15 июня вторник
СЕЙЧАС +30°С

Техногенность исключена: власти оценили разные сценарии ртутного загрязнения скважины под Челябинском

В качестве основной версии рассматривается ошибка измерения

Поделиться

Седьмой день улица Новосёлов в поселке Шумаки живет без водоснабжения

Седьмой день улица Новосёлов в поселке Шумаки живет без водоснабжения

Поделиться

В Министерстве экологии Челябинской области исключили возможность техногенного или природного загрязнения ртутью воды, которое обнаружилось в деревне Шумаки в 20 километрах от Челябинска еще в конце апреля. Насколько известно сайту 74.RU, гипотеза о диверсии всерьез также не рассматривается, а наиболее вероятную причину власти видят в разовой ошибке измерения.

— Возможное влияние промышленности можно исключить почти полностью. Специалистами были проведены проверки всех близлежащих крупных и малых предприятий, установлено, что ртуть не используется в их технологическом процессе, — прокомментировал заместитель министра экологии Челябинской области Виталий Безруков. — Также не выявлены факты хранения или размещения ртути и ртутьсодержащих отходов. Можно исключить и накопительный природный фактор, иначе бы в других скважинах также наблюдались повышенные концентрации.

Роспотребнадзор опубликовал результаты исследования 14 частных скважин в деревне Шумаки на содержание ртути. Анализ проводился с помощью прибора РА-915М, который во всех случаях не зафиксировал содержания ртути выше предела измерений. Это означает, что ее концентрация не превышала 10% от действующих ПДК (0,0005 мг/л). По мнению специалистов Министерства экологии, это говорит об отсутствии загрязнения ртутью подземных вод близ поселка Шумаки.

— Если бы ртуть попала в подземные водные горизонты, превышение наблюдалось бы постоянно и в других скважинах и водных объектах, — пояснил Виталий Безруков.

При этом точная причина ртутного поражения основной скважины поселка Шумаки, которая питает школу и около трети домохозяйств, остается неизвестной. Сейчас в поселок организован подвоз питьевой воды, а сегодня утром его посетила глава Коркинского района Наталья Лощинина. Она сообщила, что проблемную скважину заглушат насовсем, а рядом пробурят новую и на большую глубину, чтобы добраться до более качественной артезианской воды. Работы начнутся сразу после праздников, 11 мая.

Сайт 74.RU опросил несколько профильных специалистов и представителей власти: в качестве основной версии сейчас рассматривается ошибка измерения содержания ртути сотрудниками Роспотребнадзора. Ведомство пока не комментирует нам ситуацию, равно как не предоставляет СМИ и властям муниципалитетов результаты первых анализов. До сих пор непонятно, какое именно превышение допустимых концентраций ртути зафиксировали специалисты. Со слов жителей, первая проба была отобрана 26 апреля, после чего проводилась повторная проверка 30 апреля (это подтверждает и Роспотребнадзор), после чего 1 мая водоснабжение в Шумаках отключили. Мы продолжаем следить за ситуацией.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...