27 ноября суббота
СЕЙЧАС -5°С

«Отец костер разводил»: очевидцы рассказали, как погиб четырехлетний ребенок на озере в Челябинске

Что говорят о происшествии спасатели и СК

Поделиться

ЧП произошло вечером в воскресенье неподалеку от пляжа на улице Мамина

ЧП произошло вечером в воскресенье неподалеку от пляжа на улице Мамина

Поделиться

Мужчина, по словам очевидцев, ненадолго отвлекся, и четырехлетний мальчик за это время успел нахлебаться воды.

— Отец там костер разводил, мальчик с братом тоже четырех лет и еще с какими-то незнакомыми мальчиками поплыли на матрасе плавать. От суши метров 20 отплыли и, видимо, упали с этого матраса, — рассказала читательница 74.RU. — В воде он пробыл минуты 4–5 точно, судя по признакам. Так что спасти его не было шансов практически, но ребята, [спасатели], пытались и всё сделали правильно.

— Я обратила внимание, когда услышала, что женщина кричит. Из воды выходил мужчина с мальчиком на руках и хлопал его по спине, — рассказала челябинка Фирюза. — К ним подбежали спасатели. Как всё произошло на воде, я не видела, потому что следила только за дочками. Очень много детей купалось за буйками на матрасах, с них они спрыгивали на спину. Я посмотрела и подумала еще: «Надеюсь, родители следят за ними». Но как всё произошло с мальчиком, я не видела.

Оказавшиеся на пляже челябинцы ранее ставили под сомнение, всю ли необходимую помощь оказали ребенку.

— Я к ним не подходила смотреть, ходил супруг. Сказал, что надо было сначала воду откачать, а потом уже кислородную маску надевать, — поделилась Фирюза. — Там мужчина тоже громко возмущался насчет этого.

Но в службе спасения заверили: все реанимационные мероприятия до приезда скорой были оказаны корректно.

— Ребята действовали согласно всем современным алгоритмам оказания помощи, — подчеркнул в разговоре с корреспондентом 74.RU старший инструктор Дмитрий Микрюков.

Берег, где произошло ЧП, расположен вдоль улицы Мамина. Это «дикий» участок, расположенный метрах в 15 от оборудованного пляжа — с него к месту происшествия и прибежали спасатели.

Свидетелями происшествия стали десятки людей

Свидетелями происшествия стали десятки людей

Поделиться

— Это была не территория пляжа, это было дикое место. Ребенок находился без присмотра взрослых. Как долго он находился в воде уже без признаков жизни, нам неизвестно, — уточнил Дмитрий Микрюков. — Во всём этом сейчас будет разбираться следствие.

Обновлено:

Спасатели начали оказывать помощь в течение считаных минут, заверили в управлении по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения города Челябинска.

— 22 августа ориентировочно в 19:45 в месте, запрещенном для купания, в 30 метрах выше пляжа «Первоозерный» купающиеся извлекли из воды 4-летнего ребенка без признаков жизни. Время нахождения ребенка в воде неизвестно. Для оказания помощи очевидцы позвали дежуривших на пляже «Первоозерный» спасателей, — рассказала пресс-секретарь управления Екатерина Ягафарова. — Около 19:47 спасатели начали оказание первой помощи в объеме базовой сердечно-легочной реанимации, параллельно вызвав скорую медицинскую помощь и полицию. Реанимационные действия матросов-спасателей продлились до прибытия скорой помощи, сотрудники которой продолжили оказание помощи на протяжении дальнейших 20 минут.

СК начал доследственную проверку. В ведомстве уточнили, что взрослые родственники на берегу были, но оставили ребенка без присмотра.

— Проводится в настоящий момент судебно-медицинское исследование по установлению причины смерти. Устанавливаются обстоятельства произошедшего, — заключил старший помощник руководителя следственного управления СК по Челябинской области Владимир Шишков.

Ребенок утонул вечером в воскресенье. По рассказам очевидцев, помощь четырехлетнему мальчику оказывали около 20 минут, но спасти его не удалось.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ40

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку