27 февраля суббота
СЕЙЧАС -15°С

Под Челябинском закрыли пансионат, где от ковида умерли постояльцы

Коронавирусом в частном доме престарелых заразились как минимум восемь человек

Поделиться

При проверке пансионата в поселке Дубрава Роспотребнадзор нашел кучу нарушений

При проверке пансионата в поселке Дубрава Роспотребнадзор нашел кучу нарушений

Поделиться

Пансионат под Челябинском закрыли после смерти постояльцев от ковида

Суд признал частный дом престарелых «Подсолнухи» в поселке Дубрава виновным в нарушении санитарно-эпидемиологических норм и противоэпидемических мероприятий в разгар пандемии коронавируса. Ковидом в учреждении заболели сразу восемь стариков, из них трое умерли. При проверке в пансионате нашли множество нарушений, но руководство не видит в них связи с заражением постояльцев. Подробности — в материале 74.RU.

Информацию о закрытии пансионата «Подсолнухи» подтвердили в управлении ФССП по Челябинской области. Деятельность учреждения приостановили на 45 суток.

— Постановление об административном правонарушении в отношении ООО «ВИЛЕН», осуществляющего свою деятельность в пансионате «Подсолнухи», расположенном в СНТ «Вишневый», вынес Сосновский районный суд. Наказание — 45 суток административного приостановления деятельности, — рассказали в службе судебных приставов. — Представители надзорного органа выявили ряд серьезных нарушений санитарного законодательства, которые относятся как к процессу приготовления пищи для престарелых постояльцев, так и к их содержанию и уходу, а также к соблюдению порядка действий при выявлении больных коронавирусной инфекцией.

Работников пансионата перед сменой также не проверяли на наличие признаков ОРВИ

Работников пансионата перед сменой также не проверяли на наличие признаков ОРВИ

Поделиться

Решение поставить работу пансионата на паузу Сосновский райсуд вынес еще 25 января. Там уточнили, что с таким требованием к ним обратился главный специалист территориального управления Роспотребнадзора.

По данным 74.RU, проверка Роспотребнадзора в пансионате «Подсолнухи» прошла 19 января в связи с получением из больницы информации о заражении постояльцев коронавирусом. В результате нее главный специалист ведомства составил в отношении компании протокол по части 3 статьи 6.3 КоАП.

Согласно заключению Роспотребнадзора, в учреждении отсутствует изолятор для больных, а противоэпидемический режим вообще не соблюдался: все постояльцы общались между собой, никакой изоляции не было. Так, во время пребывания в пансионате у пяти человек появились признаки коронавируса, но до госпитализации их не изолировали.

Пенсионеры жили в комнатах пансионата по 4–5 человек

Пенсионеры жили в комнатах пансионата по 4–5 человек

Поделиться

В пансионат постояльцев принимали без медицинской справки со сведениями о результатах обследования на туберкулез, возбудителей кишечных инфекций, гельминтов, педикулез, чесотку и другие инфекции. Не было и справки об отсутствии контактов с инфекционными больными. Данных медосмотров, которые должны были проводиться при поступлении в учреждения по присмотру за пожилыми людьми, проверяющим также не предоставили, вероятно, они тоже не проводились. Для приема пожилых людей в здании не оборудован отдельный вход, нет помещений для медицинского обслуживания и социальной адаптации. Также в пансионате не было рециркуляторов для обеззараживания воздуха.

Претензии у Роспотребнадзора были и к организации работы кухни: еду готовили без разделения потоков сырых продуктов и готовых блюд, без технологических документов, пробы приготовленного на хранение на случай проверок не отбирали, контроль качества готовой продукции не проводили. Для постояльцев не был организован питьевой режим — проверяющие не нашли выставленных для них чайников с кипяченной водой или бутилированной воды.

Кроме того, в здании не оказалось локальных очистных сооружений, а в комнатах нет индивидуальных туалетов, шкафов для хранения уличной одежды, белья и обуви, столов и стульев, полотенец. В помещениях для умывания и мытья рук и ног полотенца были общими для всех. В спальнях вместо трех человек размещали по четыре-пять постояльцев.

Отдельный блок претензий у Роспотребнадзора — к соблюдению санитарных норм в санузлах пансионата

Отдельный блок претензий у Роспотребнадзора — к соблюдению санитарных норм в санузлах пансионата

Поделиться

В пансионате с содержимым протокола Роспотребнадзора не согласились. Адвокат, защищавшая в суде интересы компании, настаивала, что пожилые постояльцы сами отказались от госпитализации, были размещены отдельно от остальных, посуда и белье обрабатывались. В доказательство защита предоставила данные о проведении в пансионате дезинфекции и обращении в скорую помощь. Руководство пансионата оспаривало, что между выявленными нарушениями и смертью постояльцев вообще есть связь, и подчеркивало, что часть выявленных недочетов уже устранена.

Всех постояльцев пансионата отправили по домам, двери учреждения опечатали на полтора месяца

Всех постояльцев пансионата отправили по домам, двери учреждения опечатали на полтора месяца

Поделиться

Согласно судебным материалам, в стационар районной больницы в селе Долгодеревенском доставили лишь двоих постояльцев «Подсолнухов», еще трое заболевших остались в учреждении с другими пенсионерами. Наблюдение медиков им не организовали. Дезинфекция ни после госпитализации стариков, ни после смерти постояльцев в пансионате не проводилась.

В документах проверки Роспотребнадзора и постановлении суда фигурируют трое умерших в пансионате постояльцев, у которых COVID-19 подтвержден лабораторно. Лабораторные исследования и изоляция других контактных по коронавирусу людей, в том числе работников учреждения, также не были организованы. Сотрудников в начале рабочей смены не проверяли на наличие признаков ОРВИ и ковида, работники не носили маски и перчатки. Когда появились первые зараженные коронавирусом, в пансионате вовремя не ввели карантин, не обеспечили изоляцию заболевших и дезинфекцию помещений и предметов быта. Это, по мнению санитарного инспектора, привело к заболеванию пяти человек и смерти еще троих, у которых COVID-19 лабораторно подтвердили. Суд с его доводами согласился.

— Отсутствие изолятора стало причиной того, что постояльцы с COVID-19 не были изолированы до их госпитализации. В пансионате было выявлено пять заболевших COVID-19, двое были госпитализированы, остальные продолжали находиться в пансионате неизолированными и без медицинского наблюдения. В дальнейшем с лицами, контактировавшими с больными постояльцами, не было организовано лабораторное обследование на предмет заражения COVID-19, — говорится в пресс-релизе УФССП по Челябинской области. — Исполнительное производство [о приостановлении деятельности] возбуждено в Сосновском районном отделении судебных приставов. Осуществлен выход по адресу пансионата, руководство ознакомлено с процессуальными документами, предупреждено об ответственности за нарушение требований исполнительного документа и судебного пристава. К моменту приезда судебных приставов все постояльцы покинули пансионат, что было зафиксировано в акте осмотра. Двери пансионата опечатаны, контроль сохранности пломб будет контролироваться в течение всего срока приостановления.

Получить комментарий руководителя пансионата Елены Яковенко к моменту выхода этой публикации не удалось — на звонки журналистов 74.RU она не отвечала.

Это не первая претензия к работе пансионата «Подсолнухи». В июле 2020 года его проверяли из-за чесотки у пожилой челябинки. Ее родным в пансионате несколько месяцев не давали видеться с ней, ссылаясь на COVID-19.

Компания «Вилен» существует с 2006 года, но основным видом деятельности у нее до недавнего времени была розничная торговля фруктами и овощами в специализированных магазинах. И лишь в марте 2020 года в единый госреестр юрлиц включили сведения о дополнительных видах деятельности организации — предоставление социальных услуг без обеспечения проживания престарелым и инвалидам, предоставление мест для краткосрочного проживания, деятельность домашних хозяйств с наемными работниками, деятельность по медицинскому уходу с обеспечением проживания и еще несколько связанных с ними.

Внеплановых проверок прокуратуры в компании «Вилен» до осени 2020-го не проходило. Зато в другом пансионате Елены Яковенко — «Забота» в Копейске — надзорное ведомство побывало дважды в 2017 году. Прокуратура Копейска совместно с отделением Роспотребнадзора проводила выездную проверку по жалобе на нарушение санитарно-эпидемиологических норм. Тогда ведомства выявили несколько существенных нарушений. В частности, до работы допустили сотрудника без периодического медицинского осмотра, а для персонала вообще не организовали курсовую гигиеническую подготовку. Руководителя пансионата привлекли к административной ответственности. Вторая жалоба в тот же период была связана с нарушением трудового законодательства.

Поделиться

По данным Минздрава, к 28 января за прошедшие сутки в Челябинской области выявили 282 новых случая коронавируса, в том числе у 2 школьников. С начала пандемии инфекция подтверждена у 44 380 южноуральцев. За сутки выписаны 423 человека. Всего выздоровели 31 096 пациентов. Больных COVID-19 на данный момент — 11 584.

Скончались ещё 16 человек: 10 — непосредственно от COVID-19, еще у 6 ковид был сопутствующим.

К 28 января с начала пандемии в Челябинской области скончались 1659 пациентов с COVID-19. Из них от осложнений коронавируса — 754, еще 905 — от других тяжелых заболеваний, инфекция у них была сопутствующей.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...