8 мая суббота
СЕЙЧАС +20°С

«Пришёл со стороны посёлка, переплыл речку»: в центре города в Челябинской области видели медведя

Перепуганные очевидцы сняли зверя на видео и фото

Поделиться

Улица Толстого, где видели медведя, выходит к самому центру Аши

Улица Толстого, где видели медведя, выходит к самому центру Аши

Поделиться

Медведя, разгуливающего по улицам города, заметили жители Аши в Челябинской области. Хищник бродил в частном секторе по улице Толстого, его видели сразу несколько человек. Некоторые даже снимали хищника на камеры мобильного телефона, однако приблизиться никто не рискнул.

— Мне дочь вчера рассказывала, они выходили из подъезда и видели медведя, испугались и забежали обратно в подъезд, — рассказала жительница Аши Ксения Соболева. — Это было пять вечера.

— Судя по видео, медведь молодой... Опасно гулять по улицам... То стаи собак бродячих, то медведь... — поделилась впечатлениями Анжелика Хамматова.

— Он, наверное, сам испугался, когда встретился с автомобилем. Добежав до моста, который находится в конце улицы, он маленько растерялся, куда ему путь держать, — уточнил очевидец Виктор Чистяков. — Это был не взрослый медведь. По нему видно, что он не набрал веса, чтобы лечь в спячку, какие-то, видать, запахи его привели в город.

Впрочем, в появление медведя поверили не все. Некоторые скептики предположили, что это просто крупная собака. Однако охотники, вызванные на место, изучили следы и сделали однозначный вывод: их точно оставил медведь. Причём речь о взрослом животном трёх-пяти лет.

— Не сказать, что самый монстр, но крупные [следы], крупного зверя. Пришёл в город со стороны посёлка Ук, переплыл речку, — рассказал 74.RU председатель Ашинского союза охотников и рыболовов Сергей Иконников. — Я думаю, что его потревожили просто или охотники, или браконьеры. Сейчас открыт сезон охоты на зайца с собаками. В том районе, [возле посёлка Ук], может быть, гоняют. Он там кормился, скорее всего. Потому что там дубы в этом году дали большой урожай желудей, а это излюбленный их корм на зиму. Его потревожили, вот он и пришёл. Случай нетипичный, конечно, но бывает.

Некоторые автомобилисты попробовали преследовать зверя, но, когда он встал на задние лапы, предпочли ретироваться 

Некоторые автомобилисты попробовали преследовать зверя, но, когда он встал на задние лапы, предпочли ретироваться 

Поделиться

Охотники прошли по следам зверя и выяснили, что погостить он успел не только на улице Толстого. Хищник бродил и по садовому товариществу. А затем, когда его спугнули автомобилисты, вновь переплыл реку и ушёл в лес.

— Его видели люди на дороге — и он убегал от них. Агрессии никакой не проявлял. Просто, видно, произошла такая ситуация, что он попал [в город] случайно. Не в поисках пиши, ничего такого. Просто напугали — и прибежал, — уточнил Сергей Иконников. — Но его же нельзя оставлять близко с городом. Я собрал охотников, утром мы с собаками поехали по следам, но он уже перешёл, по-видимому, перед самым рассветом дорогу, ведущую в город. Потом ещё одну дорогу пересёк и через сады шёл в лес на Аджигардак, на хребет. Там они живут, там у них берлоги. Это их район. Мы убедились, что он ушёл полностью. Преследовать его не стали, потому что охота на них закрыта да и он был не опасен.

По словам Сергея Иконникова, не спать в начале ноября для медведя нормально. Это ещё не шатун, просто зверь не успел залечь в спячку, когда его спугнули люди.

— Это ещё нормально. У них ведь, зверей, не как у людей. Они чувствуют, какая погода. Если есть возможность ещё поискать пищу, они ищут. Снега-то ещё не очень много, сантиметров 10–15, для него это мало. А перед постоянным снежным покровом они начинают уходить к своим берлогам и залегать, — уточнил охотник. — Они обычно две-три берлоги готовят к зиме, их периодически обходят. За 5–10 километров одна от другой могут быть. Медведь их чистит, подготавливает. Потом он их обходит, а перед самым залеганием лежит где-то недалеко, прислушивается. Если потревожить, они уходят. Возможно, такой вариант: его стронули — и он ушел. Он в эту берлогу уже не ляжет, он уходит в запасные берлоги.

Этот случай в Аше — уже не первый. В конце октября 2014-го года в городе спасали заблудившегося зверя. Тогда хищника заметил на улице водитель пожарной части Андрей Пудовкин, начал его преследовать, попутно сообщив о животном другим службам. В итоге силами сотрудников МЧС, полиции и работников охотхозяйства медведя нашли и сопроводили в лес — в район горы Снеговой. Позже очевидцы рассказали, что видели хищника и на местном кладбище.

Видели этого медведя? Знаете тех, кто пострадал от встречи с ним? Или стали свидетелем другого интересного события? Ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте»,  а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...