RU74
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Челябинске

Погода+15°

переменная облачность, небольшие дожди

ощущается как +14

3 м/c,

вос.

731мм 94%
Подробнее
5 Пробки
USD 86,55
EUR 94,38
Происшествия онлайн-трансляция «Услышал, что кто-то кричит мое имя»: как в горах Свердловской области искали девятилетнего челябинца

«Услышал, что кто-то кричит мое имя»: как в горах Свердловской области искали девятилетнего челябинца

Мы собирали в режиме онлайн всё, что известно о поисках Кирилла

Вечером 4 июня в 60 километрах от Североуральска пропал 9-летний челябинец Кирилл. Вместе с отцом и тургруппой он поднялся в гору, а при спуске ушел вперед и пропал. Сейчас парня ищут больше 160 человек: спасатели, полиция и волонтеры поисковых отрядов.

Нашли Кирилла только утром 6 июня. Мы собирали всё, что было известно о поисках Кирилла, в этом онлайн-репортаже.

Если вы знаете что-либо о местонахождении Кирилла или обладаете информацией о том, как идут поиски, сообщите в редакцию Е1.RU.
Звоните8 (343) 379-49-95
Мы в соцсетях

Сообщение об этом ЧП поступило в дежурную часть территориального ОВД через оператора единой диспетчерской службы накануне в 22:10.

— С просьбой оказать помощь в розыске 9-летнего сына в полицию обратился отец ребенка, священнослужитель одного из соборов Челябинской области. Они вместе в составе незарегистрированной туристической группы численностью 18 человек совершали подъем на Уральский хребет в районе базы «Крив». По предварительным данным, во время путешествия на гору протяженностью около 800 метров у 46-летнего мужчины появились боли в правой ноге, в связи с чем около 17:00, возвращаясь на базу, отец разрешил сыну самостоятельно вернуться к месту стоянки у подножья, так как сам быстро передвигаться не мог, — сообщил пресс-секретарь свердловского главка МВД Валерий Горелых.

«Спустившись с возвышенности, отец выяснил, что сын пропал. Найти его собственными силами туристы не смогли, после чего последовало заявление в МВД»

— Начальник ГУ МВД России по Свердловской области, генерал-лейтенант полиции Александр Мешков дал указание создать в Североуральске во взаимодействии с муниципалитетом оперативный штаб по координации поисковых мероприятий. Он также поручил руководителям ближайших отделов полиции из Ивделя, Серова, Краснотурьинска и Новой Ляли незамедлительно выделить дополнительный личный состав для оказания практической помощи местной полиции в розыске мальчика. Всего в поисковой операции задействованы порядка 80 полицейских, в том числе кинолог со служебной собакой, а также волонтеры и специалисты МЧС. Сыщики используют в работе громкоговорящие устройства, планируется в ближайшее время применить квадрокоптер с тепловизором, а также вертолет для осмотра лесного массива с высоты птичьего полета, — рассказал Валерий Горелых.

Пропавшего мальчика зовут Кирилл, он был одет в темные брюки и в синюю куртку с черной вставкой на груди.

К месту поисков Кирилла прибыл вертолет Ми-8 МЧС. Поиски осуществляются и с воздуха.

— Вертолет Ми-8 МЧС России прибыл к месту поиска пропавшего ребенка в Североуральском городском округе. Зона обследования — район туристической базы «Крив» и окрестности. На месте проведения поисковой операции для координации действий спасателей, подсистемы РСЧС и волонтеров развернут оперативный штаб. К месту проведения поисковой операции продолжают следовать спасатели и волонтеры. Всего к поискам привлечены 164 человека, 33 единицы спецтехники, — сообщили в ГУ МЧС по Свердловской области.

На поисках работают больше 160 человек
Спецтехники также много 

Поисковая операция находится на личном контроле начальника Главного управления МЧС России по Свердловской области, генерал-майора внутренней службы Виктора Теряева.

По заданному МЧС маршруту пешком ушли волонтеры и сотрудники базы отдыха, которая расположена недалеко от места пропажи парня.

— Мой супруг ранее уже участвовал в поиске потерявшихся снегоходчиков в этой же местности, в декабре 2019-го. Сейчас он и сотрудники базы отдыха «Кваркуш», владельцем которой он является, отправились на поиски потерявшегося ребенка. Местность труднопроходимая, ушли пешком по заданному МЧС маршруту, — рассказала читательница Е1.RU Мария.

Следственным отделом по Североуральску проводится доследственная проверка, осмотр места происшествия, опросы туристов, находившихся в походе. По итогам доследственной проверки будет принято процессуальное решение.

Органы свердловского гарнизона полиции обращаются с просьбой ко всем, кто может располагать сведениями о возможном местонахождении пропавшего ребенка, сообщить об этом по круглосуточному телефону доверия ГУ МВД по Свердловской области: (343) 358-71-61.

Отец пропавшего мальчика — старший пастор в церкви «Свет Божьей любви», расположенной в Металлургическом районе Челябинска.

— Они поехали на выезд в горы. Вчера днем присылали видео, как всё хорошо и красиво. С утра мне позвонила мама Кирилла и сообщила [обо всём], — рассказала 74.RU коллега пастора. — Ищут [волонтерские] отряды, полиция, МЧС, вертолеты.

Известный путешественник и бизнесмен Олег Чегодаев, вдоль и поперек исследовавший Главный Уральский хребет, где потерялся Кирилл, рассказал, что те места покрыты курумами, а у подножья — труднопроходимая тайга.

— Конечно, там можно потеряться. У подножия ГУХа вполне труднопроходимая дремучая тайга. Склоны ГУХа покрыты курумами, можно оступиться, получить травму, — говорит Олег Чегодаев. — Если потерялся и не знаешь, куда идти, спустись в зону леса и жди помощи.

Курумы — это скопления каменных остроугольных глыб

— В 17:00 (местного) Ми-8 МЧС России отработал в зоне поиска. Облет территории, к сожалению, результатов не принес. Для продолжения поисковых мероприятий наземная группировка спасателей Уральского поисково-спасательного отряда совершила десантирование с вертолета на горный хребет при помощи спускового устройства. Спасатели пройдут по маршруту туристов и возможным путям отхода, — сообщили в ГУ МЧС России по Свердловской области.

В январе 2019 года на севере Урала заблудились две девушки-туристки из Екатеринбурга. Они отстали от группы после восхождения в районе горы Сухогорский Камень. Туристок искали несколько дней: выжила только одна, но ей для спасения пришлось ампутировать ноги. На примере этой трагедии мы рассказывали, как (не) работает система 112.

Как вести себя в горах, чтобы выжить, подробно рассказывал путешественник Олег Чегодаев. Вот часть о том, что делать, если вы потерялись:

«Не паникуйте. Худшее, что можно сделать в данных условиях, это пытаться найти тропу, не разобравшись в ситуации. Попытайтесь сориентироваться. Воспользуйтесь картой и компасом: вполне вероятно, вы идете совершенно в другую сторону.

Вспомните, откуда дул ветер, когда вы поднимались. Осмотритесь. Помните, что ваши следы могло замести за несколько минут.

Если вы не смогли определить направление и знаете, что вас должны начать искать в кратчайшие сроки, оставайтесь на месте, укройтесь от ветра.

Если скорая помощь не приходит, вы чувствуете, что замерзаете, спускайтесь в зону леса. На Южном, Среднем Урале, в южной части Северного Урала зона леса находится достаточно высоко.

Обычно в лесу нет ветра и всегда можно разжечь костер, соорудить укрытие».

Вместе с полицией и сотрудниками МЧС Кирилла ищут волонтеры поисковых отрядов, в том числе «Лизы Алерт» и «Прорыва». Но исключительно опытные специалисты, так как зона поиска труднопроходимая.

— У нас выехало 6 экипажей. На данный момент там 16 человек и в дальнейшем планируется еще. Там два квадроцикла, с помощью которых проводим поиски, — сообщили Е1.RU в «Лизе Алерт».

Мы пообщались с уральским путешественником Алексем Слепухиным, который рассказал, какие неприятности могут ожидать ребенка в горах.

— В горах погода меняется часто, сейчас там, даже несмотря на то, что климат в этом году несколько другой, всё равно еще очень холодно и далеко не везде всё растаяло, поэтому это точно не курортная зона. Кроме того, снежники, как правило, могут быть [в горах] еще длительный промежуток времени и не всегда растаивают летом.

Если ребенок никогда не бывал в горах, у него нет опыта, а рядом нет взрослого человека, он действительно может совершенно спокойно уйти с маршрута. Сейчас очень мало информации, где именно он потерялся. Если бы это была середина лета и открытое пространство, допустим на плато, там всё-таки всё видно.

«Если это зона леса, предгорье, то хватает буквально 10 метров, а там горная тайга, там и слышимость плохая, поэтому ситуации могут быть разные»

Поиски с земли приостановлены

Наземная группа спасателей, искавших заблудившегося 9-летнего школьника Кирилла из Челябинска в уральской тайге, временно прекратила поиски.

— Наземная группировка продолжит поисковые мероприятия 6 июня в 04:00, — сообщили в ГУ МЧС России по Свердловской области.

Ночью поиски будут продолжать с помощью беспилотников, оснащенных тепловизорами, сообщили в МЧС.

Видео с места проведения поисковой операции
Антон Лебедев

Искать мальчика будут кинологи из колоний

В поисково-спасательной операции, развернувшейся в 60 километрах от Североуральска, будут принимать участие кинологи из уральских колоний. Об этом E1.RU сообщили в ГУФСИН по Свердловской области.

— Пять кинологов из краснотурьинских ИК-3 и ИК-16 вместе с коллегами из МЧС, МВД, клуба «Фораус» (3 человека) и волонтерами отправились на поиски пропавшего в тайге 9-летнего мальчика Кирилла Ботова, — рассказали в ведомстве.

Вечером 5 июня кинологи ГУФСИН и их коллеги выдвинулись из Кытлыма на вездеходе «Урал» к месту проведения поисков.

— У наших кинологов есть опыт участия в поисковых операциях. Мы каждый год ищем заблудившихся, все собаки обучены людей искать. Чаще всего кинологи ищут грибников, заблудившихся в лесу, — добавили в ГУФСИН.

Включите поддержку JavaScript в браузере
Мы очень хотим показать больше новостей, но у Вас отключен JavaScript
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
137
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Что характерно, против никто не выступал». Эксперт — о повышении утильсбора и том, какие машины будем покупать
Антон Шапарин
вице-президент Национального автомобильного союза
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Журналист — об отмене таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Рекомендуем
Объявления