Все новости
Все новости

Вооруженный мужчина захватил и 6 часов удерживал ребенка в Чите. Что известно?

Трехлетнего мальчика освободили после штурма квартиры

ds

Силовики заходят в подъезд

Поделиться

Мужчина, вооруженный ножом (по другим данным, обрезом), в Чите несколько часов удерживал трехлетнего ребенка. Он не выдвигал никаких требований и не вступал в переговоры. Мы собрали всё, что известно об этом.

Фото со штурма квартиры.

Оперативная съемка с места штурма квартиры и спасения ребенка.

Что происходило

События начали разворачиваться в десятиэтажке в Чите около 17.00. На месте находились машины МЧС, Росгвардии, реанимобиль и автолестница, готовая к использованию.

Сотрудники правоохранительных органов не пускали людей — даже жильцов — в подъезд, и с их слов выяснилось, что в доме 36-летний мужчина удерживал ребенка и женщину. Ей удалось покинуть квартиру — по словам очевидцев, она убежала, есть версия, что мужчина выгнал ее.

ТАСС опубликовал сообщение со ссылкой на начальника поисково-спасательной службы госучреждения «Забайкалпожспас» Сергея Скрынника.

«Мы выехали для оказания помощи по проникновению в квартиру. Со слов начальника УМВД, там находится мужчина с обрезом и ребенок трех лет», — приводится цитата Скрынника.

После развода

Захвативший ребенка Алексей Докин, согласно странице «ВКонтакте», — выпускник Иркутского государственного университета путей сообщения.

В открытых источниках есть информация о том, что Алексей Викторович Докин зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя. Видами деятельности указаны автостоянка, СТО и автомойка.

СМИ сообщали, что Докин якобы имел проблемы с законом. РЕН ТВ со ссылкой на собеседника, знакомого с ситуацией, пишет, что он был ранее судим за наркотики.

По данным источников, удерживаемая женщина — бывшая жена Докина Анастасия. Причиной их расставания послужили конфликты и угрозы супруга. Докин хотел вернуть жену и сына, клялся, что не может жить без семьи, однако Анастасия не соглашалась возобновить отношения.

От переговоров с силовиками Докин отказался. Его задержали сотрудники Росгвардии в ходе штурма. Сопротивления он не оказывал, сообщил журналистам помощник руководителя СУ СКР по Забайкальскому краю Егор Марков 1 мая. В результате никто не пострадал — ни мальчик, ни его отец.

В квартире пилили дверь, кроме того, силовики на лестнице поднимались к окнам квартиры.

Около часу ночи силовики вывели из подъезда мужчину и посадили в полицейский автомобиль. Несколькими минутами ранее из подъезда в машину скорой помощи вывели женщину с ребенком.

Егор Марков отметил, что пока не проведено освидетельствование, нельзя говорить, в каком состоянии находится задержанный. На вопрос о том, чем был вооружен мужчина, представитель СКР сказал, что это сейчас устанавливают следователи.

— Предстоит установить, почему он никого не впускал в квартиру и не выпускал ребенка. Мальчик, вероятно, не настолько адекватно оценивал обстановку. С ним сейчас работают медики, вся помощь, в том числе психологическая, ему будет оказана, — добавил Марков.

Он также отметил, что по статье о незаконном лишении свободы задержанному грозит до 5 лет колонии.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter