RU74
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Челябинске

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +24

0 м/c,

727мм 69%
Подробнее
4 Пробки
USD 87,96
EUR 94,26
Происшествия Землетрясения в Турции подробности «Люди выбегают на улицу»: переехавшие в Турцию челябинцы рассказали, как пережили мощные землетрясения

«Люди выбегают на улицу»: переехавшие в Турцию челябинцы рассказали, как пережили мощные землетрясения

Одни довольно сильно ощутили подземные толчки, другие ничего не заметили

На юго-востоке Турции произошло одно из самых сильных землетрясений за всю историю страны

Переехавшие в Турцию уроженцы Челябинской области рассказали 74.RU, как пережили мощные землетрясения в этой стране и что происходит вокруг. Одни довольно сильно ощутили подземные толчки, другие — ничего не заметили.

«Больно смотреть на фото и видео»

Челябинка Анна Голубницкая, живущая в Турции больше 10 лет, говорит, что землетрясения здесь происходят постоянно — достаточно зайти на профильный мониторинговый сайт. Более того, в стране есть институт, который занимается прогнозированием сейсмической активности.

Челябинка Анна Голубницкая живет в Турции с 2009 года

— Серьезные толчки случаются довольно часто — каждые год или два точно. Сегодняшнее землетрясение страшно тем, что оно охватило многие провинции, а затем было то ли повторное, то ли афтершок, — рассказывает Анна. — У нас, в пригороде Стамбула, всё тихо и спокойно, и все узнали о случившемся, как только проснулись. А вот юго-востоку страны досталось сильно. Сегодня все только и говорят про землетрясение.

Она признаётся, что до многих друзей в Турции еще не смогла дозвониться.

— Я стала обзванивать друзей среди турков: многие либо живут в пострадавших регионах, либо родом оттуда и там осталась семья. До сих пор не могу дозвониться до своего друга — адвоката (он из Адиямана родом, и там его семья), не отвечает девочка из Малатьи — она там замужем, — перечисляет Анна. — И мне как-то сильно тревожно за них. Смотреть на видео и фото больно — я путешествовала по всем этим городам, там много достопримечательностей мирового значения, и частично некоторые разрушены.

Блогер из Челябинска Юлия, которая релоцировалась в Аланью, утверждает, что поначалу ничего не почувствовала, но во время афтершоков всерьез напугалась.

— Ночью ничего не почувствовала, но сейчас опять были толчки, на десятом этаже сильно ощущается! — написала девушка в соцсетях.

Землетрясение в Турции произошло в 04:17 мск. Толчки оказались настолько сильными, что затронули сразу 6 регионов страны. Кроме того, их почувствовали на Северном Кипре, в Бейруте (Ливан), Латакии и Дамаске (Сирия). Магнитуда составила 7,8 из 10. Власти Турции объявили тревогу самого высокого, четвертого, уровня и обратились за международной помощью.

«Люди едут подальше от эпицентра»

Фитнес-тренер Максим находится сейчас в городе Мерсин.

— Я в 300 километрах от эпицентра землетрясения, нас здесь тоже трясет, — говорит Максим. — Люди выбегают на улицу. В обед была вторая волна толчков. Многие люди с вещами едут куда-то подальше от эпицентра.

В чатах турецких городов экстренно собирают помощь для пострадавших, добавляет челябинка Анастасия Затеева.

— Мне пишут: «Если у вас дома есть вещи, которые вы не носите, можете отнести в ближайшие школы или в приемные пункты, также можете сдать кровь для раненых». Я знаю, что сейчас власти принимают продукты, памперсы, консервы, одеяла, детские зимние вещи, зимние вещи для взрослых, обувь, — перечисляет девушка.

«Чуть-чуть шаталась мебель»

Продюсер, режиссер, сценарист Дмитрий Пищулин сообщает, что, несмотря на масштаб бедствия, есть регионы, которые землетрясения не затронуло.

— Я живу в Бодруме, это самый запад. Тут ничего не было. Я спал как сурок, проснулся, а в новостях про землетрясение, — говорит он. — В местных телеграм-каналах пишут, что идут спасательные работы, что люди просят помощи. Вот муниципалитет Газиантепа опубликовал в соцсетях список адресов, где оказывают помощь.

Еще один челябинец Максим — в Анталье, там, по его словам, всё тихо.

— Анталью землетрясение не затронуло совсем. Школы работают, люди из домов не эвакуировались, оповещения на телефон не приходили. У нас всё в порядке, — говорит Максим.

Там же — большая часть южноуральских туристов.

— В Анталье землетрясения почти не было: чуть-чуть шаталась мебель, даже дом тряхнуло, но ничего не упало, не разбилось, — написал нам турист Николай.

Обновлено 8 февраля. Еще одна челябинка Татьяна Нориевская рассказала, как Турция переживает трагедию.

— Вся страна переживает очень сильно, в городах организовывают помощь. Турки — удивительно сплоченный и дружный народ, землетрясение для каждого — это большая личная трагедия. В стране объявлен траур, отменены все развлекательные мероприятия на семь дней. 250 отелей открыли свои двери для пострадавших, 1500 номеров предоставляют бесплатно, — перечисляет Татьяна. — Во всех пабликах собирают помощь: питание и теплые вещи. Выстраиваются толпы людей, желающих сдать кровь. В аэропортах — очереди из волонтеров, отправляющихся на помощь в раскопках завалов. Смотрела видео, где из-под завалов достали ребенка, — каждый спасатель, передавая его в руки другому, целовал в лоб ребенка и плакал. Вся Турция скорбит и пытается помочь, чем может. Это удивительное проявление эмпатии и сплоченности турецкого народа.

Кадры с разрушающимися на глазах многоэтажками и кричащими на их фоне людьми облетели весь мир. Как выглядят сейчас наиболее пострадавшие города Турции — смотрите в видеосюжете.

Россияне, перебравшиеся в Турцию, рассказали о пережитом. Прочитать об этом можно в материале наших коллег из «Фонтанки».

Вы или ваши близкие сейчас находитесь в Турции? Расскажите нам об этом.
Звоните круглосуточно8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Поездка со склизкими, трущимися друг о друга телами»: москвич протестировал челябинские автобусы и высказал резкое мнение
Дмитрий Толстошеев
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем
Объявления