29 января суббота
СЕЙЧАС -10°С

Александр Бастрыкин поручил проверить тиктокеров из Челябинска, снимающих на видео бабушку с деменцией

Следователи изучат, нет ли в действиях блогеров истязаний над 88-летней женщиной

Поделиться

Пара снимает короткие видео о жизни беспомощной пенсионерки, причем часто глумится над ней

Пара снимает короткие видео о жизни беспомощной пенсионерки, причем часто глумится над ней

Поделиться

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин в воскресенье, 31 октября, дал поручение проверить действия блогеров Александра и Валерии, которые выкладывают в Сеть кадры с 88-летней пенсионеркой, страдающей деменцией, и собирают деньги якобы на то, чтобы «порадовать бабушку».

— Показываем и рассказываем всю правду про бабушку с деменцией. С чем сталкиваются родственники. Что, возможно, вас ждет в будущем, — пишут тиктокеры. — Пенсии хватает на вещи первой необходимости. На донаты мы будем радовать бабушку изысками.

На первый взгляд кажется, что у родственников благие цели, но некоторые видео возмущают бессердечностью по отношению к больному человеку.

Подписчики пары не всегда разделяют формат ее контента.

— Уважать нужно старость, ваши дети вас тоже будут показывать, — вразумляют они авторов видео.

Есть ли в действиях Александра и Валерии нарушения, установят правоохранительные органы.

— Двое местных жителей показывают пожилую женщину, страдающую деменцией, в ходе ежедневных прямых эфиров в интернете. В ходе стримов они унижают пожилого человека, смеются над ее состоянием. За демонстрацию подобных действий получают пожертвования от интернет-аудитории, — говорится в сообщении Следственного комитета России. — Следственными органами СК по Челябинской области по данному факту организована процессуальная проверка. Следователи установят, имеются ли в действиях указанных лиц признаки преступления, предусмотренного статьей 117 УК РФ (истязание).

Кроме того, о начале проверки сообщили в ГУ МВД региона.

— По факту размещенной в интернете информации будет проведена проверка с установлением всех обстоятельств, участников и принятием процессуального решения, — сообщили в областном полицейском главке.

Прокуратура Челябинской области взяла проверку на контроль.

— Прокуратура области поставила на контроль ход процессуальной проверки, организованной следственными органами СУ СК РФ по Челябинской области по сообщениям о грубом нарушении прав пожилой женщины, страдающей деменцией, — сообщила старший помощник прокурора региона Наталья Мамаева.

В 2019 году жительница Миасса обвинила скорую помощь в том, что медики не приехали к ее бабушке с деменцией. Она сняла бабушку на видео и выложила его в соцсети.

Деменция у пожилых родственников часто превращает жизнь людей в ад. Мы узнали, как живут семьи, столкнувшиеся с деменцией у близких, и почему таких людей становится всё больше.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ35
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter