров. — сообщает МЧС по Республике Башкортостан.

В этот же день на М-5 произошла ещё одна авария с двумя фурами

Читатели 74.ru, проезжавшие сегодня по трассе М-5, делятся фото, на которых видно, что дорогу замело. Не исключено, что причиной аварии мог стать снегопад.

Повлиять на состояние проезжей части могла непогода

По словам свидетелей аварии, в этом жутком ДТП пострадали ещё две легковушки — их зацепило по касательной. Информация уточняется.

— Сейчас мне позвонили и сказали (на уровне слухов) фамилию водителя и что он погиб. Он из нашего города, — сообщил 74.ru житель Усть-Катава Павел.

20:52

По рации дальнобойщики передают друг другу информацию об аварии.

— Я только подъезжаю к этому месту. По рации сообщают, что движение затруднено, там просят помощи, видимо, для растаскивания автомобилей, — рассказал водитель фуры Дмитрий.

Движение на участке, где произошла авария, затруднено

20:53

По телефону ИП Карпова Мария Анатольевна подтвердила, что в ДТП на М-5 попал автобус из их автопарка. Он выехал из Уфы в Усть-Катав в 14:30.

Жителей Челябинской области также предупреждают, что в ближайшие сутки в регионе сохранится неблагоприятная погода.

— Ночью 28 февраля в северной половине области сохраняется снег, местами сильный, в отдельных районах метели, на дорогах снежные заносы, — сообщает управление федеральных автодорог «Южный Урал».

20:56

Предприниматель Мария Карпова, чей автобус разбился в Башкирии, по телефону подавленным голосом сказала, что не может говорить, и попросила перезвонить завтра. Она лишь подтвердила, что погибший водитель — житель Челябинской области.

Как рассказали в Минздраве РБ, госпитализированы три человека, все взрослые. Состояние средней степени тяжести. Ещё один человек от госпитализации отказался.

20:59

Автопредприятие, автобус которого разбился в Башкирии, специализируется на частных перевозках с 2011 года. На его счету множество муниципальных контрактов с администрациями Трёхгорного, Усть-Катава, Ашинского района и медучреждениями. В том числе на перевозку спортсменов на соревнования, детей на музыкальные конкурсы и творческие фестивали и пациентов отделения гемодиализа Федерального медико-биологического агентства.

В автопарке перевозчика кроме микроавтобуса Mercedes Sprinter есть также несколько автобусов Higer

21:03 Со стороны перевозчика ранее не было зафиксировано нарушений, уточнили в миндортрансе Челябинской области.

— Автобус, «Мерседес-Спринтер», попавший в аварию — новый, 2015 года выпуска, резина шипованная, — прокомментировал замминистра дорожного хозяйства и транспорта Александр Филиппов. — Со слов перевозчика, водитель успел отдохнуть перед рейсом. Нарушений условий труда не было.

21:06

— На таких микроавтобусах перевозки людей на дальние рейсы запрещены законом. Максимум можно до ближайшей Юрюзани доехать, но не в Уфу и Челябинск. Я сама на них боюсь ездить. Быстро приезжаешь, но страшно всю дорогу, — рассказала жительница Усть-Катава Марина.

Пассажиры автобуса рассказывают, что ехать на нём быстро, но страшно

21:08

Глава Башкирии Рустэм Хамитов поручил дорожным службам в кратчайшие сроки установить причины аварии на федеральной трассе, где при столкновении автобуса и грузовика погибли девять человек, информирует РИА «Новости».

21:10

Маршрут проходит через Ашу, Миньяр и поворот на Сим, уточнили в Миндоре. Возможно, среди пассажиров могли быть жители этих городов.

21:13

Стали известны личности пассажиров, погибших сегодня при столкновении фуры с пассажирским микроавтобусом в Башкирии, информирует Ufa1.ru.

  • Марочкина Н.;

  • Черкасова Я.;

  • Шаганова Ф.;

  • Саминова М.;

  • Смагин А.;

  • Махмутова Ф.;

  • Абдрахманова М.;

  • Мызгин А.;

  • Жиляев Э.

21:16

В челябинском Миндортрансе сообщили: автобус был оснащён видеорегистратором. Будем надеяться, что водитель не забыл включить его, и устройство осталось целым. Сайту Ufa1.ru наличие видеорегистратора в автобусе республиканская ГИБДД не подтвердила.

— Судя по кадрам с места ДТП, можно предположить, что фуру сложило пополам, и она замяла микроавтобус, — добавил замминистра транспорта Челябинской области Александр Филиппов.

21:18

На место аварии выезжали две бригады скорой медпомощи из Аши. Две пострадавшие доставлены в ашинскую центральную больницу. 65-летняя жительница Сима находится в крайне тяжёлом состоянии, 31-летняя жительница Усть-Катава — в тяжёлом. Об этом сообщила руководитель пресс-службы Минздрава Челябинской области Мария Хворостова.

21:20

Ещё сегодня утром в связи с погодными условиями Миндортранс Челябинской области информировал руководителей автотранспортных предприятий о необходимости провести дополнительные инструктажи с водителями и посоветовал снизить скорость движения.

Водителям рекомендовали снизить скорость движения по трассе

Лицензию Марии Карповой управление Государственного автодорожного надзора Челябинской области (УГАДН) выдало в июне 2012 года. Она даёт предпринимателю право на бессрочные перевозки оборудованным транспортом более восьми пассажиров.

В 2014 году надзорные органы проверяли предприятие и нашли нарушения лицензионных требований, положений о режиме рабочего времени и отдыха водителей, закона «О безопасности дорожного движения» и ряда других нормативных актов. По решению суда её оштрафовали по части 4 статьи 14.1 КоАП (осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением условий лицензии).

— Допущенные предпринимателем нарушения влекут возникновение угрозы причинения вреда жизни и здоровью граждан, — посчитал тогда суд. — Предприниматель предвидела вредные последствия своих действий и сознательно допускала нарушения либо относилась к ним безразлично.

21:36

На место аварии выехали 22 единицы техники, работают 78 человек, сообщили в МЧС по Республике Башкортостан.

— К месту выехали аварийные службы, в том числе силы и средства от МЧС России, оперативная группа ФКУ «ЦУКС ГУ МЧС России по РБ», оперативная группа Уфимского гарнизона, психологи МЧС, сотрудники ГИБДД, следственного управления Следственного комитета России по РБ, прокуратуры РБ, бригады скорой медицинской помощи, управление дорог «Приуралье», ДРСУ, — уточнили в ведомстве.

На месте ДТП работают МЧС, психологи, медики скорой помощи и многие другие

Несмотря на это, затора на трассе нет — транспорт идет в штатном режиме в обе стороны.

21:36

По данным Министерства дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области, компания Карповой возглавляет перечень транспортных предприятий, рекомендуемых для перевозки групп детей в Челябинской области.

21:37

Республиканская прокуратура организовала проверку по факту аварии.

— В ходе проверочных мероприятий планируется дать оценку достаточности принимаемых Госавтоинспекцией мер по предупреждению аварийности, проверить исполнение обязанностей организацией, отвечающей за состояние указанного участка дороги, а также законность деятельности перевозчика и соблюдение им требований безопасности при транспортировке пассажиров. На место происшествия выехал прокурор Иглинского района, — рассказали Ufa1.ru в надзорном ведомстве.

21:45

В аварии погибла 65-летняя жительница Усть-Катава Нина Марочкина. 74.ru связался с родными женщины. Известно, что у неё осталось двое взрослых детей.

— Это мама мужа, — рассказала Наталья. — Она сегодня должна была на автобусе возвращаться домой из Уфы. Сейчас у неё отключен телефон. Дозвониться до неё мы не можем. Мы сами живём в Магнитогорске.

Нина Марочкина возвращалась из Уфы домой в Усть-Катав

21:52

— Я сейчас нахожусь на месте аварии, — сообщил 74.ru Артём Карпов, директор автопарка, обслуживающего микроавтобус. — По предварительной версии правоохранителей, виноват в ДТП водитель фуры. Его увели, допрашивают. На нём нет ни царапины. Передняя часть грузового автомобиля цела. Предположительно, фуру занесло на дороге. Наш водитель был опытный, ему около 40 лет. Перед выходом на дорогу он отдыхал достаточно времени — 18–20 часов, и до этого у него было три выходных дня. Сам автобус новый — 2015 года, на шипованной резине, междугородний вариант. Рейс регулярный, №769. Пассажиры были застрахованы в компании «Ингосстрах».

22:33 По уточнённым данным, в разбившемся микроавтобусе ехали восемь жителей Челябинской области и пять жителей Башкирии.

МЧС Челябинской области открыло горячую линию по номеру 8 (351) 239-99-99. Туда могут обратиться родственники погибших и пострадавших, чтобы уточнить информацию. Горячая линия работает круглосуточно.

Возле места аварии затруднено движение. По данным сервиса «Яндекс.Пробки», сложно проехать на участке более 20 км.

22:41

Стали известны уточненные данные пассажиров микроавтобуса, разбившегося на трассе М-5 в Башкирии.

Погибли:

  • Марочкина Нина Ивановна, 1952 года рождения, Усть-Катав, Челябинская область;

  • Черкасова Яна Александрона, 1997 года рождения, Сим, Челябинская область;

  • Шаганова Фаузаря Гарифовна, 1970 года рождения, Республика Башкортостан;

  • Самикова Минзира Хлыстбаевна, 1970 года рождения, Республика Башкортостан;

  • Смагин Александр Владимирович, 1954 года рождения, Уфа;

  • Махмутова Фазира Рахимовна, Усть-Катав, Челябинская область;

  • Жиганова Наталья Викторовна, 1977 года рождения, Усть-Катав, Челябинская область;

  • Мызгин Александр Михайлович, Сим, Челябинская область;

  • Жиляев Эдуард Михайлович (водитель), Усть-Катав, Челябинская область.


Госпитализированы:

  • Абдрахманова Маргарита Радиковна, 1995 года рождения, Усть-Катав, Челябинская область;

  • Галямова Оксана Улфатовна, 1988 года рождения, Уфа;

  • Бородина Елена Викторовна, 1952 года рождения, Сим, Челябинская область.


Не пострадал:

  • Гагарин Никита Сергеевич, 1995 года рождения, Уфа.

В автобусе из Уфы в Усть-Катав возвращалась 61-летняя Фанзира Рахимовна Махмутова.

— У неё в Уфе две дочери живут, а в Усть-Катаве мать, — рассказала племянница Фанзиры Махмутовой. — Она ехала к маме, а завтра собиралась обратно. Мы сами пока точно не знаем, что с ней.

Мы воссоздали картину маршрута пассажирского автобуса, который сегодня разбился в Башкирии.

23:09

— У шофёра микроавтобуса (Эдуарда Жиляева. — Прим. авт.) осталось двое детей — подросток и совсем малышка, — сообщила на условиях анонимности землячка погибшего из Усть-Катава, одна из первых узнавшая о ДТП. — У меня знакомая сегодня ездила в Уфу. Приехала, свечку перед иконой поставила за то, чтоб Бог пронёс и домой целые вернулись. Говорит, что и кричала, и плакала, пока машину вела. Снег был такой, что ни дороги не видно, ни что впереди. Заметало всё напрочь.

— В списках погибших папа моего мужа — Александр Михайлович Мызгин. — рассказала Олеся. — Он ездил в Уфу по делам и возвращался домой. Мы увидели сообщение об аварии и начали звонить, узнавать. Сами далеко живём, завтра муж выезжает к маме, она пока ничего не знает про трагедию.

Включите поддержку JavaScript в браузере
Мы очень хотим показать больше новостей, но у Вас отключен JavaScript
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления