15 июня вторник
СЕЙЧАС +30°С

«Принял за мусор»: в Челябинске автомобилист проехал по голове лежавшего на дороге мужчины

Разбираемся, что ему может за это грозить

Поделиться

О том, что под колеса попал человек, водитель Daewoo Nexia понял, лишь переехав его

О том, что под колеса попал человек, водитель Daewoo Nexia понял, лишь переехав его

Поделиться

В Челябинске автомобилист проехал по голове лежавшего на дороге мужчины

От полученных травм 43-летний пострадавший скончался в больнице. Момент наезда на него попал на видео, но уголовное дело в отношении автомобилиста пока не возбуждено — оценить запись происшествия, чтобы определить, по какой статье квалифицировать действия 56-летнего водителя Daewoo Nexia, предстоит следователям СК.

— Прокуратурой Челябинска материалы проверки переданы в следственные органы следственного управления Следственного комитета по Челябинской области для проведения дальнейшей проверки и процессуальной оценки действиям водителя по факту причинения смерти человеку. Ход проверки поставлен прокуратурой на контроль, — подтвердила 74.RU старший помощник прокурора области Наталья Мамаева.

Инцидент произошел около семи часов утра 13 мая напротив дома на Российской, 23Б и попал на запись камеры видеонаблюдения по соседству. На ней видно, как темная машина притормаживает перед мужчиной, лежащим на дороге к ней головой, а потом, проезжая по нему, поворачивает налево и останавливается. В этот момент вдоль обочины идет другой пешеход. Пострадавшему вызвали скорую помощь. К моменту прибытия медиков и госпитализации он еще был жив.

По предварительным данным, за рулем «Дэу» был охранник энергоколледжа на Российской, он ехал на работу. В ГИБДД Челябинска 74.RU сообщили, что водитель не пытался скрыться с места происшествия. Полиции мужчина сказал, что принял пострадавшего за мешок с мусором.

Впрочем, погибший челябинец мог попасть под колеса проезжавших машин еще ночью.

— Судя по записям камеры, он тут всю ночь куролесил, часа три как минимум. Валялся на газонах, по дороге ходил и, видимо, к утру прилег отдохнуть, — рассказали 74.RU очевидцы.

Какое наказание может ждать водителя «Дэу», мы спросили у автоюриста.

— Всё упирается в экспертизу и объяснения водителя. Оцениваться всё будет в совокупности. Во-первых, его объяснения, во-вторых, были ли какие-то неприязненные отношения между водителем и потерпевшим до того, как случилась эта ситуация, — прокомментировал 74.RU юрист Лев Воропаев. — Если эти обстоятельства будут установлены, конечно, будет соответствующая квалификация: умышленное либо неумышленное причинение вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего. Всё зависит от комплекса обстоятельств: объяснений, свидетельских показаний, иных обстоятельств и доказательств, которые могли бы свидетельствовать о том, что он умышленно причинил смерть, либо напротив — что действовал по неосторожности. Я так понимаю, что 264-я статья Уголовного кодекса здесь вообще не рассматривается — совершение ДТП. Так как водитель видел и не предпринял мер для того, чтобы не совершить наезд на человека.

По мнению эксперта, действия водителя в зависимости от обстоятельств дела могут квалифицировать либо по части 1 статьи 105 УК как умышленное причинение смерти другому человеку, либо по части 1 статьи 109 УК — причинение смерти по неосторожности. В первом случае челябинцу может грозить от 6 до 15 лет лишения свободы, во втором суд может ограничиться исправительными работами до двух лет либо при наличии отягчающих обстоятельств назначить ему ограничение свободы, принудительные работы или отправить в колонию на аналогичный срок.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ8
  • ГНЕВ30
  • ПЕЧАЛЬ21

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...