В Челябинской области при пожаре погиб трехлетний мальчик, которого летом нашли спящим на дороге

В Минсоце объяснили, почему опека не забрала ребенка из семьи

Пожар произошел в одной из комнат трехэтажного общежития

Пожар произошел в одной из комнат трехэтажного общежития

Поделиться

В Челябинской области при пожаре погиб трехлетний ребенок. Тот самый, которого летом в Южноуральске случайный прохожий обнаружил спящим на дороге. Информацию об этом 74.RU подтвердила министр социальных отношений региона Ирина Буторина.

Пожар в трехэтажном многоквартирном доме на улице Спортивной произошел днем в четверг, 27 января.

— К моменту прибытия первых подразделений из здания самостоятельно эвакуировались 14 человек, в том числе один ребенок, — сообщили в ГУ МЧС по Челябинской области. — В ходе разведки установлено, что в комнате на первом этаже горела мебель и вещи на площади три квадратных метра. В соседней комнате было обнаружено тело трехлетнего мальчика без признаков жизни. Ребенок на момент пожара находился дома один.

В момент пожара ребенок находился в комнате один

В момент пожара ребенок находился в комнате один

Поделиться

Министр социальных отношений Челябинской области Ирина Буторина подтвердила 74.RU, что при пожаре погиб ребенок, которого летом прохожий обнаружил спящим на дороге. После этого случая мать оштрафовали на 100 рублей и планировали ограничить в родительских правах.

— Органы опеки подавали документы на ограничение матери в родительских правах, но на данный момент суд не принял это решение, поэтому оснований, чтобы изъять ребенка из семьи, не было, — объяснила министр. — Сейчас оформляются документы в соответствии со статьей 77 Семейного кодекса (отобрание ребенка при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью. — Прим. ред.), чтобы забрать из семьи двух оставшихся детей. Думаю, в ближайшее время они будут в безопасности.

По данным Ирины Буториной, в момент трагедии малыш спал дома один, а мать вышла с младшим ребенком к соседям. Сейчас министерство планирует провести проверку и сделать выводы о полноте принятых соцзащитой мероприятий в отношении семьи, которая состояла на учете.

Однако по данным источника 74.RU в правоохранительных органах, в квартире в момент пожара находились двое детей: трехлетний мальчик и семимесячная девочка, старшая девятилетняя дочь в этот момент находилась у бабушки. Когда начался пожар, мать прибежала и вынесла из квартиры младшую девочку, она госпитализирована. Сын находился в соседней комнате, к тому моменту он уже не подавал признаков жизни. Предварительной причиной пожара стало неосторожное обращение с огнем, не исключено, что мальчик нашел спички.

Свои проверки после трагедии уже начали Следственный комитет и прокуратура.

— По данному факту возбуждено уголовное дело о причинении смерти по неосторожности, (ч. 1 ст. 109 УК РФ. — Прим. ред.), — прокомментировал старший помощник руководителя управления СК по Челябинской области Владимир Шишков. — В настоящее время проводится комплекс необходимых следственных действий, устанавливаются все обстоятельства произошедшего. Расследование уголовного дела взято на контроль руководителем следственного управления.

Как сообщила старший помощник прокурора региона Наталья Мамаева, на место происшествия выехал прокурор Южноуральска Евгений Шумихин для координации действий оперативных служб.

— В настоящее время устанавливаются все обстоятельства произошедшего. В ходе надзорных мероприятий будет дана оценка исполнению требований законодательства органами системы профилактики, — прокомментировала Наталья Мамаева. — При выявлении нарушений закона будут приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования. Кроме того, прокуратурой поставлен на контроль ход расследования уголовного дела, возбужденного следственными органами.

Обновлено в 19:20: Ирина Буторина сообщила, что двух оставшихся в живых девочек уже забрали из семьи.

В июле прошлого года житель Южноуральска Алексей Макаров увидел спящего на дороге малыша, когда возвращался с работы. Он выложил видео в Сеть. Историей заинтересовалась прокуратура, а Следственный комитет начал проверку работы социальных служб.

Уполномоченный по правам ребенка Евгения Майорова с выводами посоветовала не спешить. Министр социальных отношений Челябинской области Ирина Буторина ранее подтвердила, что семья состоит на учете в органах соцзащиты в связи с трудной жизненной ситуацией.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ40
  • ПЕЧАЛЬ28
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter