«Сначала не поверила, потом кричать стала»: военнослужащий из Уйского района погиб на Украине

Андрею Оськину было 30 лет

Андрею Оськину было 30 лет, он служил на Балтийском флоте

Андрею Оськину было 30 лет, он служил на Балтийском флоте

Поделиться

В Балтийске Калининградской области простились с уроженцем Уйского района Челябинской области 30-летним старшим сержантом Андреем Оськиным, который погиб в ходе спецоперации на Украине. Об этом сообщила его вдова Валентина. В справке о смерти (копия есть в распоряжении редакции) местом гибели военнослужащего указана Харьковская область.

Андрей Оськин не один год участвовал в параде

Андрей Оськин не один год участвовал в параде

Поделиться

Родился Андрей Оськин в селе Выдрино Уйского района, и до 18 лет никакой связи с морфлотом в его жизни не было.

— Он никогда не думал о флоте. Получил профессию «помощник машиниста электровоза», думал остаться на родине. А его призвали в армию, и ему понравилось. Когда приехал домой в увольнение, понял, что это уже не его место, что ему нужна служба. И он подписал контракт сразу, — рассказала 74.RU Валентина. — Он любил медали. Он был в Сирии, получил там ветерана боевых действий. Сначала служил на полигоне, потом ради командировки перевелся в бригаду морской пехоты. На Украину он рвался.

Погиб Андрей Оськин 6 мая, а накануне последний раз поговорил с женой по телефону.

— Он позвонил маме, потом — мне, но нас отвлекли. Я так ждала этого звонка почему-то, как будто глоток воздуха. Он сказал: «Времени нет, красотуль. Всё хорошо, не волнуйся». Я какие-то мелкие вопросы задала, как он там, что. Он сказал: «Мне надо бежать. Я тебя люблю, сыночка поцелуй от меня», — продолжила Валентина. — Потом нас отвлекли, и он кому-то кричал: «Да сейчас, сейчас. Иду, иду». И всё, и прервался разговор. А наутро я рано проснулась, маялась, с сыном играла. А ближе к обеду телефон начал пищать, СМС стали приходить, и я прочитала, что Андрей погиб. Я сначала не поверила, естественно. Потом подтвердили, я кричать стала. Маме позвонила, она сразу же прилетела.

Андрея Оськина похоронили на мемориальном кладбище в Калининграде. Воспитывать сына Валентина теперь будет одна. Мальчик, которого долго ждала пара, родился полгода назад.

Валентина родом из Калининграда, но Андрей показал ей и Челябинск, и родной Уйский район

Валентина родом из Калининграда, но Андрей показал ей и Челябинск, и родной Уйский район

Поделиться

Познакомились будущие супруги в парикмахерской. Валентина работала в мужском зале, и Андрей приходил к ней стричься. Первые пару лет общались по-деловому — у обоих на тот момент были отношения. А потом оба пережили тяжелый разрыв и разговорились — о разводе, увлечениях.

— Андрей очень вкусно коптил рыбу. Настолько вкусно, что кто по городу пробовал его копченых лещей, в других местах больше не покупали. Я сказала: «Ой, я так люблю рыбу», и он в этот же день или на следующий день звонит: «Я возле вашего дома, рыбу вам привез». Я так удивилась! Мне так стыдно было, — вспоминает вдова. — Я кофе предложила, чай. Сидели, болтали — вроде бы ни о чем, а часа четыре пролетели. Потом предложил встретиться, поболтать: «Так душевно». Мы обо всём могли разговаривать. Он всегда с широкой улыбкой заходит: сначала улыбка — потом Андрей. Невозможно ему не улыбнуться в ответ.

Увлекался Андрей Оськин не только рыбалкой. Была у него и небольшая пасека.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

— За день до вылета он своих пчелок комплектовал: «Я же не знаю, насколько уеду, а ты в улей не полезешь». И вот ночью он ими занимался, а наутро уже вылет, — поделилась Валентина. — Он ставил «магазины» — такие рамки, где соты потом делаются. Добавил их побольше, чтобы пчелы не улетели никуда. Теперь и не знаю, что с ними делать. Они всех там шпигуют.

Андрей, по словам супруги, мог разобраться с чем угодно. Если не умел что-то делать, то смотрел видео, читал отзывы и делал. Если попытка не удавалась, пробовал еще раз

Андрей, по словам супруги, мог разобраться с чем угодно. Если не умел что-то делать, то смотрел видео, читал отзывы и делал. Если попытка не удавалась, пробовал еще раз

Поделиться

74.RU создал страницу памяти военнослужащих, погибших в ходе спецоперации на Украине.

Уважаемые читатели, мы вынуждены закрыть комментарии в части материалов, касающихся темы спецоперации на Украине и ее последствий. Эта мера вынужденная, но надеемся, что временная. Спасибо за понимание!