27 ноября суббота
СЕЙЧАС -5°С

«Разглядел маленький силуэт»: очевидцы рассказали, как спасли челябинку с ребёнком из горящего дома

Как проявили себя люди, ставшие случайными свидетелями пожара на Островского

Поделиться

Сгоревший частный дом окружён многоэтажками, жильцы которых высыпали на улицу, увидев дым

Сгоревший частный дом окружён многоэтажками, жильцы которых высыпали на улицу, увидев дым

Поделиться

На пожаре в частном доме на улице Островского в Челябинске, который произошёл вечером 7 мая, спасли девятилетнюю девочку и её маму. На помощь пострадавшим пришли очевидцы. Они разбили окно и, рискуя здоровьем, вытащили на улицу ребёнка и женщину.

Об обстоятельствах происшествия рассказала жительница соседней многоэтажки Дарья Первушина, её муж одним из первых пришёл на помощь людям.

— Мы вечером собирались в гости и только выехали на машине за угол своего дома, как увидели пылающий участок. Муж поставил машину на углу дома и помчался туда. Когда пришел к дому, там были ещё несколько человек. Он спрашивал, есть ли там кто, но ему ответили, что не знают. Он оторвал забор и пошёл смотреть по окнам. В окне мельком разглядел силуэт маленькой девочки и принял решение разбивать окна, так как выход уже был весь в огне, — рассказала челябинка. — Под рукой была только лопата. Крикнул девочке, чтобы та отошла, тупой стороной лопаты разбил окно и аккуратно вытащил ребёнка лет девяти. Долго держал её на руках, так как она плакала. Остальные парни помогли выбраться женщине. После этого сел в машину, и мы поехали — у нас шестимесячная дочь была на руках, не хотели, чтоб она надышалась гарью. Муж тоже поранился, когда девочку из разбитого окна доставал. Он молодец. Мой герой.

Огонь охватил дом за считаные минуты, причины пожара выясняют дознаватели

Огонь охватил дом за считаные минуты, причины пожара выясняют дознаватели

Поделиться

Дарья добавила, что после возвращения из гостей они видели погорельцев и предложили им помощь, но те отказались. 

В ГУ МЧС по Челябинской области прокомментировали информацию о том, что жильцов вытащили из здания очевидцы происшествия.

— Расчёты МЧС прибыли вовремя, уложившись в регламент, максимально быстро. Дом к этому моменту уже был объят открытым пламенем. Такая возможность, что людей из огня вытаскивали очевидцы, нужно это уточнять, — ответили в ГУ МЧС региона. — Разумеется, эти люди не останутся незамеченными, мы тем или иным образом должны их поощрить.

В Челябинской области продолжает действовать особый противопожарный режим, запрещающий разведение огня. 

За нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима (часть 2 ст. 20.4 КоАП) предусмотрены штраф на граждан до 4000 рублей; на должностных лиц — до 30 000 рублей; на юридических лиц — до 400 000 рублей.

В соседней Курганской области из-за природных пожаров введён режим ЧС в шести муниципальных образованиях: в городе Кургане, Белозерском, Юргамышском, Кетовском, Сафакулевском, Юргамышском, Щучанском районах. 

Поделиться

Стали очевидцем происшествия? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.
Подписывайтесь на
наш канал в «Телеграме».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку