Все новости
Все новости

«Постановочное» избиение фанатов под Челябинском начали проверять на экстремизм

К ситуации подключились силовики из Центра «Э»

Участники настаивают, что видео постановочное

Поделиться

К проверке избиения пермских фанатов под Челябинском подключился Центр по противодействию экстремизму ГУ МВД региона. В эти минуты силовики начали совещание в прокуратуре Сосновского района. На текущий момент уголовное дело не возбуждено.

— Полиция проверку проводит, мы контролируем её ход. Там речь о насилии, этим в любом случае занимается полиция, — рассказал прокурор района Константин Семченко. — У нас в два часа совещание по этому вопросу, приезжает управление по противодействию экстремизму из Челябинска к нам сюда. Это очень специфическое происшествие, поэтому их подключили, видимо. Но я не могу говорить за руководство ГУ МВД, подробности лучше у них выяснять. Именно они сегодня инициировали это совещание, мы поучаствуем.

В пресс-центре ГУ МВД региона от комментариев пока воздержались, подтвердив лишь, что работа по данному инциденту продолжается. Из собственных источников в полиции 74.ru удалось выяснить, что сначала оперативники начали проверку по статьям о хулиганстве (ст. 213 УК РФ), побоях (ст. 116 УК РФ) и причинении лёгкого вреда здоровью (ст. 115 УК РФ). А теперь работают и по статье 282 УК РФ (возбуждение ненависти или вражды по принадлежности к какой-либо социальной группе).

Драка произошла вечером 8 сентября. По предварительным данным, около 25 футбольных фанатов из Челябинска и Екатеринбурга устроили на трассе погоню за микроавтобусом с болельщиками из Перми, которые возвращались с матча, проходившего в Коркино. Его подрезали на трассе и заблокировали несколько машин. После этого группа парней вытащила и избила сначала водителя автобуса, а затем и тех, кто находился в салоне. Но никто из пострадавших ни в полицию, ни в больницу не обратился. Как рассказал нашим коллегам с 59.ru болельщик, один из фанатов получил сотрясение и отлёживался дома.

Во время потасовки в микроавтобусе разбили стекло

Во время потасовки в микроавтобусе разбили стекло

Поделиться

Видео нападения в сообществе «Новости околофутбола» в Telegram. После того, как сообщения о массовой драке опубликовали СМИ, полиция начала проверку. Позже один из футбольных фанатов, принимавших участие в нападении, рассказал, что драка в ролике якобы была постановочной.

Мы спросили мнение экспертов о том, постановка это или настоящее избиение: руководитель клуба тайского бокса, два режиссёра и эксперт по лжи и языку жестов (профайлер) разошлись во мнениях.

Участники нападения, постановочное оно было или нет, сами сняли всё на видео

Участники нападения, постановочное оно было или нет, сами сняли всё на видео

Поделиться

Пермские болельщики ездили в Коркино на матч «Амкара» с местным «Шахтёром», который состоялся на стадионе «Горняк» в 17:00 в субботу, 8 сентября. Игра завершилась ничьей — 1:1. По данным Союза федераций футбола Урала и Западной Сибири, встреча проходила в рамках первенства России (3-й дивизион). В ней, по предварительным данным, участвовала любительская молодёжная команда «Амкар».

Пермский «Амкар» в июне решено было ликвидировать из-за проблем с финансированием, и сейчас клуб банкротится. Российский футбольный союз отозвал у него лицензию.

Квесты, фейки и стволы

Челябинские болельщики не в первый раз устраивают массовые драки. Осенью 2014 года они учинили разборку «стенка на стенку» с нижнетагильскими фанатами. Видео побоища опубликовал один из операторов на странице во «ВКонтакте». Представители футбольных клубов и Союза болельщиков Урала такое развлечение восприняли негативно.

Не впервой челябинской полиции и искать героев странных видео. В июне прошлого года соцсети переполошило видео со стрельбой на парковке ТРК «Куба» в Челябинске. Ролик, на котором в ходе конфликта один из автомобилистов стреляет в другого, оказался элементом квеста и был приурочен к рекламной акции торгово-развлекательного комплекса.

Если вы стали свидетелем этой драки или других происшествий, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter