Происшествия репортаж «Наказать строго, должен сидеть»: начался суд над дзюдоистом по делу о смертельном ДТП на Комарова

«Наказать строго, должен сидеть»: начался суд над дзюдоистом по делу о смертельном ДТП на Комарова

Челябинец Никита Никитин просил рассмотреть дело в особом порядке, но ему отказали

В зал суда Никитин прибыл под серьёзным конвоем

14 сентября в Тракторозаводском суде Челябинска началось рассмотрение уголовного дела 22-летнего дзюдоиста Никиты Никитина. В мае он нетрезвым за рулём BMW X6 устроил аварию на проспекте Комарова, в которой погиб 37-летний Дмитрий Волков. Вдова Юлия Волкова через сурдопереводчика заявила, что требует для виновника ДТП строгого наказания, которое он обязательно должен отбыть за решёткой. Подробности — в репортаже 74.ru.

В зал суда пришла группа поддержки подсудимого, его защитник, семья погибшего Дмитрия Волкова — инвалиды по слуху — с сурдопереводчиком и адвокатом.

Поддержать подсудимого пришли его друзья и родители

На протяжении всего заседания потерпевшие — семья погибшего — ни разу не взглянули на Никиту Никитина и даже не повернули головы в его сторону.

Ходатайств стороны в начале заседания не заявили. Дело Никитина начали рассматривать в общем порядке. Следствием установлено, что в момент аварии он мчался со скоростью примерно 133–141 километр в час, на перечисление пунктов Правил дорожного движения, которые нарушил фигурант дела, у гособвинителя ушло семь минут.

Никитин учится в УралГУФКе, третий курс закончить он не успел

Никитин признал вину полностью, в содеянном раскаивается, попросил прощения у родственников жертвы ДТП — родители Никитина сначала передали жене погибшего 50 тысяч рублей, в конце августа она получила письмо с извинениями от него.

Дзюдоист попросил об особом порядке рассмотрения дела, но судья ещё до начала заседания отказал в этом. Адвокат Никитина ходатайствовал о допросе его родителей в качестве свидетелей. На сегодняшнее заседание пришёл только один свидетель — пострадавший в этой аварии челябинец, который был за рулём SKODA Octavia.

За всё время потерпевшие ни разу не взглянули на виновника аварии, унесшего жизнь мужчины

Вдова Юлия Волкова заявила к Никите Никитину иск на 3,5 миллиона рублей для себя, пять миллионов четырёхлетней дочери и полтора миллиона сыну, которому 14 лет. Сейчас семья живёт только на зарплату женщины. Квартира — в ипотеке, которую взял муж. По ней они ещё должны банку около 800 тысяч рублей. Машина, на которой ехал Дмитрий, была куплена в кредит, восстановлению она не подлежит, указала Юлия Волкова. Она призналась, что знает о записи момента аварии в СМИ, но посмотреть её у женщины нет сил.

Юлия Волкова имеет инвалидность по слуху, всё происходящее ей рассказывал сурдопереводчик 

За похороны заплатили родственники Никитина — 124 тысячи рублей, а также дали на поминки 40 тысяч. Также представители подсудимого встречались с родителями жены Дмитрия Волкова и предложили сделать им денежный перевод, но те отказались, даже не уточняя, о какой сумме может пойти разговор. За разбитую «Ладу» женщина получила страховую выплату в 121 тысячу рублей. Адвокат дзюдоиста спросил, был ли по ипотеке договор страхования жизни, но Юлия Волкова не захотела отвечать на этот вопрос.

Судья не стал менять меру пресечения фигуранту дела и продлил ему срок содержания под стражей на полгода

— Дима очень хорошим сыном был, его всегда уважали, — рассказала дрожащим голосом и с большим трудом мать погибшего. — Работал токарем, всегда характеризовался положительно. Всегда плохой слух был, инвалидом признали в 14 лет. Было очень сложно в детстве, однако он вырос очень хорошим человеком. Семья хорошая, они друг без друга никуда. И таких отцов я ещё не видела, он всё старался для детей, жены, нас не забывал. Я до сих пор ни одной ночи не спала нормально. Зрение село, муж слух вообще потерял.

В начале заседания подсудимый вину полностью признал и извинился перед родными погибшего

Женщина также указала, что у сына было 12 лет водительского стажа, правил он не нарушал и был очень дисциплинированным автомобилистом. К родителям Дмитрия Волкова представители Никитина не обращались с извинениями. Исковые требования от них к дзюдоисту — два миллиона рублей. Мать погибшего попросила самого строгого наказания для Никитина.

— Что вы имеете в виду — реальное лишение свободы? — уточнила прокурор.

— Конечно, — ответила потерявшая сына женщина.

Адвокат подсудимого заявил, что Никитин хотел добровольно возместить вред, в том числе и родителям Дмитрия Волкова. Мама погибшего сказала, что знает о таких разговорах, но не о конкретной сумме.

Отец погибшего практически не слышит, но и сурдопереводчик не мог помочь – мужчина не знает язык жестов

— Жена упала и лежит. Я кричу ей «что случилось?», — рассказал эмоционально отец погибшего. — «Димы нет». «Как нет? Как Димы нет? Вот же с ним говорили».

Мужчина также попросил о самом строгом наказании для Никитина.

— Удар был страшный, все завертелось, я ничего не понял, — сообщил суду свидетель, пострадавший в аварии водитель SKODA Octavia. — Больно было внутри, позвоночник. Остался сидеть в машине, потом посмотрел её и пошёл на газон. Спросил у прохожего, что случилось, он показал мне на машину вдалеке. Я сам ничего не понял, после этого меня забрала скорая.

В качестве единственного свидетеля выступил ещё один участник ДТП, он за рулём с 1978 года

У машины под капотом от удара вырвало практически всё — в том числе радиатор и двигатель.

Никитина пострадавший автомобилист сегодня увидел впервые — после аварии тот к нему не подходил, о состоянии здоровья не узнавал. Адвокат Никитина сказал, что деньги за эвакуацию иномарки перевели представители подсудимого. Свидетель это подтвердил.

Схема ДТП вызвала у участников заседания определённые вопросы

Затем судья, гособвинитель, свидетель и два адвоката рассмотрели схему ДТП. Представитель потерпевших заявил, что будет ходатайствовать о вызове в суд её составителя, а также просить, чтобы родители погибшего присутствовали только уже на заключительном заседании.

Следующее заседание суда назначено на 27 сентября. На него в качестве свидетеля вызовут ещё одного пострадавшего в аварии автомобилиста — водителя «Волги». Судья спросил, есть ли необходимость оставлять Никитина под стражей, гособвинитель ответил, что обстоятельства для такой меры пресечения не изменились, дзюдоист и его адвокат возразили на это, что фигурант дела, находясь дома, смог бы сделать больше, чтобы загладить вину.

Против приобщения к делу гарантийного письма никто возражать не стал

В подтверждение слов своего подзащитного юрист попросил приобщить к делу гарантийное письмо от завода из Катав-Ивановска, откуда родом Никита Никитин. Предприятие обещает предоставить ему работу в качестве наладчика станка с ЧПУ с зарплатой 25 тысяч рублей. Документ к делу приобщили. После этого слово взял представитель потерпевшей стороны.

— Арест подсудимого назначен до 14 октября, то есть будет длиться ещё месяц. Мы не видим никаких оснований для его изменения, — напомнил адвокат. — Позиция у потерпевших здесь очень чёткая — все эти разговоры и предложения несоразмерны той утрате и тем переживаниям, которые им пришлось пережить. И заявление, что «мы же хотим помочь» звучит цинично и вызывающе.

В эту клетку Никита Никитин вернётся через две недели

В итоге судья постановил, что Никитин останется под стражей ещё на полгода – до 28 февраля 2019-го.

ДТП произошло 20 мая в 9:30 на пересечении улиц Комарова и Салютной. Столкновение зафиксировали камеры уличного наблюдения «Интерсвязи». На записи видно, как BMW на большой скорости пролетел мимо Сада Победы, а затем выехал на встречку и попытался проскочить перекрёсток на красный свет. В этот момент зелёный горел для пешеходов. Люди переходили дорогу, по чистой случайности никто из них не пострадал. Водитель BMW проскочил пешеходный переход и на перекрёстке столкнулся с тремя машинами: SKODA Octavia, Lada Vesta и «Волгой».

Видео: камеры «Интерсвязи»

37-летний водитель Lada Дмитрий Волков от полученных травм скончался на месте происшествия. У него осталась жена-инвалид и двое детей — трёхлетняя дочь и 14-летний сын. Ещё два человека получили травмы: пассажир «Волги» и водитель SKODA.

У Дмитрия Волкова остались жена, трёхлетняя дочь и 14-летний сын. 2 июня ему бы исполнилось 37 лет

По словам читателей 74.ru, в BMW ехала компания молодых людей — двое парней и девушка. Они серьёзно не пострадали. Медосвидетельствование Никитина показало, что он был пьян. По словам очевидцев, после произошедшего прямо рядом с местом ДТП виновник аварии стал пить спиртное.

Если у вас есть информация о ДТП или происшествии, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления