RU74
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Челябинске

Погода+10°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +5

7 м/c,

сев.

737мм 66%
Подробнее
2 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Происшествия Стрельба в школе в Ижевске репортаж «Зашел в класс и начал стрелять по головам детей». Как Ижевск переживает трагедию. Репортаж

«Зашел в класс и начал стрелять по головам детей». Как Ижевск переживает трагедию. Репортаж

В городе объявлен траур, люди день и ночь идут к стихийному мемориалу

Попрощаться с погибшими жители Ижевска приходят второй день

Сотни и тысячи жителей Ижевска несут цветы и мягкие игрушки к стихийному мемориалу у школы № 88. Утром 26 сентября бывший выпускник этой школы Артем Казанцев зашел в здание, безжалостно расстрелял детей и взрослых и покончил с собой. Погибли 11 школьников и 6 взрослых, 23 человека ранены. Корреспондент MSK1.RU отправился в столицу Удмуртии, чтобы узнать, как город переживает трагедию.

«На глазах детей выносили тела друзей»

— Наши дети живы остались, говорят, нам повезло. Но нам ничуть не легче, я знаю всех этих [погибших] ребятишек. Два друга моего младшего сына в коме сейчас, если они не выживут, я не знаю, как буду ему это объяснять. Нам очень непросто, несмотря на то, что наши дети живы, — плачет Юлия Филимонова.

Она пришла утром 27 сентября к школе, в которую каждый день привозит сына Валеру. Он был на уроке биологии, когда началась стрельба. Учительница забаррикадировала двери, завела свой восьмой класс в лаборантскую и велела сидеть тихо. Таким учителям надо давать медали за геройство, говорит Юлия.

— Я была в другом городе, по смс узнала, что происходит, — рассказывает она. — Как только поняла, что мой живой, набрала его, он пишет: «Мам, нельзя звонить, интернет вырубили в школе». Дети сказали, что очень долго ждали помощи, ждали, когда их выведут из класса. Может, им показалось, что долго. Всё это время отцы стояли внизу и были готовы снести охрану, чтобы вытаскивать детей. А дети, когда вышли, стояли тут, и на их глазах выносили тела друзей. Я не знаю, как они с этим справятся.

Юлия Филимонова, мама ученика 8-го класса
В память о погибших детях несут цветы и игрушки

Мужчина в костюме поставил среди цветов и игрушек фотографию мальчика. Стал раскладывать по одной принесенные розовые розы и, опуская каждую на стол, будто перечислял:

— Мать погибла, отец погиб в 2014 году... А я его... вынянчил. Эх, Владька, Владька, мой маленький птенец.

Девятиклассник Владислав был на уроке английского на последнем, 4-м этаже. Дедушка уверен — он и другие ребята могли остаться в живых, если бы забаррикадировались в кабинете.

— Это класс, где большинство ребят погибло, — говорит мужчина. — Он получил пулю прямо в сердце.

«Учительница не закрыла класс, вышла посмотреть, сама погибла»

— Ну слышно же выстрелы, должна инструкция быть. Там ребята взрослые, 16 лет, дай команду — завалили бы дверь стульями, столами. А так — [убийца] заходит спокойно, они за шкаф прячутся, он в упор лупит из двух пистолетов. Они последние [на пути Казанцева], они могли бы быть спасены. Директора школы надо судить.

Владислав учился в 9-м классе
Горожане приходят сюда днем и ночью

Дочка Ольги, первоклассница, 26 сентября не была на уроках из-за болезни. О случившемся женщина узнала из школьного чата:

— Почти все первые классы не пострадали, потому что закрылись и он не смог зайти. Наша учительница сразу закрыла кабинет, а учительница 1-го «А», видимо, вышла посмотреть, что происходит. Он выстрелил в нее, зашел в класс и начал стрелять по головам детей. Полкласса перестрелял. Учительница в реанимации.

Ольга рассказывает, что в то время у первоклассников заканчивались уроки и родители пришли за ними в школу. Мам и пап попросили не писать и не звонить детям, и те стояли у входа, понимая, что происходит что-то страшное и не в силах помочь.

Ольга, мама первоклассницы

«Снаружи начали дергать ручки двери, мы молча встали и сбежались в начало класса»

Одиннадцатиклассница Катя пришла к мемориалу у школы перед встречей с психологом, их организовали для учеников 88-й школы. В момент нападения она была на уроке математики и запомнила всё происходившее по минутам.

— У нас начинался четвертый урок в 10:45. Почти сразу после звонка услышали взрывы. Ну, казалось, что это взрывы, не было понятно, что это выстрелы. Мы даже ничего не успели подумать, просто чуть-чуть напугались. Буквально неделю назад тоже на уроке математики были похожие странные звуки, мы подумали, что и в этот раз что-то подобное.

Погибли 11 школьников и 7 учителей
После трагедии занятия в школе пока отменили

Когда начался шум, преподаватель получила в учительском чате сообщение о том, что нужно закрыть кабинет на ключ. Сделала это и попросила без паники продолжить занятие.

— Но прошло 2–3 минуты, и в 10:55 примерно нам начали дергать ручки двери, — вспоминает Катя. — В этот момент мы молча встали и сбежались в начало класса, подальше от двери. И потом уже легли на пол. Эвакуировать нас начали в 11:33. А о том, что в школе стрельба, мы прочитали в новостных пабликах примерно в 11:20, пока еще были в классе.

Школьников эвакуировали в детский сад, который находится через дорогу. Оттуда их забрали родители. Там же из новостей и друг от друга они начали узнавать о погибших и раненых друзьях.

— Пару-тройку ребят из 9-го класса я знаю, мы частенько летом пересекались. У одного ранение в руку, у другого — в висок, он в коме. Девочку знала из 9-го класса, мы с ней бегали кросс. Она погибла.

«Мой знакомый из 10-го спрыгнул с 3-го этажа, чтобы спастись. У него сломана нога и позвоночник»

— Я всех учителей знала, кто погиб. Светлана Ивановна вела у меня изо с 5-го по 8-й класс, Маргарита Михайловна была классным руководителем у параллели и учителем английского, Наталья Игоревна была учителем математики, но у меня не вела...

В школе № 88 учится около 1000 ребят

Шестиклассница Марина (имя изменено) возвращалась из музыкальной школы, когда увидела подружек-пятиклассниц, перелезающих через забор. Сначала подумала — играют, потом заметила, что им помогает учитель труда.

— Они рассказали, что когда услышали выстрелы, подумали, что что-то упало. Потом прозвенели три звонка — это значит, что в школе кто-то есть и надо прятаться. Легли на пол, трудовик сказал, что это просто учения, и повел их через территорию школы к забору — кто не смог пролезть, того перекидывал.

Про убийцу: «Говорят, был дружелюбным мальчиком»

Школа № 88 стоит на центральной улице города — Пушкинской, но входная группа смотрит на более тихую улицу Майскую. В паре сотен метров — здание администрации Ижевска, рядом стали появляться новостройки премиум-класс, рассказывает жительница города Ирина:

— Это практически центр, напротив школы есть дома, где жили и живут депутаты. Рядом стоят девятиэтажки, там семьи с достатком средним или выше среднего. Район благополучный, в нем нет непонятных людей.

Дом, где жил Артем Казанцев, стоит в пяти минутах ходьбы от школы. Входная дверь искорежена и снаружи заварена куском арматуры. Вчера здесь были силовики. Соседка Казанцевых рассказывает, что даже не знала, что в квартире жил мужчина — видела только его маму и бабушку. Сейчас никого из них в жилье нет.

Дом, где жил Казанцев
Дверь квартиры Казанцевых

Бывшие одноклассники Артема Казанцева с трудом вспоминают его.

— Мы учились в параллельных классах, но я совсем его не помню. Другие говорят, был дружелюбным мальчиком. Носил кличку Ёжик из-за того, что волосы стояли дыбом, — рассказала Наталья.

— Ничем не выделялся, был как все, — отметила другая соученица.

Артем Казанцев во время учебы в школе

Известно, что Казанцев стоял на учете в психдиспансере. По словам следователей, он разделял идеи фашизма и террористической организации «Колумбайн» (запрещена в Российской Федерации).

«Как можно учиться в классах, где убивали людей?»


Занятия в школе № 88 пока отменены. Некоторые родители боятся возвращать детей в классы.

— Хоть сыну и 14 лет, я в ближайшее время не отпущу его в школу, — говорит Юлия Филимонова. — Всё повторяется — в Перми, в Казани. Я думаю, пока мы не справляемся. Вертушки на входе (турникеты. — Прим. ред.) — это несерьезно, их легко можно перепрыгнуть. Но опять же, мы не можем делать из школ тюрьмы. Нет выхода у ситуации. Можно просто объяснить детям, как вести себя в таком положении. Да, они молодцы, не растерялись, легли, накрыли головы. Но это страшно, что мы в мирное время объясняем детям такие вещи.

Не хотят идти в здание после трагедии и дети.

— Не хочется вообще никогда возвращаться в школу, — говорит одиннадцатиклассница Катя. — Как можно учиться в классах, где убивали людей?

— Не знаю, когда начнутся занятия. Нескоро. У нас учительниц убили, — добавляет шестиклассница Марина.

Школу после стрельбы пообещали отремонтировать.

В Удмуртии до 29 сентября объявлен траур

В Удмуртии объявлен траур, он продлится до 29 сентября. Всё, что известно о трагедии, мы собираем в хронике. Также мы опубликовали предварительный список погибших и пострадавших. Рассказываем, в каком состоянии находятся раненые.

Известно, что задержали директора ЧОПа, охранявшего эту школу. Ему грозит до 10 лет лишения свободы. Кому еще грозят реальные сроки, объяснила юрист.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления