Проверил работу спецслужб? Южноуралец «заминировал» многоэтажку

Более 100 человек эвакуировали из дома на несколько часов

Жителей дома эвакуировали в кинотеатр, который находится поблизости

Жителей дома эвакуировали в кинотеатр, который находится поблизости

Поделиться

В понедельник, 21 января, жители многоэтажки в Южноуральске провели несколько часов на улице из-за сообщения о взрывном устройстве. Полиция и ФСБ задержали подозреваемого. Им оказался житель этого же дома, который пьяным позвонил в экстренные службы. 

— Анонимное сообщение о том, что в доме на улице Мира, 34 заложено взрывное устройство, поступило в дежурную часть отдела МВД по Южноуральску из единой дежурно-диспетчерской службы в 20:38. Оперативными службами проведена эвакуация около 100 жильцов многоквартирного дома, которые были размещены в зданиях близлежащего кинотеатра и детской школы искусств, — уточнила Наталья Мамаева. — Специалисты и кинологи обследовали все помещения, взрывного устройства не обнаружили.

Эвакуация продолжалась примерно до 23 часов, только после этого жители дома смогли вернуться в квартиры. 

По предварительным данным следствия, звонок о бомбе сделал пьяный житель этого же дома, который снимал там квартиру и решил таким образом проверить, как работают специальные и экстренные службы.

В отделе полиции по факту заведомо ложного сообщения об акте терроризма (ч. 1 ст. 207 УК РФ. — Прим. авт.) возбуждено уголовное дело. 

— Сотрудниками полиции совместно с коллегами из ФСБ в результате принятых мер задержан подозреваемый, — уточнили в пресс-службе ГУ МВД по Челябинской области. — Им оказался уроженец Пластовского района 1997 года рождения. Он в состоянии алкогольного опьянения из хулиганских побуждений совершил телефонный звонок.

Следствие будет ходатайствовать о взятии фигуранта дела под стражу.

— Прокурором Челябинской области Виталием Лопиным дано указание прокурору Южноуральска взять на контроль ход расследования уголовного дела и обеспечить предъявление исковых требований о взыскании с мужчины, совершившего преступление, морального вреда, причинённого жильцам многоквартирного дома, и материального вреда, причинённого путем отвлечения сил и средств сотрудников полиции, пожарной части, работников медицинских учреждений и аварийных служб для предотвращения возможного взрыва, эвакуации людей и ликвидации возможных последствий взрыва, — подытожила Наталья Мамаева.

Утром 21 января в Магнитогорске несколько учреждений получили по электронной почте письма о возможных терактах. Информацию проверяли все экстренные службы и силовики. 74.ru рассказал о ситуации в городе в онлайн-режиме. В этот же день на свалке одного из предприятий в Левобережном районе Магнитогорска обнаружили два предмета, похожих на мины.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter