Все новости
Все новости

Челябинский бизнесмен погиб под лавиной на Байкале

Экстремальный горнолыжный тур закончился трагедией

Петр Лобанов увлекался экстремальными видами спорта

Поделиться

В Челябинске пройдут похороны бизнесмена Петра Лобанова, который погиб во время горнолыжного тура на Байкале. Об обстоятельствах произошедшего сообщили в управлении Следственного комитета по Иркутской области. Во время спуска по необорудованной трассе горнолыжников настигла лавина. Под слоем снега оказались два участника тура, и только одного удалось спасти. Подробности — в материале 74.RU.

На Байкал туристы едут не только, чтобы посмотреть на самое глубокое озеро планеты, но и покататься с гор. В южной части Байкала есть несколько вершин, которые популярны среди лыжников и сноубордистов. Оборудованных трасс здесь нет, на вершину горы туристов поднимает вертолет, и они по «пухляку» (так называют свежий снег, по которому никто не катался. — Прим. ред.) съезжают вниз. Этот вид спорта называется хели-ски.

Хели-ски в переводе с английского вертолет + лыжи — разновидность горнолыжного экстрима, сущность которого состоит в спуске по нетронутым снежным склонам. Использование вертолета для подъема позволяет находить различные варианты спусков с гор в условиях первозданной, нетронутой человеком природы. В России хели-ски туры организуют в Краснодарском крае, на Байкале и Камчатке. Стоимость туров начинается от 400 тысяч рублей и доходит до нескольких миллионов.

Челябинцы отправились на Байкал в начале декабря. Поездка только началась, когда 3 декабря произошла трагедия.

— Днем 3 декабря при спуске группы туристов из четырех человек в сопровождении трех гидов на сноубордах по необорудованной трассе в районе горы «Валунная» Слюдянского района произошел сход снежной лавины, в результате чего погиб 40-летний мужчина, — сообщили в следственном управлении СК по Иркутской области. — Организовано проведение доследственной проверки по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть человека).

Следователи проверят организацию тура — изучат документацию по турагентской и туроператорской деятельности.

Это фото сделано на месте происшествия. У вертолета с логотипом компании Helipro работают сотрудники Следственного комитета

Это фото сделано на месте происшествия. У вертолета с логотипом компании Helipro работают сотрудники Следственного комитета

Поделиться

Наши иркутские коллеги с ircity.ru изложили версию, что роковой тур организовала московская компания Helipro — один из трех крупных туроператоров хели-ски на Байкале. Стоимость конкретно этого тура — 620 тысяч рублей на человека. Мы отправили в компанию Helipro официальный запрос.

Как всё произошло?


Все участники поездки — бизнесмены и опытные горнолыжники, которые каждый год ездили в подобные туры. Как рассказал 74.RU друг погибшего, несколько раз они вместе ездили на Камчатку. Но в этот раз он не поехал. У части отправившейся группы уже был опыт фрирайда на Байкале. Развлечение связано с риском, но каждый раз туры проходили благополучно.

В соцсетях на странице одного из участников тура размещен рассказ об ожидании вылетов на вершину горы, который откладывался из-за непогоды. Он был размещен незадолго до трагедии

В соцсетях на странице одного из участников тура размещен рассказ об ожидании вылетов на вершину горы, который откладывался из-за непогоды. Он был размещен незадолго до трагедии

Поделиться

На случай схода лавины у участников хели-ски есть специальные антилавинные рюкзаки, были они и у челябинцев на Байкале. Однако, по словам друга, воспользоваться ими попавшие под лавину Андрей и Петр просто не успели. Андрея удалось быстро откопать и спасти, над Петром был двухметровый слой снега.

— Мы каждый год ездим на разные локации, и первый раз такое. В начале декабря снег еще неустойчивый, — объяснил друг погибшего. — Они катались даже не по верхам, а по низам. Петр вообще на месте стоял, ждал отклонившегося от маршрута участника. Лавина сошла, а они ее даже не услышали. Два метра снега.

Друг рассказал, что погибший Петр Лобанов — крупный предприниматель, очень известный человек.

— У Петра очень много друзей, хотя тема хели-ски довольно закрытая, в горы с собой берут только проверенных людей, — рассказал он. — И в критических ситуациях всё же зависит от группы. Андрея группа и откопала, она сработала очень быстро, вопросов ни к кому там нет.

Несколько друзей Петра Лобанова выложили в соцсетях прощальное видео с моментами совместных поездок

Несколько друзей Петра Лобанова выложили в соцсетях прощальное видео с моментами совместных поездок

Поделиться

Поделиться

Погибший Петр Лобанов возглавлял компанию «Стройтехнология» и был хорошо известен в бизнес-кругах Челябинска.

По данным сервиса «Контур.Фокус», Петр Алексеевич Лобанов — генеральный директор компании «Стройтехнология». По результатам прошлого года компания показала выручку в 1,5 миллиарда рублей, на 45% больше, чем годом ранее. Чистая прибыль — 54,6 миллиона рублей. Предприятие работает уже 30 лет, основной профиль — промышленное строительство. Головной филиал расположен в Москве, обособленное подразделение в Челябинске. Есть офисы продаж в других регионах.

В компании «Стройтехнология» подтвердили гибель руководителя и сообщили, что дата и место прощания станут известны в ближайшее время.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ31
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter