28 сентября вторник
СЕЙЧАС +5°С

Охотник прострелил машину на трассе под Челябинском, пуля задела пассажирку

Женщине пришлось обратиться к врачам и уйти на больничный

Поделиться

Такую пулю достала из капюшона пострадавшая

Такую пулю достала из капюшона пострадавшая

Поделиться

Пуля охотника задела челябинку, возвращавшуюся на машине домой из Миасса

Инцидент произошел еще 12 февраля на трассе в Челябинской области. Сразу после случившегося водитель и две его пассажирки обратились в полицию и ждали месяц — ровно столько шла проверка. Но когда они получили на руки ответ от МВД с отказом в возбуждении уголовного дела, решили больше не замалчивать эту историю и обратились в СМИ. Их главный вопрос — почему охотник не понес никакого наказания?

Как рассказала 74.RU читательница Ольга, в тот злополучный день она, еще одна женщина и водитель Lada Largus отправились из Челябинска в Миасс по работе. Завершив все дела ближе к вечеру, они поехали домой.

Проезжая мимо небольших деревень, они услышали громкий хлопок (на дороге Кулуево-Альмеево).

— Мы сначала вообще не поняли, что случилось. Я подумала: «Может, колесо лопнуло?» Хотя знаю, что машина новая. И как бы мы ехали с такой поломкой, а водитель даже не остановился? — вспоминает Ольга. — Неожиданно моя соседка (мы сидели с ней на заднем сиденье) спрашивает: «Кто меня ударил сзади?» Я с ней сижу рядом, думаю: «Я ее не бью». Как-то вообще очень странно. Водитель остановился, обошел машину и увидел, что заднее стекло пробито.

Стекло было затонировано, это уберегло пассажирок от мелких осколков 

Стекло было затонировано, это уберегло пассажирок от мелких осколков 

Поделиться

Следующая мысль была, что в стекло камень прилетел. Но и ее сразу же отмели. Ни навстречу, ни сзади никто не ехал.

И тут спутница Ольги находит у себя в капюшоне пулю.

Позже экспертиза доподлинно показала, кому эта пуля принадлежит

Позже экспертиза доподлинно показала, кому эта пуля принадлежит

Поделиться

— Мы как поняли, что это пуля, быстро-быстро оттуда поехали дальше. Уже в дороге позвонили в полицию, — продолжила Ольга.

По ее словам, попутчица оказалась права: удар все-таки был и пришелся в шею. На его месте сразу образовался синяк. Женщину увезли в травмпункт в Челябинске. Ей пришлось лечиться и брать на две недели больничный.

— У нее скакало давление, она себя реально плохо чувствовала. И на месте удара был прям как горб, была ссадина и шишка. Мне в жизни таких больших шишек не доводилось видеть, — рассказывает читательница 74.RU. — Она лечилась амбулаторно и ходила на уколы, насколько я знаю.

Сама Ольга не признана пострадавшей, но она не согласна с этим. В момент телефонного разговора с корреспондентом женщина шла в больницу, чтобы поставить капельницу.

— Невролог мне назначил, — объяснила она. — У меня дергалось веко, потом боли какие-то начались, не помню, как это грамотно называется. На лекарства трачу деньги. Мне уже все руки искололи, а я даже «извините» не услышала.

Ольга предоставила постановление об отказе в возбуждении уголовного дела (есть в распоряжении редакции). Из документа следует, что полиция нашла стрелявшего. Мужчину опросили. Он подтвердил, что в этот день был на охоте с ружьем ИЖ-43 ВПО-221–01. Произвел там только один выстрел, целился в лису, но не попал. Как пуля оказалась в машине на трассе, не знает. В сторону дороги, по его словам, ствол он не направлял.

Мужчина заверил, что в 17 часов был уже дома. Пострадавшие же утверждали, что попали под обстрел в половине шестого вечера. В дальнейшем экспертиза показала, что пуля — все-таки именно этого охотника.

Ольга подчеркнула, что пытается оправиться после этого случая уже полтора месяца. Водителю за свой счет пришлось заменить простреленное стекло, плюс требуется замена пластика внутри салона, который пробила пуля. А наказания охотник никакого не понес.

Теперь машина нуждается в ремонте

Теперь машина нуждается в ремонте

Поделиться

— Ни со мной, ни с водителем он не связывался. Я так понимаю, что теперь нам самим надо подавать в суд, доказывать, что мы пострадали и на какую сумму, — констатировала женщина. — А ведь могло вообще закончиться всё печально. Мужчина мог и в нас попасть, и в водителя, тогда бы вообще машина перевернулась и все пострадали. Хотелось бы, чтобы больше такого не было ни с нами, ни с кем-то другим. Но если он не понесет уголовной ответственности, как его будут наказывать? Очень бы хотелось получить комментарий от полиции, от охотников. Если он не умеет стрелять, пусть вернет это ружье!

Охотовед Кузнецкого охотничьего хозяйства (расположено в Аргаяшском районе) Алексей Ярцев объяснил 74.RU, что у охотничьих хозяйств нет полномочий наказывать охотников.

— Прежде чем получить разрешение на оружие, они проходят обучение. А когда получают разрешение на охоту, расписываются, что знакомы с правилами охоты и с техникой безопасности и готовы нести ответственность в случае их нарушения, — сказал Алексей Ярцев. — Охотник всегда должен убеждаться в безопасности своих действий. Из «гладкого» пуля 100 метров летит, 150 максимум. Вопрос: куда он стрелял? Даже если лиса бежала по дороге, на дороге общего пользования он не имеет права стрелять. То же касается и обочины — это уже не охотхозяйство. Направлять оружие в сторону людей, машин — всё нельзя.

Охотовед рассуждает: «Даже если отказали в возбуждении уголовного дела, мужчина всё равно должен понести ответственность, она предусмотрена в том числе административным кодексом».

В действиях охотника не увидели умышленного намерения причинить вред здоровью и имуществу людей, сидевших в машине

В действиях охотника не увидели умышленного намерения причинить вред здоровью и имуществу людей, сидевших в машине

Поделиться

В ГУ МВД по Челябинской области подтвердили 74.RU, что пострадавшая женщина обращалась в полицию.

— Была проведена всесторонняя проверка, установлен охотник. Состава преступлений по части 1 статьи 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью) и по части 1 статьи 167 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества) в его действиях не установлено. В связи с этим вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, — прокомментировали в полиции. — Вместе с тем мужчина привлечен к ответственности по части 1 статьи 8.37 КоАП РФ (нарушение правил охоты).

Протокол об административном правонарушении рассмотрят в Министерстве экологии Челябинской области в апреле.

Кроме того, дознаватель разъяснил пострадавшей, что она вправе обратиться в суд за возмещением причиненного ущерба, поскольку такое обязательство содержится в Гражданском кодексе — в статье 1079 (ответственность за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих).

Обновлено в 19:50. В региональном Минэкологии сообщили, что по факту охоты на лисицу в Аргаяшском районе ведомством проводится проверка.

— Налицо нарушение правил охоты. Охотник не имел права охотиться возле дороги и тем более производить выстрелы в сторону проезжающих автомобилей, — сообщил заместитель министра экологии Виталий Безруков. — Более того, у данного гражданина не было разрешительных документов на охоту на данной территории. По результатам проверки в отношении данного мужчины будет возбуждено административное дело и нарушителя привлекут к ответственности.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ6
  • ГНЕВ26
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...