RU74
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Челябинске

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +23

3 м/c,

ю-в.

743мм 41%
Подробнее
4 Пробки
USD 87,04
EUR 93,30
Реклама
Происшествия ДТП с детским автобусом мнение «Думаю, он шел на таран сознательно»: журналист — об аварии инспектора ДПС, спасавшего детей

«Думаю, он шел на таран сознательно»: журналист — об аварии инспектора ДПС, спасавшего детей

После публикации видео мнения людей о героизме сотрудников ГИБДД разделились

Смертельная авария, в результате которой легковушка врезалась в машину ДПС, произошла 4 января на трассе М-5 под Миассом

Про автокатастрофу с участием машины ДПС, которая сопровождала автобус с детьми, я узнал от мамы по телефону. Она сказала:

— А ты слышал, что в Челябинской области гаишники, спасая детей, подставили свой автомобиль под удар?

Я не слышал. И первая мысль была, как и у многих, циничная: им просто некуда было деваться. Машина сопровождения идет впереди и принимает на себя удар в силу естественных причин. Впрочем, спорить с мамой я не стал, потому что мы еще даже не выяснили, кто лучше для россиян — Трамп или Байден?

Видеозапись с регистратора на машине инспекторов. Автобус ехал позади 

Потом появилось вот это видео, и разговоры усилились: мол, в данном случае инспекторы стали заложниками ситуации, и в заслугу им можно поставить только сам факт выполнения инструкций. Я же, напротив, свое мнение изменил.

KIA Ceed, неудачно завершивший обгон, действительно поставил их в критическое положение, но не совсем безвыходное (с точки зрения спасения собственной жизни). Справа было пространство для уворота, и хотя влетать в снежный бруствер, а потом падать с него в поле психологически тяжело, это сулит больше шансов, чем лобовой удар. Времени было мало, но инспекторы ДПС нередко владеют техниками контраварийного вождения и просчитывают риски чуть лучше обычных водителей. Для реакции у них оставалось более секунды, а этого достаточно, чтобы если не выполнить маневр, то хотя бы обозначить намерение.

Но дело не в рациональных расчетах. Дело в естественных рефлексах, которые в подобных ситуациях требуют уворачиваться: смотря это видео, я чувствую желание уйти правее вне зависимости от того, что там. Машина ДПС в самом деле сначала дергается вправо, возможно, из-за того самого водительского рефлекса. Но затем возвращается на лобовой курс и, насколько могу судить, тормозит по прямой с легкими колыханиями кормы, которая у «УАЗа-Патриота» за дорогу держится весьма рыхло. Вероятно, в этот момент активно работала система стабилизации, которую ставят на топовые исполнения «Патрика».

Есть и другая версия: возможно, инспектор и стремился уйти вправо, просто громоздкий и архаичный «Патриот» на скользкой дороге не способен на такую прыть. Я не берусь судить веско, но создается впечатление, что они всё же вернулись в полосу сознательно. При чрезмерно вывернутом руле УАЗ обычно или едет «плугом», уходя с траектории по плавной дуге, или, наоборот, срывается в занос. Здесь же до момента удара машина словно стабилизируется именно под лобовую атаку.

Я не настаиваю. Сделал выводы скорее интуитивно, много раз пересматривая видео. Просто я бы не исключал, что инспектор ГИБДД Иван Новосёлов действовал вполне намеренно. И если это так, нужно недюжинное мужество, чтобы пойти на подобный таран: уазик хоть и массивен, безопасность имеет весьма посредственную.

Наверное, самому инспектору всё это неприятно: он и не набивался в герои, но СМИ сначала сделали его таковым, а потом подвергли сомнению, словно бы он настаивал. В конце концов, детей он действительно спас, а в остальном разберутся эксперты.

Как вы оцениваете этот инцидент?

Инспектору некуда было деваться. Героизма нет
Остался в полосе намеренно. Он крут

Авария случилась 4 января недалеко от Миасса. Вскоре в больнице скончался пассажир KIA Ceed — отец водителя, а чуть позже в больнице умерла его мама.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Рекомендуем
Объявления