25 января понедельник
СЕЙЧАС -13°С

Суд разрешил работать цеху крупной сети суши, закрытому после смерти девочки в Чурилово

Эксперты выяснили, от чего на самом деле умер ребенок

Поделиться

У компании, к которой возникли претензии Роспотребнадзора, несколько десятков фирменных отделов в ТРК Челябинска и Копейска 

У компании, к которой возникли претензии Роспотребнадзора, несколько десятков фирменных отделов в ТРК Челябинска и Копейска 

Поделиться

Закрытому после смерти девочки цеху суши в Челябинске разрешили работать

Суд Калининского района, ранее приостановивший производство «Суши-До» на 80 суток, удовлетворил ходатайство владельца цеха о досрочном открытии. Паузы в работе предприятия добился Роспотребнадзор. Внеплановую выездную проверку ведомство провело из-за смерти пятилетней девочки в Чурилово и госпитализации ее сестры. У детей были одинаковые симптомы отравления, и родители рассказали, что за несколько часов до случившегося всей семьей ели суши. Эту информацию 74.RU подтвердили сразу несколько знакомых с ситуацией источников.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Пятилетняя девочка в одной из квартир десятиэтажки на 1-й Эльтонской умерла ночью 22 ноября. Накануне вечером она почувствовала себя плохо — появилась тошнота и начался понос. Ранее у ребенка уже случались проблемы с пищеварением, и родители промыли ей желудок. После этого малышке стало лучше, но ненадолго — открылась рвота, девочка стала хрипеть и терять сознание. Родители вызвали скорую помощь. Прибывшая бригада медиков пыталась реанимировать ребенка, но безуспешно. Спустя час хуже стало и ее младшей двухлетней сестре. Малышку с рвотой срочно госпитализировали.

Как удалось выяснить 74.RU, вечером накануне случившегося родители вместе с детьми ели заказанные в интернет-магазине суши. Часть продукции изъяли с места происшествия и направили на исследование. В том числе их должны были проверить в лаборатории регионального центра гигиены и эпидемиологии. Но в Следственном комитете изначально призывали не торопиться с выводами до окончания доследственной проверки. Официально ее ход в СК не комментировали.

Накануне нам стало известно, что в смерти девочки не нашли ничего криминального, и ее могут признать несчастным случаем. Судмедэксперты выяснили, что малышка захлебнулась во время рвоты, которая развилась из-за гастроэнтероколита — одновременного воспаления всех органов желудочно-кишечного тракта. Правда, неизвестно, что именно спровоцировало это состояние.

Тем не менее свою проверку провело и управление Роспотребнадзора по Челябинской области — на основании информации, полученной из отдела по делам несовершеннолетних полиции Тракторозаводского района и детской горбольницы № 8.


— Согласно полученным данным, семья из четырех человек 21 ноября 2020 года употребляла в пищу готовую продукцию: суши в ассортименте, заказанную через интернет в предприятии по производству суши, — комментировали в Роспотребнадзоре ситуацию на 27 ноября. — Специалистами управления по данному случаю проводится санитарно-эпидемиологическое расследование, в ходе которого на лабораторные испытания отобраны образцы продукции, вода, смывы, дезинфицирующие средства. Все отобранные пробы находятся в работе, санитарно-эпидемиологическое расследование продолжается.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
С закрытием цеха на паузу поставили и работу фирменных отделов «Суши-До» в торговых комплексах

С закрытием цеха на паузу поставили и работу фирменных отделов «Суши-До» в торговых комплексах

Поделиться

Что за компанию проверяли, в Роспотребнадзоре уточнять тогда не стали.

14 декабря региональная служба судебных приставов сообщила о временной приостановке по решению суда деятельности цеха крупной сети фастфуда Sushi-Do на улице Колхозной в Челябинске. Поводом для этого стали итоги проверки Роспотребнадзора. Распоряжение ведомства о проведении внеплановой проверки (все плановые в регионе отменены до конца 2020 года) датируется 23 ноября. А уже 25 ноября в отношении ИП Смирнова Егора Николаевича, работающего под брендом Sushi-Do, оформили протокол об административном правонарушении по статье 6.6 КоАП (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения). Ему вынесли предписание и тогда же составили протокол о временном запрете деятельности.

Одни из основных претензий — отсутствие подтверждения происхождения части реализуемой продукции, ее качества и безопасности, а у работников оказались просрочены медосмотры и не было данных о профилактических прививках. Также санинспекторы обнаружили, что сотрудники загружали сырье и выносили готовую продукцию через цех холодных закусок, в котором при этом еще и не было раковины для мытья рук поваров. В одном из цехов рядом друг с другом готовились горячие блюда, хранились овощи и мариновался лосось, нарушались условия обработки яиц и сырой птицы.

О временном прекращении работы фирменных отделов компания предупредила в начале декабря

О временном прекращении работы фирменных отделов компания предупредила в начале декабря

Поделиться

Обновлено 25.12 в 14:50. Уже после выхода этой публикации на наш запрос Роспотребнадзор подтвердил, что проверка цеха Sushi-Do на Колхозной была связана со смертью девочки и госпитализацией ее сестры.

— По результатам проверки установлены нарушения санитарного законодательства и законодательства в области технического регулирования, — прокомментировали нам в управлении Роспотребнадзора по Челябиснкой области. — За допущенные нарушения в отношении индивидуального предпринимателя, осуществляющего производство суши, составлен протокол по статье 6.6 КоАП.

26 ноября материалы в отношении предпринимателя поступили в Калининский райсуд Челябинска. Постановление о назначении административного наказания по этому делу вынесли 3 декабря. Обжаловать его предприниматель не стал.

Дела по статье 6.6 КоАП, предполагающей в качестве наказания административное приостановление деятельности предприятия, рассматривают только суды. В Челябинске такие процессы ежегодно можно пересчитать по пальцам. С начала 2020 года районные суды областного центра рассмотрели всего четыре таких дела — в отношении ресторанов AngelA и «Лес» в Центральном районе, кулинарии «Жульен» в Советском районе и цеха Sushi-Do в Калининском районе.

Хотя статья 6.6 КоАП также предполагает назначение штрафа, в суде инспектор Роспотребнадзора настаивал именно на приостановке деятельности цеха Sushi-Do, ссылаясь на то, что выявленные нарушения несут повышенную опасность, угрожают здоровью населения и на момент рассмотрения дела не были устранены. По закону работу предприятия за это могут поставить на паузу на 90 суток. В итоге по постановлению суда цех Смирнова временно закрыли для устранения всех замечаний почти на максимальный срок.

— Индивидуальному предпринимателю, осуществляющему свою деятельность в предприятии общественного питания на улице Колхозной, Калининским районным судом назначено наказание в виде административного приостановления деятельности на 80 суток. Причина — в массовых нарушениях санитарно-эпидемиологических требований к организациям общепита, — сообщили в региональном управлении ФССП. — Надзорным органом выявлено 26 таких нарушений, среди которых — нарушение поточности технологических процессов, отсутствие маркировки на инвентаре и таре. На предприятии не организован и не проводится производственный контроль соблюдения санитарных правил, в том числе в части прохождения сотрудниками предварительных и периодических медосмотров, и прочее.

Единственный указанный в контактах телефон Sushi-Do во время подготовки этой публикации оказался недоступен, на сайте и в официальных группах компании в соцсетях сообщалось, что заказы временно не принимаются. 74.RU удалось связаться с одним из представителей Sushi-Do. Сначала он согласился прокомментировать закрытие цеха и даже рассказал, что собственник уже устраняет все недочеты и готовит ходатайство в суд о досрочном открытии. Но после вопросов о проверке Следственного комитета по факту смерти девочки напрочь отказался продолжать диалог.

Компания SushiDo работает в Челябинске с 2012 года. Ее сеть включает около двух десятков фирменных отделов в крупных торговых комплексах Челябинска и Копейска. Продукция для них доставляется из цеха, которым руководит ИП Смирнов Егор Николаевич. В 2016 году фирма также запустила службу доставки суши. В 2016 и 2017 году компания оформила декларации о соответствии ее роллов требованиям безопасности, которые действуют до сентября 2021-го и октября 2022 года соответственно. Продукцию несколько раз испытывали в лаборатории регионального Центра гигиены и эпидемиологии и не нашли нарушений.

Вместе с цехом по производству суши вынужденно остановили работу и отделы Sushi-Do в торговых комплексах. 27 ноября в официальной группе компании во «ВКонтакте» временный перерыв в работе объясняли техническими причинами и проводимым ремонтом.

А 15 декабря представители компании написали там же:

— Дорогие клиенты, действительно мы писали ранее, что проходим проверку Роспотребнадзора. Все замечания устранены. Ждем следующей проверки. Планируем возобновить работу. Мы всегда очень строго относились к качеству своей продукции. Сейчас проверено всё еще раз в соответствии с буквой закона. Вышедшие новости, к сожалению, нас обескуражили своими преувеличениями.

Рассмотреть ходатайство о досрочном открытии цеха «Суши-До» в Калининском райсуде планировали 18 декабря, но заседание отложили. В итоге на днях судья все-таки удовлетворил прошение предпринимателя, и теперь тот законно может возобновить работу. Эту информацию 74.RU подтвердила консультант Калининского райсуда.

Несмотря на решение суда, принимать заказы компания пока не начала

Несмотря на решение суда, принимать заказы компания пока не начала

Поделиться

В досрочном открытии судом предприятий, попавшихся на нарушениях санитарных норм, нет ничего необычного. Юрист в сфере ресторанного и гостиничного бизнеса Юлия Вербицкая уточняет, что решение о приостановке работы заведения общепита по статье 6.6 КоАП принимается лишь в тех случаях, когда обнаруженные недочеты нельзя устранить за день. Но простаивать весь отмеренный судом срок компания не обязана — ходатайствовать о досрочном открытии можно сразу же после устранения всех нарушений.

Роллы — одно из самых рискованных блюд по заражению сальмонеллезом и другими инфекциями. Недавно Челябинская испытательная лаборатория обнаружила при исследовании стафилококк в роллах с креветками. При его употреблении с пищей уже через 30 минут у человека может появиться тошнота, боли в животе, рвота и водянистая диарея. Компанию, которая делала небезопасные роллы, в ведомстве не называют и уточняют лишь, что всю информацию внесли в системы контроля «Веста» и «Сирано» и передали в Россельхознадзор.

Несмотря на всё это, работу суши-магазинов Роспотребнадзор обычно проверяет только после получения жалоб на них.

— Организовать такой бизнес может хоть кто, даже школьник у себя дома. Для открытия заведения общепита по законодательству нужно только зарегистрировать ИП и отправить уведомление в Роспотребнадзор. Но это не дает никаких гарантий для потребителя, потому что инспекторы Роспотребнадзора не приходят к уведомителю и не проверяют его при открытии — просто отмечают у себя в базе, что есть такой производитель, и по истечении трех лет к нему можно прийти с проверкой. До этого срока с внеплановой проверкой к ним могут прийти лишь по жалобе, если, например, кто-то отравится, — комментирует Юлия Вербицкая. — Если у интернет-магазина нет самовывоза и своего ресторана, то никаких гарантий у покупателя нет, что заказ приготовлен не где-то дома на кухне.

Юрист считает, что ходить в заведения, оставшиеся на плаву после временного закрытия и устранения всех нарушений, всё же безопасно.

— Они уже всё это прошли. Они знают, какие у них были нарушения, они справились, потому что иначе бы их не открыли, и уже хорошо запомнили санитарные нормы и правила, — уверена Юлия Вербицкая.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ16
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...