18 мая вторник
СЕЙЧАС +28°С

Южноуральские спасатели второй день ищут мужчину, пропавшего при сплаве на байдарке по реке Ай

По словам экспертов, сейчас глубина водоема может достигать трех-пяти метров

Поделиться

Берег реки сейчас прочесывают спасатели

Берег реки сейчас прочесывают спасатели

Поделиться

На реке в Челябинской области во время сплава на байдарке пропал мужчина

50-летний южноуралец упал в ледяную воду с байдарки днем 18 апреля. Об этом сообщили в поисково-спасательной службе региона.

— Вчера в полдень спасателям Златоустовского отряда поступило сообщение о происшествии на воде: в районе поселка Веселовка во время сплава по реке перевернулась байдарка с двумя мужчинами, одному из них удалось выплыть, второго долгое время не могли дождаться на берегу, — рассказали в ПСС.

В поисково-спасательной службе уточнили, что группа, в составе которой сплавлялся мужчина, не была зарегистрирована в МЧС.

— Это не были ни спортсмены, ни туристы, это частные лица, которые решили отдохнуть в выходные, — подчеркнули в службе. — Причем группа уехала с места происшествия, после чего на место вызвали спасателей. Есть вероятность, что мужчине удалось спастись, но и риск, что он утонул, тоже очень высок. Сейчас река находится в самой большой воде, половодье, поэтому тело могло унести очень далеко. В акватории много затопленных деревьев, он мог зацепиться, поэтому сейчас спасатели обследуют реку и с берега, и с воды. На месте работает весь златоустовский отряд поисково-спасательной службы, сотрудники пожарной охраны, МЧС, ГИМС.

Вчера вечером спасатели обследовали четыре километра береговой линии и акватории реки вниз по течению, сегодня поиски продолжаются.

В ГУ МВД по Челябинской области добавили, что пропавший мужчина находился на воде без спасательного жилета.

Глубина воды в некоторых местах может достигать пяти метров

Глубина воды в некоторых местах может достигать пяти метров

Поделиться

Компании, которые занимаются организацией сплавов по рекам Челябинской области, отмечают, что сезон еще не открыли.

— На данный момент еще холодно, поэтому организованных сплавов мы не проводим, но на майские праздники заявки уже есть. Сейчас только «дикари» плывут, — рассказал 74.RU руководитель проекта «Лунная река» Алексей Чазов.

По его словам, сплавы по реке Ай обычно безопасны.

— Это спокойная река, летом она неглубокая, там есть места, где воды по колено, это сейчас вода большая и глубина может достигать трех-пяти метров. Но мы в любом случае не разрешаем людям в алкогольном опьянении находиться на плавсредствах, потому что утонуть можно и в луже — там, где вода, всегда есть риск, — отметил Алексей Чазов.

По словам специалиста, для того чтобы сплав был безопасным, на каждые 20 человек предоставляется инструктор, перед началом маршрута все участники сплава проходят инструктаж, на каждого оформляется страховка, а группа регистрируется в МЧС.

— На первом и последнем катамаранах обязательно находятся инструкторы, которые следят за группой, и мы всегда всем объясняем, что, если вы плывете дольше, чем было сказано, если заблудились, встаньте и стойте, никуда не двигайтесь, мы вас обязательно найдем, — заключил Алексей Чазов.

На минувшей неделе в частном секторе Юрюзани трехлетний ребенок упал в водоотводной канал и погиб.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...