RU74
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Челябинске

Погода+11°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +7

4 м/c,

с-з.

744мм 30%
Подробнее
5 Пробки
USD 88,69
EUR 96,30
Происшествия Южноуральцев возмутило убийство баранов в Курбан-байрам на глазах жителей

Южноуральцев возмутило убийство баранов в Курбан-байрам на глазах жителей

Мы спросили у руководителя мечети, как должен быть организован ритуал жертвоприношения

Баранов резали прямо на территории мечети

Южноуральцев возмутило убийство баранов в Курбан-байрам на глазах жителей. Это произошло в субботу, 9 июля, на территории одной из мечетей Магнитогорска. В полиции уже пообещали обсудить вопрос организации религиозных праздников, а руководитель челябинской мечети рассказал, как должен быть организован ритуал праздничного жертвоприношения.

Жительница Магнитогорска сняла видео из окна дома на улице Вознесенской, как к мечети подвозят баранов, и сделала фото того, как на территории разделывают животных.

— Администрация города! Уже не первый год обращаем ваше внимание на эти национальные праздники! Ну почему нельзя решить вопрос кардинально, почему дети и жители города должны видеть, как режут баранов? Они истошно орут всю ночь и всё утро. Их прямо на улице разделывают, на асфальте кровь, которую пытаются замыть водой. Вонь стоит на всю улицу. Вы считаете, что это нормально? — возмущена Ольга. — Выделите им территорию на полях и пусть там проводят свои ритуалы!

— Пусть шатры ставят и проводят подобные праздники, для чего всем видеть это? Что за аморальщина посреди города, — поддержал автора видео Дмитрий.

— Мусульманская община и местная администрация могли озаботиться, чтобы выделить людям места для жертвоприношений, чтобы не смущать и не доставлять дискомфорт другим гражданам, — считает еще один житель города Кирилл.

Животных разделывали прямо на земле

В ГУ МВД по Челябинской области сообщили, что обращений по поводу жертвоприношений в мечети в полицию не поступало, но пообещали провести профилактическую работу, чтобы ситуации больше не повторялись.

— Сотрудники полиции еще раз обсудят вопрос организации праздника, чтобы это не затрагивало чувства верующих других конфессий, — пообещали в пресс-службе полицейского главка.

Дозвониться до пресс-службы администрации Магнитогорска, чтобы получить комментарий по ситуации, в выходной день не удалось, как и до мечети на улице Марджани, 1, где все происходило.

Курбан-байрам дословно переводится как «праздник жертвоприношения». Он отмечается мусульманами всего мира через 70 дней после завершения священного месяца Рамадан.

Председатель совета челябинской мечети № 900, расположенной на Северо-Западе, Артур Махмутов рассказал 74.RU, о своем видении ритуала жертвоприношения.

— Я считаю, что это должно быть специально оборудованное место, типа бойни, где есть транспортная доступность, сети — вода и электричество, ветврач, контейнеры под отходы, договор с полигоном ТБО на утилизацию биологических отходов, холодильники, — перечислил он. — Мы в нашей мечети не колем баранов, потому что для этого нет условий. Все-таки мы в XXI веке живем. Я согласен, когда массовость, могут быть какие-то перегибы, тем более у нас пока все на энтузиазме проводится, а должно быть более централизованно, ведь мусульманство — это вторая по численности религия. В Казани, например, есть такое место, куда можно круглогодично прийти, не только в праздник, допустим, когда ребенок родился или болеет кто-то, сказать, что у тебя есть такой-то повод — тебе колют барана и выносят в пакетике нарубленное мясо, готовое. Это цивилизованный подход.

В Челябинске вчера тоже отмечали Курбан-байрам. Мы взглянули на праздник с высоты и получилось впечатляюще.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления