RU74
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Челябинске

Погода+11°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +6

7 м/c,

сев.

737мм 62%
Подробнее
3 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Происшествия мнение «Каждый раз думается, что мы, взрослые, что-то упустили»: Ирина Гехт назвала 5 главных причин детских суицидов

«Каждый раз думается, что мы, взрослые, что-то упустили»: Ирина Гехт назвала 5 главных причин детских суицидов

Отвечающая за социальную сферу заместитель губернатора рассуждает, как избежать таких трагедий

В минувшее воскресенье в микрорайоне «Академ Riverside» погибла 14-летняя школьница

С начала года в Челябинской области официально зарегистрировано четыре детских суицида. Таких случаев становится меньше, но проблема, само собой, окончательно не изжита. Отвечающая за социальную сферу первый вице-губернатор Ирина Гехт назвала 5 основных причин таких трагедий. Как их предотвратить — приводим ее мнение от первого лица.

Регулярно возвращаемся с коллегами к теме детского и подросткового суицида в нашем регионе. Сверяем с учреждениями системы соцзащиты населения и полицией каждый случай, вникаем во все детали. Анализируем, можно ли было предотвратить несчастье и что для этого нужно было сделать.

Если смотреть на цифры, то видим, что число зафиксированных попыток суицида в Челябинской области выросло с 64 в 2020 году до 65 в 2022 году. Но благодаря работе, которую совместно проводят ответственные органы и службы, завершенные суициды происходят реже: в 2020 году их было 26, в 2021 — 22, в прошлом году — 17. С начала 2023 года — 4 таких случая.

Что толкает детей на отчаянный шаг? После разбора ситуаций в нашем регионе выделили пять главных причин:

  • нарушены детско-родительские взаимоотношения, особенно когда к детям предъявляются завышенные требования;

  • длительное употребление алкогольных напитков в семье;

  • буллинг в школе, который часто подогревается в соцсетях;

  • особенности развития психоэмоциональной сферы, органические поражения центральной нервной системы;

  • несуицидальное самоповреждающее поведение (в 2022 году — 21 такая попытка).

Тема детского и подросткового суицида всегда сложная и очень болезненная. Потеря ребенка — это большое горе, и каждый раз думается, что мы, взрослые, что-то упустили. Не отследили, вовремя не заметили. В потоке будней родители, учителя и ближайшее окружение ребенка не всегда видят тревожные признаки. На детей наваливается тяжелая ноша ответственности и обязательств перед социумом. Да, в школах внедряются различные виды психологической помощи, проводятся супервизии (психологическое консультирование. — Прим. ред.), открываются телефонные службы поддержки. Но очень важно, чтобы дети не только знали об этих возможностях, но и обращались за помощью. Давайте будем более внимательными к нашим детям. Чтобы они могли нащупать надежную опору в любой сложной ситуации и почувствовать бережное и уважительное отношение к себе — и в школе, и в семье.

Согласны с автором?

Да
Нет

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления