30 ноября вторник
СЕЙЧАС -4°С

Под Челябинском собаки растерзали маму-лебедя, у которой остались шестеро птенцов

Сейчас за жизнь птицы борется известный ветеринар

Поделиться

Эта пара уже не первое лето живет на небольшом пруду в Сосновском районе

Эта пара уже не первое лето живет на небольшом пруду в Сосновском районе

Поделиться

Их родители несколько лет назад облюбовали небольшой пруд в одном из садовых товариществ и каждое лето садоводы радовались, когда на их глазах подрастало новое потомство преданных друг другу птиц. Но на днях на пруду произошла трагедия, собаки растерзали маму-лебедя.

— Мы лет пять-шесть назад с мужем первый раз увидели семейство лебедей на пруду в нашем садовом товариществе. Стали ходить, наблюдать за ними. В этом году у пары вывелись шесть малышей, шесть пушистых комочков, — рассказала 74.RU челябинка Наталья. — В нашем чате садоводы часто делятся, что видели семью, присылают фото и видео, в этом году лебеди ушли из дальнего пруда на другой, поближе, у нас даже есть видео, где они идут: папа, за ним два малыша, потом мама, за ней четыре малыша, хвостик в хвостик, так забавно. Они очень красивые, но к себе никогда никого не подпускали, их никогда никто не кормил, на контакт с людьми они не шли, но это такая красивая семья, они нам столько радости приносили.

Сообщение о трагедии появилось в чате садоводов в минувший четверг, 5 августа.

— Пришло сообщение, что у нас горе, родителей порвали, детки остались одни, — едва не плача рассказывает Наталья. — Сказали, что мама у Карена Даллакяна, папа погиб. Я связалась с доктором, предложила помощь, но доктор сказал, что состояние тяжелое, она потеряла много крови. Сейчас он борется за ее жизнь, вчера сделали рентген, он показал, что у лебедя перелом ноги со смещением и сегодня ей планируют сделать операцию.

Ветврач Карен Даллакян подтвердил, что сейчас выхаживает лебедушку, которую, скорее всего, порвали собаки.

— Ее охранник увидел, сообщил в Минэкологии, мы вместе с ними выехали на место, забрали лебедя к себе, — рассказал ветеринар. — У лебедя очень серьезные травмы, на теле укусы, разорвана спина, большая кровопотеря. По предварительным данным, ее рвал хищник, скорее всего, собаки. Прогноз пока очень осторожный, ей еще предстоит сложная операция, потому что сломана нога — перелом со смещением. В социальных сетях люди пишут, что в птицу могли стрелять, нет, мы делали рентген, пуль там нет.

У птицы очень серьезный перелом ноги, если его не вылечить, лебедь не сможет даже плавать

У птицы очень серьезный перелом ноги, если его не вылечить, лебедь не сможет даже плавать

Поделиться

Мама малышей жива, и это вселяет надежду в тех, кто сейчас переживает за птицу, а вчера вечером садоводы узнали еще одну хорошую новость.

— 5 и 6 августа малыши на пруду плавали одни, а вчера вечером позвонили, сказали, что папа-лебедь появился, он плавает вместе с детьми, все шестеро малышей с ним, — поделилась Наталья. — Мы очень переживаем за эту семью, может быть, им сейчас нужна какая-то помощь?

Это фото садоводы сделали вечером 7 августа, папа-лебедь вернулся защищать своих детей

Это фото садоводы сделали вечером 7 августа, папа-лебедь вернулся защищать своих детей

Поделиться

По словам ветеринара, переживать за малышей не нужно, особенно если папа не погиб (а его труп специалисты Минэкологии у пруда не обнаружили).

— За малышами организовано наблюдение, главное, чтобы они не вышли на сушу, потому что на них тоже могут напасть. А так особых опасений за жизнь птенцов сейчас нет, они уже подростки, кормовая база у них хорошая. Если рядом отец, то тем более переживать не стоит, он будет их воспитывать и защищать, — уверен зоозащитник. — У нас сейчас похожая ситуация на другом озере, мама умерла, осталось семь или восемь птенцов, пошла уже вторая неделя, папа о них заботится, всё хорошо.

По прогнозам ветеринара, на реабилитацию мамы-лебедя уйдет не меньше полутора месяцев, если всё пойдет хорошо, она вместе с семьей сможет полететь в теплые края.

— Если мама поправится, ее обязательно нужно будет вернуть в семью. На восстановление уйдет минимум 45 суток, дай бог, чтобы всё было хорошо, чтобы она успела восстановиться и они вместе улетели осенью. Если не успеет, останется у нас до следующего сезона, — рассказал Карен Даллакян.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК18
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ27

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку