Ведущие

Из челябинских школ второй раз меньше чем за неделю эвакуировали детей. Онлайн-репортаж

74.RU в режиме реального времени рассказал, что происходило в образовательных учреждениях

Во вторник, 25 января, из челябинских школ второй раз меньше чем за неделю эвакуировали детей. По образовательным учреждениям снова прокатилась волна сообщений о минировании. Мы в режиме реального времени собрали всю информацию о происходившем в учебных заведениях.

Михаил Штаюра

Поделиться

Как сообщают читатели 74.RU, родителей просят забрать учеников, которые учатся и в первую смену, и во вторую.

— Говорят, по решению администрации города отменяются занятия первой и второй смены, — пишет родительница учеников лицея № 95. — Дочь на один урок раньше отпустили, но учитель написала, что просто не будет физкультуры.

Поделиться

Михаил Штаюра

Поделиться

Также эвакуировали учеников школы № 4, гимназии № 48.

Поделиться

Михаил Штаюра

Поделиться

В мэрии объяснили причины эвакуации челябинских школ

Сегодня, 25 января, правоохранительными органами осуществляется проверка вновь поступивших ложных анонимных сообщений об угрозах минирования образовательных учреждений Челябинска. В связи с этим было принято решение об отмене очных занятий в школах, сообщили в городской администрации.

— Администрация города признаёт, что данная мера может вызывать неудобства у родителей. Напомним, при поступлении сообщений подобного характера существует алгоритм действий: эвакуация людей и полная проверка здания. Эти действия едины и предпринимаются и в других городах страны при возникновении подобных ситуаций, — говорится в заявлении мэрии. — В Челябинске 189 зданий школ, и провести одномоментную проверку сразу всех невозможно. Сейчас сотрудники правоохранительных органов обследуют все здания образовательных учреждений.

Поделиться

Михаил Штаюра

Поделиться

Власти Челябинска убедительно просят жителей города сохранять спокойствие и не допускать вмешательства в действия правоохранительных органов.

Номера телефонов экстренных служб:

  • 102 — полиция;
  • 101 — пожарно-спасательная служба;
  • 103 — скорая медицинская помощь.

Поделиться

Михаил Штаюра

Поделиться

Прошлая волна минирований прокатилась по челябинским школам менее недели назад — 20 января. Тогда она началась чуть раньше, но всё было по тому же сценарию. Мы рассказывали обо всём так же в онлайн-репортаже.

Поделиться

Михаил Штаюра

Поделиться

Учащиеся второй смены будут заниматься дистанционно

— Уважаемые родители, по решению администрации г. Челябинска занятия во 2-й смене проводятся дистанционно, — такое сообщение поступило педагогам одной из школ города.

Поделиться

Поделиться

— Я спросила у дочери: «У вас была эвакуация?» Она: «Нет». То есть дети даже ничего не поняли, им просто отменили последний урок и отпустили домой, — пишет читательница 74.RU, чьи дети учатся в лицее № 95.

Поделиться

Поделиться

— У меня ребенок учится в гимназии № 93, отвела его на уроки, а потом звонок: «Мама, забирай меня. Эвакуация». Они записывали домашнее задание, и объявили, что нужно расходиться. Что происходит? — недоумевает женщина. — Сейчас подхожу к школе, ученики стоят на улице: кто с учителями, кто с родителями.

По словам читательницы 74.RU, гимназию в первую волну тоже эвакуировали, но тогда учеников второй смены предупредили об отмене занятий еще до их начала. Сейчас же срыв уроков застал многих врасплох.

Поделиться

Михаил Штаюра

Поделиться

После прошлой волны «минирования» челябинских школ 20 января председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил региональному управлению СК провести проверку. С тех пор о ее результатах ничего официально не сообщалось.

По информации источника 74.RU, в прошлый четверг поводом для эвакуации учеников стало электронное письмо от анонима в региональное управление одного из силовых ведомств.

Поделиться

Поделиться

В школе № 59 распространили такое вот лаконичное объявление:

— По решению администрации Челябинска занятия в школах отменяются. В зданиях необходимо оставить ограниченное количество сотрудников. Обеспечить безопасность.

Поделиться

Поделиться

Учреждения дополнительного образования волна «минирований», похоже, сегодня не затронула. В центре внешкольной работы Курчатовского района родителям только что сообщили, что занятия сегодня проводятся в обычном режиме.

Поделиться

Поделиться

Мама ученика начальной школы в Тракторозаводском районе рассказывает, что в первую волну эвакуации детям объявили, что в здании нет воды и нужно идти домой.

— Когда я в прошлый раз пришла за сыном, он был еще в школе. Ждала его на улице. Сегодня учитель написала нам, что они уже вышли из здания и ждут нас в близлежащем парке. Хоть бы обошлось без паники, — надеется женщина.

Поделиться

Михаил Штаюра

Поделиться

В Тюмени по той же причине, что и у нас, распустили по домам учеников всех школ города, сообщают наши коллеги с портала 72.RU.

Поделиться

Михаил Штаюра

Поделиться

К нашему корреспонденту, отправившемуся к школе № 109 на улице Шенкурской, подошел мальчик с портфелем за плечами:

— А вы не знаете, что случилось? У нас уроки должны были в два начаться, и тут говорят, ничего не будет. Меня мама сейчас только привезла и уехала, телефона у меня с собой нету.

В итоге ребенок отправился в школу на разведку и вышел меньше чем через минуту:

— Отменили. Придется пешком идти домой.

Он, судя по всему, не один такой: двери постоянно открываются, запуская и выпуская по паре детей. Радости от того, что не нужно будет сидеть на уроках, на лицах учеников не видно.

Поделиться

Поделиться

Эвакуация садиков, расположенных в школах

По распоряжению администрации города детские сады и учреждения дополнительного образования работают в обычном режиме.

Вместе с тем сообщается, что в некоторых садиках детей все-таки эвакуируют.

— Эвакуируют только из тех, которые расположены в зданиях школ, — объяснили в мэрии. — Воспитанников переводят в ближайшие детские сады.

Поделиться

Поделиться

— У дочери сорвался последний урок. Она радуется, — рассказывает отец ученицы челябинской гимназии. — Когда я вел ее к машине, к школе подъехали кинологи. Дочь начала меня расспрашивать, кто это, зачем они идут в школу, что тут ищут. Я сказал, что взрывчатку. Она сначала встревожилась: «А что, она там может быть?» Но я быстро успокоил.

Поделиться

Поделиться

Дистант во вторую смену

В комитете по делам образования города дали разъяснения по учебному процессу во вторую смену:

— Вторая смена в школах отменена в очном режиме. По решению учителей возможен дистант.

Поделиться

Поделиться

В ГУ МВД по Челябинской области от официальных комментариев по эвакуации пока воздерживаются. Их обещают предоставить, как только будут завершены проверочные мероприятия.

— 20 января также проводились проверки. Предметов, представляющих опасность, в школах не обнаружили, — сообщили в областном полицейском главке.

Поделиться

Михаил Штаюра

Поделиться

Разговор двух девочек-подростков, подслушанный на крыльце одного из супермаркетов:

— А пойдем в школу к Дашке, посмотрим, что у них там. Вдруг у них не заминировали?

— Погнали, всё равно делать теперь нечего.

Поделиться

Поделиться

В пресс-службе управления Росгвардии по Челябинской области пообещали 74.RU предоставить комментарий позже.

Поделиться

Поделиться

— Возле 67-го лицея тишина. Ни полиции, ни выведенных на улицу детей. Разве что, кажется, скопление машин больше — за детьми активно приезжают родители, — рассказала мама лицеиста.

Поделиться

Поделиться

А вот как видела эвакуацию жительница Ленинского района:

— Мы с внучкой на катке были возле школы. Видимо, как раз отменили уроки. Мимо толпа школьников прошла. Радостные такие.

Поделиться

Поделиться

Несмотря на объявление мэрии о работе садиков в обычном режиме, родители всё равно волнуются за детей.

— Звонила в детский сад, — поделилась своими переживаниями одна из мам. — У них там всё в порядке. Сон-час, детки спят. Никого не эвакуируют.

Поделиться

Поделиться

— 26-ю гимназию отправили домой с последнего урока без объяснений, — высказывает недовольство родитель школьника.

Поделиться

Поделиться

А вот в 51-й школе первая смена успела отучиться. Читатели сообщают, что вывели только тех, кто пришел на уроки во второй половине дня.

Поделиться

Михаил Штаюра

Поделиться

Мы завершаем онлайн-репортаж. Спасибо, что были с нами! Следите за обновлениями на 74.RU и берегите себя.

Поделиться

По теме